Чудо печь на дровах

Создание чудо-печи на дровах своими руками

Не каждый владелец дачного или загородного дома имеет возможность разместить в своих владениях отопительную систему, работающую на природном газе. Такая неприятность может возникнуть из-за высокой стоимости подключения к магистрали либо отсутствия централизованного подвода. Решением этой проблемы способна стать чудо-печь на дровах. Её можно топить любым твёрдым топливом, например, древесиной или углем.

Разновидности устройств

Традиционная русская печка не вписывается в дизайн современных строений, она занимает слишком много места, а её отопительные способности оставляют желать лучшего. В наше время класть громоздкую печь нецелесообразно, ведь можно соорудить более компактный и эффективный прибор, если найти подходящие чертежи. Чудо-печь своими руками собирать не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Подобное устройство способно сделать помещение тёплым и уютным даже в самые морозные дни. Чудо-печки на дровах бывают следующих видов:

  • буржуйки;
  • приборы на отработке;
  • булерьяны или буллеры.

Если хозяин дома умеет работать руками, то с помощью схематических описаний и видео мастер-классов он сможет создать понравившееся устройство. Это поможет ему обзавестись системой отопления без сооружения трубопровода и установки радиаторов.

Пример дровяной чудо-печки вы можете увидеть на этом видео:

Металлическая буржуйка

Такие установки обычно используют в небольших помещениях, например, в гаражах, сараях, теплицах и дачных домиках с маленькой площадью. Они отлично подходят для создания тёплого микроклимата и представляют собой обычную бочку с толстыми стенками из металла. Перед её изготовлением разрабатывают чертёж, по которому в дальнейшем производят сборку агрегата.

Устройство печи булерьян предполагаем самостоятельную сборку

Корпус должен иметь объем не менее 100 литров, его внутреннее пространство делят на две части, поместив туда металлическую перегородку толщиной 5-10 миллиметров. В ней проделывают отверстие, чтобы иметь возможность очищать прибор от продуктов горения. Первый отсек играет роль топочной камеры, а второй предназначен для сбора золы.

В зольник помещают железный ящичек, в котором будет скапливаться весь мусор. В передней стенке вырезают отверстие для топочной камеры, его размер обычно составляет 40×40 сантиметров. Для зольника тоже нужна пройма, но меньше первой примерно на 10-15 сантиметров. Её необходимо оборудовать задвижкой и дверцей.

Саму бочку закрывают крышкой, через которую в печь заводят трубу-дымоход. Все детали печи соединяют вместе при помощи сварочного аппарата. Готовую конструкцию устанавливают на ножки или кирпичную подставку, чтобы в горячем состоянии она не испортила и не подожгла пол. Стоит отметить, что такое устройство имеет недостатки:

  • быстро остывает;
  • в него нужно регулярно подбрасывать дрова;
  • низкий КПД.

Однако буржуйка имеет низкую себестоимость и её очень легко собирать. Обычно на изготовление конструкции мастера тратят не больше 3 часов. Она способна прогревать маленькие помещения, поэтому нередко подобные приборы размещают в банях.

Булерьян или буллер

Мощный нагреватель воздуха, подходящий для прогрева различных площадей, — это булерьян (иначе — буллер). Цена такой печки в несколько раз выше, чем у буржуйки, кроме этого, не каждый хозяин справится с ее сборкой. Устройство имеет более сложную конструкцию, а его изготовление требует наличия подробных чертежей, а также умений производить слесарные и сварочные работы.

Сложное строение дровяной печи требует подробных чертежей

Отличительной чертой таких печей является возможность регулировать длительность горения дров. Одна закладка топлива может обеспечить среднее помещение теплом на 10-12 часов. Кроме того, жар исходит не только из самого прибора, но и из труб. Они обязательно должны входить в устройство такой печи.

Для изготовления буллера необязательно использовать железо. Конструкцию можно выложить из кирпича. Большой корпус увеличит мощность печки, а дымоход легко выполняется из цементных труб.

Однако у такого устройства есть серьёзный минус — неравномерный прогрев воздуха. У пола температура значительно ниже, чем у потолка. Этот недостаток можно компенсировать, подведя к прибору трубы водяного отопления. В таком случае печка не только станет прогревать все помещение полностью, но и обеспечит домочадцев горячей водой.

Стоит отметить, что во время работы булерьяна помещение прогревается не только благодаря теплу, выделяемому корпусом, но и от горячего воздуха, выходящего из печки. Этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Дрова постепенно сгорают.
  2. Нагретый поток воздуха проходит в специальную камеру.
  3. Там он отдаёт часть тепла стенкам, а затем выходит наружу.

Достоинством подобной установки считается её способность сжигать газы, выделяемые топливом во время горения. Это значительно увеличивает КПД и количество выделяемого тепла. Именно для этих целей печка делится на два отсека: в первом горят дрова, а во втором — газ. Это происходит при помощи особенного расположения форсунок. Такая особенность позволяет экономить топливо, а также исключает образование золы и сажи, что делает чистку печи более удобной и быстрой.

Благодаря особой конструкции, уменьшается количество топлива и увеличивается отдача тепла

Важно расположить дымоход ближе к полу. Чтобы лучше понять конструкцию и механизм работы булерьяна, рекомендуется посмотреть несколько видео на эту тему. Информация лишней не бывает, а мастер сможет получить более точные и наглядные сведения, которые помогут ему создать подробный и верный чертёж собственного прибора.

Печки на отработке

Подобные устройства лучше не использовать для обогрева жилых домов, так как горящее масло неприятно пахнет, а также выделяет в воздух канцерогенные вещества, опасные для здоровья. На такие приборы стоит обратить внимание автолюбителям, ведь их можно размещать в гаражах. У них довольно простенькая и примитивная конструкция, поэтому эти печки легко изготовить самостоятельно.

Приборы на отработке прогревают воздух быстро, но имеют ряд недостатков: требуют постоянного контроля, систематического добавления дров и отличаются низкой производительностью.

Сборка своими руками

Чудо-печки завоевали популярность среди многих потребителей. Иногда возникает потребность в том, чтобы без существенных материальных и временных затрат получить возможность быстро и эффективно отопить небольшое помещение. В таком случае пригодятся знания об изготовлении отопительных приборов на дровах своими руками. Для этого понадобятся лишь доступные материалы, инструменты, желание и смекалка.

Простенький агрегат из бидона

Самую простую конструкцию имеет печка-буржуйка. Для обогрева небольшой мастерской или гаража можно соорудить прибор из старого бидона. Конечно, такое устройство не сможет похвастаться долговечностью или прочностью, но оно быстро собирается и легко монтируется. Вся работа заключается лишь в обустройстве трубы, соединении деталей и постройке кирпичной подставки или ножек. Для этого нужно подготовить:

  • железный бидон;
  • дымоотвод;
  • проволоку;
  • некоторые инструменты;
  • сварочный аппарат.

Работу начинают с горизонтального размещения бидона и разметки. В первую очередь обозначают место, где будет поддувало. Обычно его располагают под крышкой и придают ему форму серпа либо прямоугольника. После этого приступают к созданию печки по следующему алгоритму:

  1. В днище или стенке ёмкости проделывают отверстие под трубу, которая станет играть роль дымоотвода.
  2. Из стальной проволоки делают колосник. Для этого её сгибают, протягивают через крышку в бидон и аккуратно там разгибают. При этом в будущей печи должно остаться место под топливо (дрова, ветки щепки и т.д.).
  3. Из трубок вырезают ножки, при помощи сварочного аппарата их и дымоотвод приваривают к ёмкости.

Сделать простой вариант буржуйки своими руками можно легко из подручных материалов

Простенькая буржуйка готова. Конструкцию можно доработать, закрепив на внешней стенке корпуса отражатель, который будет мешать теплу улетучиваться. Если к прибору прицепить ручки, то он станет переносным. К плюсам самодельных печек этого типа можно отнести:

  1. Полную энергетическую независимость.
  2. Твёрдое топливо позволяет экономить денежные средства.
  3. Универсальность — устройство можно перевозить с собой и устанавливать практически в любых помещениях. Также его можно приспособить под приготовление пищи.
  4. Лёгкость сборки: можно использовать ненужные железные ёмкости.
  5. Не нужно заниматься монтажом дымохода и возводить фундамент под печь.

Использование буржуйки желательно в служебных помещениях, гаражах, сараях

Но наряду с плюсами буржуйки также имеют ряд недостатков. Так, если корпус обладает тонкими стенками, то со временем они прохудятся, и устройство выйдет из строя. Кроме этого, сырые и смолянистые дрова способны заполнить трубу для выхода дыма толстым слоем копоти.

Буржуйка, изготовленная своими руками, — это эффективный нагреватель рабочих помещений и гаражей. Её сборка не доставит хлопот даже начинающим мастерам, а также не требует материальных вложений.

Прямоугольный отопительный прибор

При определении формы и размера печи каждый мастер должен исходить из собственных предпочтений и площади отапливаемого помещения. Человек, обладающий необходимыми навыками, всегда может остановиться на чертеже самой простой установки, а затем улучшить её, внеся желаемые изменения. Простую и многофункциональную печь можно сделать из следующих материалов:

  • листового металла;
  • стальных уголков толщиной 4-5 миллиметров;
  • трубы 180 мм;
  • железных трубок диаметром 25-30 мм.

Прямоугольный корпус делают из стальных листов, сваренных друг с другом. Понадобятся 5 основных деталей: днище, 2 боковые стенки, вверх и задник. На лицевой стенке вырезают дверцу для топочной и поддувало.

Печь прямоугольной формы еще проще сделать своими руками, чем круглую

Сначала ко дну присоединяют боковые листы, стыки должны образовывать прямые углы. Их расположение можно определить, воспользовавшись угольником или строительным уровнем. Затем к конструкции приваривают заднюю стенку.

Внутреннее пространство корпуса делят на три отсека: зольник, топку и дымооборот. Первые два разделяют с помощью решётки, на которую в дальнейшем будут укладывать дрова. Она делается следующим образом:

  1. На высоте 10-15 сантиметров внутри печи приваривают уголки.
  2. Решётку делают из железных заготовок шириной 25-30 миллиметров, их длина должна соответствовать ширине печки. Такие детали можно сделать из труб или полосок толстой листовой стали.
  3. К двум металлическим трубкам диаметром 12-20 мм приваривают подготовленные прутья. Расстояние между ними должно составлять около 4-5 сантиметров.

Готовую деталь просто помещают на внутренние уголки, не нужно её приваривать. Удобство съёмной решётки заключено в том, что её будет довольно легко достать для чистки или замены.

Боковые детали печи можно не приваривать, за счет чего они становятся сменными

Затем в печь помещают отражатель, который представляет собой железный лист, предназначенный для разделения топки и дымооборота. Его также делают съёмным. Для этого сверху приваривают два металлических прута, на которых располагают деталь так, чтобы перед ней образовался канал. Именно через него будет проходить дым. Стоит учесть, что это место станет очень сильно нагреваться, поэтому его нужно сделать из очень толстого материала.

Буржуйку следует делать из очень толстого материала

На этом этапе отопительная система почти готова, пришло время завершающих работ. Сначала к печи приваривают крышку с отверстием для дымохода. Потом прикрепляют дверцу, защёлки и завесы. Последние должны быть сделаны из стальной трубки и толстого прута.

Конструкцию помещают на ножки или подставку из кирпичей, после чего монтируют трубу для дыма. Она должна выходить наружу через отверстие в стене помещения. Этот элемент располагают под углом 45 градусов, горизонтальных участков быть не должно. Устройство готово, теперь его можно использовать по прямому назначению.

Сделать чудо-печь своими руками по силам даже начинающим мастерам, если они умеют читать схемы и обращаться со сварочным аппаратом. Необязательно сразу же браться за изготовление сложных конструкций, можно потренироваться, собрав простенькую буржуйку для гаража или мастерской.

Особенности отопления дома чудо-печью на солярке

С наступлением осени у владельцев дач и гаражей возникает вопрос зимнего обогрева. Выбор отопительных приборов огромен: от простейших буржуек до газовых обогревателей. Не последнюю роль в выборе обогревателя играет экономическая составляющая: цена на них может отличаться в несколько раз, в зависимости от вида топлива. Хорошим соотношением цена — качество, обладает чудо-печь на солярке.

Неизвестно откуда взялось такое броское название, возможно с подачи маркетологов, но оно отражает возможности обогревателя. Чудо-печь на солярке вполне подойдет для отопления дачных домов, гаражей, подсобных помещений. Небольшой расход топлива и малые габариты, сделали ее очень популярной.

Такая печь использует либо керосин, либо дизтопливо. Использование керосина снижает выделение вредных веществ, а теплоотдача в процентном отношении выше.

Чудо-печка на солярке вполне может применяться для приготовления и подогрева пищи рыбаками и охотниками, так как не требует электричества. При использовании печки для отопления на жилой площади следует обратить внимание на качество вентиляции, это связано с тем, что при розжиге печи выделяется дым, а во время работы возможны посторонние запахи.

В этом минус такого прибора, ведь вместе с продуктами горения в вентиляцию будет уходить часть тепла. Для гаражей или небольших дачных домиков это не является проблемой, но все же нужно быть осторожными при использовании прибора в помещениях с отсутствующей вентиляцией.

Жидкостные отопители на солярке изготавливаются в двух вариантах. Разнится заключается в способе нагрева:

В аппарате прямого нагрева отсутствует дымоход. В таких печах важно следить за тем, чтобы температура горения была в рабочем диапазоне. Если не соблюсти это условие, то топливо не будет полностью сгорать в камере. Признаком, что печь работает неправильно, будет неприятный запах, выделяемый при работе. Как следствие — отложение продуктов горения на стенках камеры сгорания и горелки. Это приведет к частой чистке горелки и зоны горения.

В печи косвенного нагрева подача солярки выполняется в камеру сгорания, где топливо сгорает с помощью потока воздуха, нагнетаемого вентилятором. Двигаясь через теплообменник, горячий воздух подается в помещение.

Нынешний вариант печи — потомок керогаза. Появился такой керосиновый отопитель еще в 30-х годах прошлого века и широко использовался как в народном хозяйстве, так и в личном пользовании. Керогаз приобретали в основном богатые люди, имеющие собственные квартиры. Главным преимуществом был высокий КПД, а низкий расход топлива составлял конкуренцию керосинкам. К примеру, керогаз мог разогреть приличное количество воды, что керосинкам было не под силу. С приходом газификации он почти вышел из обращения.

Современная печь напоминает керогаз только принципом работы. Применение современных материалов в изготовлении позволило создать вполне качественную и многофункциональную конструкцию.

Принцип работы чудо-печи заключается в том, что из топливного бачка жидкое топливо подается на фитиль. Скорость подачи солярки корректируется специальным винтом. При горении топливо нагревается и переходит в газообразную фазу. Поступивший в камеру сгорания газ выделяет тепло.

В заводских вариантах печи распределение топлива в камере более равномерное и более качественное сгорание и нагрев. Металлический отражатель, как правило, расположен рядом с камерой сгорания. Именно он дает качественный нагрев помещения.

Еще на один элемент конструкции стоит обратить особое внимание — это горелка. Она изготавливается из таких материалов:

Стеклянная горелка более эффективная, но требует аккуратного обращения: даже небольшое количество воды, попавшее на рабочую поверхность, приведет к ее выходу из строя, поэтому если человек планирует готовить на этой печи пищу, то практичнее брать чудо-печь с металлической горелкой.

Чудо-печь состоит из таких компонентов:

  • бак для топлива;
  • винт подачи топлива;
  • фитильный блок;
  • защитная решетка;
  • внешний корпус;
  • отражатель;
  • горелка.

Вес печи составляет около 10 кг. Габариты прибора будут зависеть от мощности, в среднем высота составляет от 35 см до 60 см, а ширина от 25 см до 40 см. Компактные размеры и небольшой вес позволяют перевозить оборудование в багажнике автомобиля.

Мощность отопителя зависит от модели и составляет от 1800 до 5000 Вт. Объем топливного бака находится в прямой зависимости от мощности печи: чем больше бак, тем больше мощность. На полном баке некоторые модели могут отработать непрерывно до 28 часов. Печи с минимальной мощностью рассчитаны на 6 часов постоянной работы. Просчитать мощность модели, необходимой для целей владельца помещения, можно следующим образом: 10 квадратных метров площади на один киловатт мощности.

Пример: необходима печь на солярке для дачи, жилая площадь составляет 25 м. кв. Ведется расчет 25*0,1=2,5, то есть печи мощностью в 2.5 кВт будет вполне достаточно. Что касается расхода топлива, то тут все будет зависеть от мощности модели. Усредненный расход печи составляет от 150 до 400мл/ч. Большое влияние на расход оказывает качество сжигаемого топлива.

В случае использования автономного отопителя, необходимо обезопасить помещение от пожара. Для этого требуется приобрести хотя бы один огнетушитель — для небольшого помещения пятикилограммового огнетушителя будет достаточно. Несколько советов по установке печи:

  • не стоит устанавливать печь на сильном сквозняке;
  • не рекомендовано размещать возле емкости с горючим;
  • нужно проследить, чтобы вокруг печи имелось свободное место;
  • эксплуатируются только сертифицированные печи.

Самодельная чудо-печка для отопления, изготовленная народным умельцем, с точки зрения пожароопасности не выдерживает конкуренции с промышленными образцами. Правилами пожарной безопасности запрещены самостоятельно изготовленные отопительные приборы на жидком топливе и газе. Применение самодельных отопительных устройств дома или в гараже автоматически аннулирует всякую страховку от пожара. А впоследствии будет признан виновным владелец, а, возможно, и изготовитель такого аппарата, поэтому приобретая самодельную печь, придется взять на себя ответственность за возможные негативные последствия.

О парах дизельного топлива стоит поговорить отдельно. Они распространяют неприятный запах, вредны и пропитывают пористый материал. По этой причине в жилых помещениях, теплицах и местах содержания домашнего скота использование самодельной солярной печи категорически запрещено. Обогрев таких помещений возможен только сертифицированными дизельными печами промышленного производства.

В жидкостном обогревателе используется либо керосин, либо дизтопливо. Керосин немного дороже солярки, приобрести его можно только в строительных магазинах. Дизель же можно купить на любой АЗС, что проще и дешевле. Тут стоит учесть, что с наступлением сильных морозов, дизель начнет мутнеть и кристаллизуется, это может привести к засорению клапана, установленного в баке и горелке.

На такой случай неплохо иметь небольшое количество керосина. Как вариант, можно развести солярку с керосином в пропорции 1:1, что наверняка не даст топливу загустеть.

Как любой отопительный прибор, печь имеет свои плюсы и минусы.

  • эффективное прогревание всего помещения;
  • независимость от коммуникаций;
  • невысокая стоимость;
  • возможность регулировки;
  • многофункциональность;
  • небольшие размеры и вес;
  • простой монтаж;
  • пожарная безопасность;
  • отсутствие продуктов горения при правильной эксплуатации;
  • экономичность.
  • необходимость вентиляции в жилых помещениях;
  • неприятный запах при розжиге отопителя;
  • необходимость применения чистого топлива.

Чудо-печка на солярке, будет настоящей находкой для рыбаков и охотников. Находясь далеко от благ цивилизации, с помощью автономного отопительного прибора можно обогреть палатку, приготовить пищу и разогреть воду. При этом зная расход керосина, можно легко просчитать количество топлива, которое необходимо взять с собой.

В последнее время популярным видом отдыха стало путешествие на автомобиле. Компактные размеры и малый вес изделия позволяют его транспортировать, не загромождая багажник. Отпадает необходимость в перевозке больших запасов топлива.

Достоинство жидкостного отопительного прибора перед электрическим или газовым, несомненно. В экономическом плане, это позволит сберечь за сезон как минимум несколько тысяч рублей.

Применение такой печки на солярке для отопления в помещениях, где содержится домашний скот, тоже даст ощутимую экономию в сравнении с газовым отоплением. Но стоит учесть, использование жидкостного устройства в местах содержания скота требует сертификата для работы в таких условиях.

Цена на такие печи вполне доступная. В среднем, 2,5−3 тысячи рублей. Сейчас на рынке представлено большое количество импортных обогревателей, цена на них будет на порядок выше отечественных, качество и функционал соответственно больше.

Подобный отопительный прибор на керосине или дизельном топливе не зависит от других источников, в этом его несомненный плюс.

Печь булерьян: достоинства недостатки

В наше время вся продукция Булерьян изготовляется на 5-ти заводах. И при таком изготовлении подвергается очень жесткому контролю качества. Все эти моменты дают возможность изготовлять печи с высочайшей теплоотдачей. Также изготовители постарались изготовить очень прочные корпуса для печей. Такой корпус состоит из стального листа толщиной четыре миллиметра. Из-за применения современных технологий расход топлива маленький. В итоге такая конструкция безопасна и не вредная для здоровья человека.

Печка булерьян: положительные и отрицательные стороны

Такая печь как булерьян имеет множество преимуществ: достаточно быстро нагревает помещение, большие дрова могут гореть долгое время, еще такая печь безопасна и имеет коэффициент полезного действия около восьмидесяти процентов. Конструкция такой печи отлично продумана, а найти плохие отзывы о ней сложно.

Минусы печи булерьян:

  1. Высокое требование к топливу. Для такой печки используют исключительно топливо из дров или же переработанную древесину такую как: щепки, бумага, картон, брикеты и пеллеты. И при таком топливе оно должно быть сухое.
  2. Накопление конденсата. Такой едкий конденсат очень сложно утилизировать, так как вылить возле двора или дома его нельзя ,он очень ядовит.
  3. В дымоходной трубе очень быстро накапливается сажа и ее нужно периодически чистить. Образование сажи, получается, от использования сырых дров. А если использовать исключительно сухое топливо, то чистка будет требоваться гораздо реже.

Для данной печки это все минусы. Если вести разговор о самостоятельном изготовлении такой печки, то с практической стороны это сложная конструкция, которая имеет огромное количество сварных швов и требование к ним. И если у вас нет опыта по проведению сварочных работ. Лучше приобрести новую печь, а цена ее не сильно высокая, если сравнивать на затраты на материал для самостоятельного изготовления.

Печь булерьян своими руками: схема и чертеж

Данная печь обладает оригинальным строением, в котором все сделано для быстрого нагрева помещения и поддержания дальнейшей теплоты.

Состоит корпус печки из труб, которые имеет форму параболы и сваренные эти трубы полосами металла. Эти трубы выступают всего на одну третью часть своего диаметра, а вся остальная часть находиться в нутрии печи.

Данная система является эффективным теплообменником и теплоносителем, который выступает воздух. И при разжигании печи в нижнюю часть труб засасывается воздух, этот воздух отбирает большую часть тепла у нагретого метала. Такой поток достаточно интенсивный. При отличном горении печки за минуту через 6 труб проходит более четырех кубов воздуха, а температура этого воздуха на выходе более 120 градусов.

Активное горение является не основным режимом работы печи булерьян. В основном топливо тлеет. В режиме тления воздух, который проходит по трубам уже не обжигающий, а всего шестьдесят – семьдесят градусов, а корпус раскаляется примерно до пятидесяти градусов.

Внутренняя топка делится на 3 части:

  • Низ топки отделен решеткой из колосников;
  • Верхняя часть тоже отделена колосниками она имеет название: камера для дожигания;
  • Сама топка.

Решетка из колосников мотет быть как из стандартных чугунных колосников, так и стальной, но сталь не должна быть меньше 4 мм. Верхняя перегороженная часть не доходит до дверцы. Также эта перегородка не сплошная, а имеет отверстия, отверстия в верхней перегородке необходимы для поступления воздуха из топки и поддержания горения газов. На площади перегородки отверстия занимают около семи процентов.

Верхняя часть задней стенки имеет выход для отвода газов. В ней установлена заслонка или шибер, заслонка и шибер имеют меньший диаметр, чем диаметр дымоотводной трубы примерно на десять, пятнадцать процентов. Также в заслонке вырезают сектор. Такой сектор регулирует тягу в печи, а зазоры, которые между заслонкой и выходом для отвода газов при любом положение шибера не дают возможности угарному газу попасть в помещение. Проход угарного газа не случится даже в том случае, если дверца печи будет открыта.

Дальше в печах булерьян от патрубка проходит не дымоход, который направленный вверх, а горизонтальный отрезок трубы, в этой трубе недогоревшие газы немного остывают. Затем дымоход изгибается вверх. В настоящих печах булерьян в этом изгибе стоит, вмонтирован экономайзер. Данный участок утеплен очень сильно, также он служит для периодического дожигания газа из топки.

Что нужно для того, чтобы сделать булерьян своими руками

Для самостоятельного изготовления печи понадобится специальный материал.

Вам будет нужно:

  • Отрезанные трубы, диаметр труб не меньше 60 мм и обязательно трубы должны быть толстостенными, если диаметр труб будет меньше, то проходимость воздуха будет недостаточной;
  • Металлический лист толщиной четыре миллиметра;
  • Маленький кусок толстостенной трубы диаметром 350 миллиметров, из такой трубы нарезают кольца для дальнейшего изготовление дверцы или лист метала для нарезки полос;
  • Отрезок трубы для дымохода диаметр, который должен быть от 100 до 120 мм и небольшой кусок для того чтоб на дверце сделать корпус дросселя;
  • Для крепления дверей необходимы будут петли;
  • Ручка – запор для дверцы и ручка рычаг для дросселя и еще заслонки шибера;
  • Шнур асбестовый, который послужит как уплотнитель.

Инструмент, который вам необходим: сварочный аппарат, электроды и трубогиб.

Создать самому своими руками чудо печь buller (буллер), которая будет работать на дровах не просто. Но если у вас есть схема и вы просмотрели мастер класс на видео на ютюбе (смотреть только на фото будет не достаточно), то вы без особых усилий сможете составить чертеж и понять весь принцип, по которому будет работать устройство.

Канадская калориферная печка типа Булерьян изготавливается из высококачественных материалов, и многие допускают грубейшую ошибку при ее самостоятельном создании. Ни в коем случае нельзя допускать использование газового баллона. Его стенки не выдержат горячий воздух, если же вы все-таки взяли его за основу, то стенки нужно уплотнить, как это делается можно посмотреть в интернете, там вы найдете соответствующие картинки.

Чудо-печь на дровах булерьян: принцип работы и устройство

Частично остывшие газы попадают в утепленный отрезок трубы, в котором уже накопленное тепло.

Если температура повышена, газы расширяются, и поскольку им некуда деваться в трубе, они закупоривают дымоход, образовав газовую пробку. Далее газы выгорают и остывают и образованная пробка рассасывается. Вначале печка работает как и обычная до того момента пока в экономайзере не накопится необходимое количество тепла, такое накопление зависит от положения заслонки и от качества дров.

Для регулировки горения топлива в дверце печки есть дроссель, дроссель перекрывает додачу воздуха. Дверца часто имеет круглую форму и большой размер, большой размер дверцы позволяет вложить в печку большие поленья, большие поленья необходимы для долго тления. Но это не самое главное. Самое главное плотное и герметичное прилегание дверцы, так как через дверцу должны просачиваться только продукты необходимые для горения. В этой герметизации также появляется сложность при изготовлении такой печки.

Если сравнить печь Бурьян, Бренеран и печь Бутакова, то последняя имеет несколько преимуществ. Например, ее буржуйка квадратной формы. Но, не смотря на разницу в профильной форме, они дровяные и все сделаны для длительного горения. Каждый котел так же рассчитан на аква работу, ведь их система конвекционная, поэтому конструкцию котла можно дополнить водяным контуром.

Буржуйка булерьян: отзывы пользователей

Печь Булерьян заслужила много положительных отзывов. Покупателям очень нравиться большая камера для загрузки топлива. Так как камера большого размера и глубины позволяют заложить большое количество топлива. Во многих случаях в качестве топлива используют дрова и уголь. Также печь может работать на торфе, коре и щепках. Но при использовании таких горючих печь будет работать не на полную мощность, а всего лишь на 75%. Одной полной закладки горючего хватает на работу около восьми часов. При таких свойствах загрузку топлива необходимо будет проводить всего два раза в день. Мощность печи управляется вручную. Регулировка мощности находится в удобном месте, а сам процесс регулировки очень легок. Также такие печи получили хорошие отзывы и за компактность. Такая печь имеет такие размеры : высота 71см, ширина 49 см, а глубина 68 см. Вес такой печки будет примерно 60кг, не мало важно и то что дымоход имеет диаметр 120 миллиметров, что дает легкость при его установке.

Горячий мастер (видео)

В общем, печки долгого горения Булерьян отличные отзывы заслужили неспроста. Но все, же необходимо заранее просчитать все риски перед установкой печи в помещении. Ведь при пользовании твердотопливной печки очень высокая пожарная опасность. Качество сборки всегда отличное, а гарантия на долгий срок. Дизайн таких печей идеальный и подходит почти к любому интерьеру. С обслуживанием печей не возникает никаких сложностей, а их периодическое выбирание золы не составит большого труда.

Изготовление чудо-печки для отопления своими руками: особенности работы печи из баллона

Содержание

Где может применяться чудо-печь?

Компактная промышленная чудо-печь в действии

Чудо печь электрическая может стать отличным выбором для обогрева дачи, теплицы, подвального помещения, гаража и т. д. Такие агрегаты чаще всего используются в качестве временного источника тепла, когда еще нет возможности подключиться к централизованному отоплению.

В свою очередь, чудо печь на солярке может использоваться не только как дополнительный, но и как постоянный источник обогрева помещения. При этом данную конструкцию можно с успехом использовать в целях разогрева и приготовления пищи.

Важно! Агрегаты, работающие на солярке или бензине, категорически запрещается использовать в помещениях, имеющих плохую вентиляцию. Это объясняется тем, что при разжигании и выключении такой печи в помещение будет проникать небольшой количество дыма. В условиях плохого вентилирования неприятный запах будет присутствовать также и в процессе работы оборудования.

Читатели считают данные материалы полезными:

Особенности работы конструкции

Схема самодельной чудо-печи, функционирующей на отработанном масле.

Чудо-печка для отопления имеет высокую эффективность, благодаря наличию специального металлического отражателя, расположенного на корпусе. В центре корпуса, окрашенного порошковой краской, располагается горелка. Поступление топлива осуществляется самотеком из бака, который располагается на задней панели конструкции.

Регулировать температуру в помещении можно посредством специального винта. У разных производителей конструкция печки может несколько варьироваться. Но во всех случаях для ее производства применяется жаростойкая сталь.

Важно! Одним из плюсов конструкции является ее компактность и малый вес, составляющий всего 10 кг. Таким образом, перемещение такой печки не составит особого труда.

Процесс розжига

Розжиг печной конструкции заводского производства

Розжиг подобных печных конструкций осуществляется в несколько этапов:

  • Непосредственно перед розжигом бак необходимо установить в специально предназначенное для него место.
  • После этого производится заливка топлива.
  • Далее нужно снять решетку с горелкой и установить в блок фитиль.
  • Собираем конструкцию, устанавливая горелку и решетку на место.
  • Теперь следует открыть регулировочный винт и выждать где-то полминуты, пока фитиль пропитается топливом.
  • Поджигаем фитиль.

Совет! Как только начнется интенсивное горение, необходимо завернуть винт до отказа. Через какое-то время, когда пламя осядет, необходимо открыть винт снова, выбрав определенную степень нагрева.

Чтобы выключить чудо-печку необходимо завинтить регулировочный винт до упора. При этом обязательно убедитесь в том, что пламя погасло. Средний расход топлива зависит от печной конструкции и может составлять в пределах 150-400 мл в час.

Горючее заливается в специальный бак

Техника безопасности при эксплуатации печей

Используя данные печные конструкции, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Включать такую печь можно только в хорошо проветриваемых помещениях, о чем уже говорилось выше.
  • Нельзя использовать топливо, которое не соответствует требованиям, указанным в паспортных данных.
  • Запрещается производить установку печной конструкции близко к мебели и легковоспламеняющихся предметов.
  • Процесс работы печи следует контролировать. Нельзя на длительное время оставлять такую конструкцию без присмотра.
  • Нельзя, чтобы на работающую печь попадала вода.
  • Также нельзя устанавливать чудо-печь в местах с сильными сквозняками.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

Как сделать чудо-печь из газового баллона?

Существует несколько конструкций такой печи, однако наиболее простым в изготовлении является вариант из газового баллона. Естественно, такой вариант будет иметь отличия от компактной заводской конструкции, и для его функционирования понадобится установить дымоход. Плюсами же конструкции являются ее экономичность, дешевизна и простота в изготовлении. Работает такая печка на отработке масла. Данное горючее является дешевым и удобным в использовании.

Печная конструкция, сделанная из газового баллона

Для создания такого аппарата необходимо следующее:

  • бесшовный баллон с толщиной стенок не более полутора сантиметров;
  • труба для создания дымохода, диаметром 80-100 мм;
  • емкость, предназначенная для хранения горючего, объемом не более 15 литров;
  • стальные уголки;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат.

Важно! Поскольку топливо подается самотеком, то предусматривать какие-либо дополнительные приспособления для его нагнетания в систему не нужно. Высота контура при этом должна соответствовать высоте расположения источника горения. Это необходимо для того, чтобы предотвратить перегрев печной конструкции.

Чертеж и принцип работы печи из баллонной ёмкости выглядит так

Итак, рассмотрим как создать чудо-печь по этому чертежу своими руками:

  • Используя болгарку разрезаем баллон на две части. Одна из них будет представлять собой камеру, другая – крышку.

Баллон, разрезанный на две части.

  • К камере необходимо приварить четыре металлических уголка, которые будут выполнять здесь функцию ножек.
  • Отступив от края приблизительно 15 см, делаем в крышке отверстие при помощи сварки. В него впоследствии будет вставлена вытяжная труба.

Совет! В большинстве случаев для изготовления будет достаточно дымовой трубы, длиной в пределах 3,5 – 4 метра.

  • Чтобы регулировать уровень тепла, выделяемый печью, в корпусе следует вырезать отверстие диаметром 4 см, которое прикрывается пластиной.

Печка должна иметь очень устойчивые ножки

  • Для заправки топлива в баллон может быть два варианта: крышка попросту снимается при заправке; В корпусе выполняется специальное отверстие, диаметр которого составляет 8 см.

Совет! Наливать топливо в конструкцию необходимо на две трети баллона.

Чтобы осуществить розжиг такой печки необходимо поджечь лист бумаги и бросить его в топливную камеру. После этого крышка устройства плотно закрывается. Как только температура в конструкции повысится, произойдет самовозгорание паров.

Автор этого видео рассказывает о том, как он изготовил такую печь

Важно! Использовать в качестве топлива для такой печи керосин или бензин строго запрещено! Также нельзя подливать горючее в работающую печь. Для этого пламя в горелке должно полностью погаснуть.

Заключение

Чудо печь для дачи может стать поистине удобным вариантом. Такие печные конструкции компактны, экономичны и неприхотливы в использовании. Выше был рассмотрен принцип работы чудо-печи, а также описан способ создания ее аналога, работающего на отработке масла.

Как сделать чудо печь своими руками – печь Булерьяна

Среди мастеров по изготовлению отопительных приборов большой популярностью пользуются т.н. чудо-печи. Это относительно небольшой агрегат, работающий на твердом топливе по принципу пиролиза, где горячий воздух передает тепло полностью всей поверхности. Коэффициент полезного действия такой печки не имеет аналогов среди всего оборудования и составляет 93-95%.

Фото 1 Чудо-печь в интерьере

Существует несколько разновидностей, среди которых особенно эффективной считается печь Булерьян, а самой простой в изготовлении – обычная буржуйка. И если в предыдущих статьях мы уже рассказывали, как сделать буржуйку своими руками, то сейчас настал черед конструкции Булерьяна.

Устройство печи

Печь Булерьян специалисты называют самым удачным гибридом традиционной дровяной печки и буржуйки. Существует несколько версий происхождения такого отопительного прибора. По одной из них изобретателями стали канадские лесорубы, нуждающиеся в мощном отоплении в лютый мороз обогреваться, по другой – немцы (и руководствовались они, как ни странно, теми же соображениями), о чем свидетельствует фамилия основателя фирмы Bullerjan М.Буллера, по третьей – вообще в России. Спорить, какая из них имеет право на существование, мы не будем, отметим лишь, что более удачной примера, который можно сделать своими руками, пока еще не придумано. К слову, в настоящее время, после проведения ребрендинга, Bullerjan сменили на Бренеран, но суть остается прежней.

Внешне чудо-печь Булерьян представляет собой овальную металлоконструкцию со встроенными по перекрестному принципу трубками, проводящими из агрегата в помещение теплый воздух. В зависимости от количества таких трубок определяется объем тепла, а каждая из них прогревает исходящий воздух до 100-130ºС. Стоит отметить, что даже мини-котельная высотой всего 60 см способна обогреть дом до 100 кв.м. за час-полтора.

Огромное преимущество агрегата заключается в безопасной эксплуатации. В отличие от буржуйки, мгновенно раскаляющейся до 100 градусов, Бренеран остается просто теплым. К тому же, он не сушит воздух в помещении и не забирает кислород.

Принцип работы

Для быстрого достижения комфортной температуры предусмотрено 2 режима работы. Сперва происходит быстрый – поверхностный – обогрев помещения в момент разогрева оборудования. Буквально в течение 20-30 минут в комнате становится теплою. На этом этапе чудо-печь, неважно, своими руками сделанная или промышленный образец, потребляет большое количество топлива. После того, как котел разогревается до определенной температуры и переходит в режим длительного горения (читай – тления), количество закладок сокращается до двух раз в сутки.

Видео 1 Принцип работы чудо-печи

Это уже второй этап, где и происходит конвекция. Здесь топливо распадается на твердый осадок и пиролизный газ. Пока продолжает догорать остаток, газ движется по конвекционным трубам в камеру повторного сгорания, где вступает в реакцию с воздухом и догорает до конца, выделяя дополнительное тепло. Подобный пиролизный принцип, во-первых, обеспечивает более длительное горение одной закладки дров, во-вторых, сравнительно высокий – 85 % КПД. Но самая главная особенность заключается в наличии конвекционных труб, пропускающих теплый воздух. Площадь «захвата», в отличие от той же буржуйки, увеличивается многократно, что и обеспечивает быстрый и равномерный прогрев.

Фото 2 Принцип работы конвекционных труб

Схема и чертежи

Для того, чтобы получилось сделать именно отопительный агрегат, необходимо разобраться в его устройстве. Сразу отметим, что все элементы полностью изготовлены из металла, в состав входят топка с камерой вторичного сгорания и согнутые по кругу металлические трубки. Лицевая сторона стандартная для всех котлов – дверца для загрузки топлива и поддувало, регулирующее процесс горения.

Фото 3 Схема чудо-печки с расшифровками

Как видим, принципиальное ее отличие заключается в системе согнутых перекрестных труб, связанных с топкой, именно по ним и движется теплый воздух. Если вы собираетесь делать чудо-печь своими руками, ищете видео и подробные инструкции, имейте в виду, что в зольнике как таковой необходимости нет – отходы практически полностью отсутствуют.

Эффективность отопления зависит от качества дымохода и его изоляции. Рекомендуемый материал – минвата 3 мм.

Пошаговое руководство по изготовлению

Необходимые материалы и инструменты:

  • электродуговая сварка и электроды;
  • трубогиб;
  • струбцины;
  • труборец;
  • слесарные инструменты + уровень;
  • 2 металлических листа 6 мм;
  • металлические трубы ⌀ 60мм 10 метров.

Для того, чтобы не приобретать специально трубогиб, в том месте, где будете приобретать металлопрокат, сразу закажите и сгибание. Необходимо выдержать точный радиус 2,25 см.

  • подготовка 8 изогнутых отрезков труб по 120 см;
  • нарезка из листа 2-х овальных частей для задней и передней стенки и полос, закрывающих межтрубное пространство;
  • V-образный отрезок под поддон;
  • загиб полос под радиус трубы (22,5 см);
  • заключительные работы.

Теперь более подробно о каждом этапе изготовления собственноручно чудо-печки на разных видах топлива + видео и фото.

  1. Если заранее вы не позаботились о том, чтобы нарезать и согнуть трубы, делаете это самостоятельно. Нарезаете из труб равновеликие отрезки по 120 см. Трубогибом придаете радиус 2,25 см. Далее эти полые отрезки размещаете по порядку, чередую с деревянными брусками аналогичной толщины. Укладываете трубки до конца.

  1. Очень аккуратно прихватываете сваркой с обеих сторон трубки в месте их соприкосновения. Далее привариваете V-образный поддон, разделяющий топочную камеру на 2 части. Сперва прихватываете снаружи эту полочку, а потом делаете фронтальный шов.

  1. Закрываете межтрубное пространство подготовленными стальными полосками. Ставите устройство горизонтально и завариваете все швы герметично, особенно если вы планируете делать своими руками чудо печь на отработке или солярке.

  1. Изготовление передней и задней стенки.

Прикладываете одну из ранее сделанных овальных заготовок к сваренному корпусу печки и отмечаете, где надо отрезать.

На этом же листе вырезаете отверстие под поддувало и патрубка под заслонку. Для того, чтобы заслонка справлялась со своими задачами, надрезаете патрубок по оси и вставляете штырек с плоским диском. Диаметр его и заслонки должен полностью совпасть.

  1. В этой же стенке делаете овал под дверцу, приварив небольшой воротничок. Дверца должны быть цилиндрической формы с двойными стенками. Для того, чтобы она стала полностью герметичной, рекомендуется по периметру накрыть ее асбестовым шнуром.
  2. На основу привариваете петли, а на саму дверцу – эксцентриковую защелку, фиксирующую наружный удерживающий штырь.

  1. Все элементы – трубы и передняя стенка соединяются между собой сваркой.
  2. На задней стенке, подготовленной также из овала, вырезается отверстие под дымоотвод, а дверцу соединяете с тыльной стороной.
  1. В качестве «ножек» могут выступать 4 Г-образные подставки, приваренные к корпусу.

  1. По принципу муфты соединяете трубу и патрубок, дополнительно в качестве герметика используйте асбест. Трубу выводите за пределы комнаты. Для нормальной работы печки ее высота над коньком должна быть не менее 0,5 метра. Все, на этом самостоятельное изготовление чудо печи на опилках и дровах закончено.

Видео первого запуска булерьяна

Схема подключения чудо печи в систему отопления дома

И хотя этот прибор не является тяжелым, для установки требуется своеобразный фундамент – кладете слой асбеста, сверху закрываете шиферным листом. Это вполне достаточно и для стабильной работ и для пожарной безопасности.

Советы по эксплуатации

  1. Сборка дымохода всегда осуществляется против движения дыма. С одной стороны, на пол не будет стекать смола, с другой она возвращается по трубам и дополнительно прогорает
  2. Для быстрого отопления дрова должны быть сухими. Применение альтернативного топлива (евробрикеты, пеллеты и т.д.) удешевит отопление.
  3. Особенность эксплуатации такова, что со временем в дымоходе образуется смоляной нарост, препятствующий движению дыма и снижающий эффективность. Не менее 1 раза в 3-6 месяцев в зависимости от регулярности отопления проверяйте дымоход и чистите его.
  4. С этой же целью можно раз в месяц использовать полено-трубочист или протапливать осиновыми дровами.

Такой агрегат назвали чудо-печкой не случайно. Высокий КПД, простая эксплуатация, возможность сделать своими руками – все это позволяет отапливать свой дом быстро, дешево и очень качественно.

Чудо-печь на солярке

Проблему временного отопления жилого помещения, временной постройки, подсобки, каждый собственник решает по-разному. Кто-то для этих целей приобретает электрический обогреватель, кто-то тепловую пушку, а кто-то проверенный временем агрегат — чудо-печь на солярке. Это компактное устройство, работающее на солярке или керосине.

Сферы применения

Выбор чудо-печи будет оптимальным решением для обогрева теплицы, дачи, подвала, жилого, гаражного помещения, где пока еще нет или не предусмотрено подключение к центральному отоплению. Печь, работающая на солярке, может использоваться как в роли дополнительного, так и постоянного обогревательного прибора. Подходит для разогрева и приготовления еды. Нельзя ее использовать в помещениях с плохой вентиляцией. Связано это с тем, что когда печь разжигается или тушиться, то в атмосферу попадает небольшое количество дыма, а при работе вместе с теплом в воздухе чувствуется неприятный запах.

Принцип работы

Работать чудо-печь может на дизельном топливе и керосине. При использовании керосина в атмосферу выделяется меньше вредных веществ, а КПД на 20% больше, чем при работе на солярке.

В зависимости от модели, мощность этого отопительного прибора может составлять 1,8−5 кВт.

При полной заправке топливного бака, чудо-печь может проработать 18 часов, но здесь тоже все зависит от модели. Так есть чудо-печи, работа которых при полной заправке рассчитана на 6 часов, а есть модели, рассчитанные на непрерывную работу в течение 28 часов.

Конструкция чудо-печи

  • съемный топливный бак, оснащенный клапаном;
  • регулировочный винт;
  • блок с фитилем, который можно менять;
  • решетка;
  • корпус;
  • отражатель;
  • горелка.

Отражатель из металла расположен на корпусе, который окрашен порошковой краской. Именно благодаря отражателю происходит эффективный обогрев помещения. Горелка расположена в центре чудо-печи, а топливо самотеком поступает из расположенного на задней панели топливного бака. С помощью регулировочного винта устанавливается требуемая температура нагрева помещения. Это общая конструкция печи, работающей на солярке, но она может немного отличаться в разных моделях от разных производителей. Для изготовления печки используют жаростойкую сталь.

Вес чудо-печки может составлять 10 кг, что позволяет ее переносить в зависимости от необходимости, в другое помещение. Габариты: высота от 3500 до 6000 мм, глубина и ширина от 2500 до 4000 мм. Такой небольшой вес и маленькие габариты позволяют перемещать ее силой одного взрослого человека.

Розжиг

Перед розжигом бак устанавливается в предназначенное для этого места и в него заливается топливо. Затем необходимо снять решетку с горелкой и произвести установку фитиля в блок. После того, как фитиль вставлен, производится обратная установка горелки и решетки. После того, как все подготовительные работы завершены, открывается регулировочный винт и потребуется подождать полминуты, чтобы фитиль пропитался топливом. Затем уже производится розжиг горелки. Как только начнется интенсивное горение, регулировочный винт требуется завернуть до конца и выждав некоторое время, чтобы пламя осело, открыть обратно, установив необходимую степень нагрева. Прекращение работы чудо-печи осуществляется завинчиванием регулировочного винта до упора. Обязательно следует проследить, чтобы топливо выгорело до конца и огонь погас. Расход топлива в зависимости от конструкции печки может составлять 150−400 мл/час.

Видео, иллюстрирующее процесс розжига чудо печки:

Меры предосторожности

  • пользоваться отопительным прибором в плохо проветриваемом помещении;
  • устанавливать печь в непосредственной близости от мебели и легковоспламеняющихся предметов;
  • применять топливо, не соответствующее указанному в паспортных данных;

Кроме этого, необходимо исключить попадания на работающую печь воды и эксплуатироваться она должна только под контролем взрослых членов семьи.

Другие виды печей

Говоря о чудо-печке, стоит отметить, что существуют еще виды печек для временного обогрева помещений, которые не требуют больших расходов. Это печки, работающие на отработанном масле и печки-газогенераторы.

Печь, работающая на отработанном масле — это один из самых экономных вариантов отопления жилого или любого подсобного помещения. Экономия достигается из-за дешевизны топлива, так как отработанное масло стоит недорого, а в некоторых случаях оно вам может достаться вообще бесплатно.

Печи на отработке

Плюсы:

  1. Главными преимуществами печки являются простота конструкции и экономичность. Кроме этого, при сгорании отработки, в атмосферу не производится выброс вредных веществ, копоти и дыма.
  2. В конструкции отсутствуют сложные детали в виде форсунок, капельниц, поэтому печь работает без перебоев даже при критически низких температурах.
  3. Есть возможность интегрировать печь в систему отопления. Для этого достаточно установить на нее бак и в его верхней части сделать вывод в систему отопления. «Обратка» также должна выходить на бак. Такая достаточно простая схема позволяет значительно экономить на потреблении электричества или газа.

Минусы:

  1. Требуется устройство дымохода, высота которого должна составлять минимум 4 метра.
  2. Дымоход не должен иметь горизонтальных участков.
  3. Необходимо регулярно производить чистку дымохода и емкости под масло.

Розжиг печки производится очень просто. В емкость для масла помещается бумага и заливается небольшое количество масла. Бумага поджигается, масло начинает нагреваться, закипать и через некоторое время самовозгорается. После этого можно долить необходимое количество отработанного масла и затем только контролировать его уровень

Конструкция отопительного прибора позволяет:

  • осуществлять контроль над количеством потраченного топлива;
  • регулировать температурный режим;

Газогенераторные печи

Печь-газогенератор — это привычная всем «буржуйка», работающая на твердом топливе (уголь, дрова). Идеально подойдет в том случае, когда требуется отапливать помещение в течение длительного времени и при этом не стоит вопрос эстетичного вида отопительного прибора. Преимущества печки — небольшие размеры в сочетании с высоким коэффициентом полезного действия. Достигается это за счет того, что в замкнутом закрытом пространстве, где практически нет кислорода, дрова под воздействием высокой температуры переходят в новое состояние, которое называют топочный газ, который при дожигании образует большое количество тепла. На том же принципе работают и пиролизные котлы. Дрова горят медленно, долго, сгорают практически без остатка, за счет чего КПД газогенераторной печки составляет 75−80%. Благодаря тому, что топливо сгорает почти полностью, не образуется много золы и дыма.

Интенсивное горение требуется только для образования сильной тяги. Для этого потребуется не более 15 минут. Затем, используя специальные заслонки, процесс переводится в режим плавного тления. Это позволяет экономить на топливе и одной закладки дров или торфяных брикетов хватает от 5 до 12 часов в зависимости от модели.

Здесь приведены только два вида временных источников тепла, которые по своим характеристикам, техническим возможностям, ценовому диапазону больше всего похожи на чудо-печку на солярке. Какой именно печке отдать предпочтение для временного отопления своего гаража или дачи, это дело каждого собственника в отдельности.

Читайте также:  Как работает автоматический воздухоотводчик
Ссылка на основную публикацию