Наши новости

Как крепить фасадную ЦСП?

Что же требуется для нашей плиты?

Места крепления:

Либо обрешетка из бруска, либо можно крепить на листовой материал, на подобии ОСБ.

В технических условиях производителей ЦСП написано, что плиту требуется крепить с шагом 400 мм по горизонтали и 200 мм по вертикали. Основную роль, в данном вопросе, играет вес плиты 54 килограмма. Но, так как производитель всегда старается создавать 3-х кратный запас прочности, чтобы избежать даже мельчайшую возможность рекламации, производитель рекомендует 40-50 саморезов на лист.

Но что делать строителям, так как самый распространенный шаг стоек, в строительстве – 600 мм?

Саморезы толщиной 3,5-3,8, согласно справочникам, способны выдерживать на сдвиг вес до 5 килограмм. Следовательно вес, который могут удержать 40 саморезов, равняется 200 килограммам. В связи с этим, профессиональные строители, при монтаже, как правило, монтируют плиту, с шагом 600, то есть на 25-30 саморезов, что позволяет выдержать конструкцию 125-150 килограмм.

Крепеж

Производитель справедливо утверждает, что перед монтажом плиты ЦСП, нужно произвести засверливание и зенковку места, в которое планируется поместить саморез, так как засверливание обычного универсального саморез, может повредить цементную плиту.

Но и тут проблема нашла быстрый отклик у производителей саморезов. Саморез с буром и само-зенкующейся головой, более того он бывает, как латунный, так и оцинкованный.

Помните, что «черные», не оцинкованные саморезы на улице использовать нельзя, так как они подвержены коррозии и может повлечь за собой обрушение конструкции. Данный крепеж, ликвидирует дополнительные операции, усложняющие монтаж.

Какое расстояние между плитами нужно оставлять?

Этот вопрос обусловлен сезонным изменением геометрии плиты. Цементно-стружечная плита имеет расширение 8-9 мм, на весь лист. Если же она имеет лакокрасочное покрытие, то ее расширение составляет 2-3 мм. Но это все без учета крепежа, который держит плиту. Исходя из данной информации, можно посчитать, что между плитами с шагом 600 мм, нужно оставлять зазор 1-2 мм.

Как скрыть следы саморезов и швы между плитами?

Мы рекомендуем использовать полиуретановый герметик, так как он спокойно реагирует на сезонные изменения геометрии плиты и при этом не отвалится от поверхности, он – атмосферостойкий. Советуем вам использовать продукцию компании Сази, например Сазиласт 24.

Данная продукция, является относится к герметикам для профессионалов и поставляется в ведерках, но при этом имеет довольно низкую цену, около 100-120 рублей за килограмм (для сравнения Bostik стоит 464 рубля за 600 мл или 770 грамм и ему нужен специальный пистолет). Герметик вы нанесете обычным резиновым шпателем.

Используя данные рекомендации, вы обеспечите свой дом качественным каменным фасадом и сохраните деньги.