Наши новости

Строительный брус

Дом из бруса собирается также, как и дом из бревна, различается только форма сечения: если бревно круглое, то брус в сечении прямоугольный или более сложной формы.

На рынке сейчас несколько видов строительного бруса:


  1. Пиленый брус.

Строганый брус


Самый простой вариант бруса, изготавливается спилеванием лишнего с бревна. В результате получается брус с квадратным или прямоугольным сечением. Если пиленый брус обстрогать — выровнять поверхности, будет строганный брус. Простая технология означает невысокую цену.

Есть и минусы. Так как брус изготавливается из дерева естественной влажности, он нуждается в просушке, дает сильную усадку,требует значительных усилий по конопачению стыков. Также в стыки может затекать вода и проникать ветер.

2. Профилированный брус. Профилированию подвергают уже высушенные брусья. Характеризуется такой брус фрезеровкой верхней и нижней части бруса. Рельеф бывает разный.

Варианты профилирования бруса

К достоинствам относятся: четкая фиксация венцов, малозатратное и надежное уплотнение стыков, небольшая усадка, защита от продувания, гладкая поверхность стен, практически не требующая отделки.

Минус в ограничении по длине конструкции.

3. Клееный брус. Имеет самые высокие характеристики и самую высокую цену. Клееный брус имеет очень низкую влажность, благодаря чему дом можно построить всего за сезон и не делать перерыв на усадку. Также клееный брус обработан средствами препятствующими гниению и горению.

Размеры клееного бруса

Клееный брус также подвергается профилированию, чтобы максимально облегчить возведение дома.

Отрицательным моментом является высокая стоимость.

Итак, подведем итог:

Можно использовать более дешевый брус для возведения стен, но придется выжидать усадку, а потом тратиться на отделку стен.

Либо использовать более дорогой брус и не терять времени на усадку. и не тратить денег на отделку.