Наши новости

Что такое ракушечник?

Ракушечник удивителен в своих полезных свойствах. Он создает уникальный микроклимат в помещении, обладает выраженными антибактерицидными свойствами, усиливает иммунитет в целом. Особенно помогает людям с заболеваниями щитовидной железы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с верхними дыхательными путями. А еще ракушечник не любят мыши и крысы.

Теплоизоляционные свойства тоже на высоте, в доме из ракушечника будет тепло зимой и прохладно летом. Материал дышащий, лишняя влага не задерживается, что предотвращает появление плесени.

По плотности различают три марки ракушечника:


  1. М15 – самый пористый. Из-за крупных пор самый легкий – от 8 до 12 кг, из-за них же затруднительна транспортировка. Прочности тоже маловато, если такой блок уронить на твердую поверхность – он расколется на несколько частей.
  2. М25 – среднепористый. Вес блока 14-17 кг. По прочностным характеристикам превосходит и кирпич, и пенобетон с газобетоном. Редко ломается при падении. Используется для строительства домов в 2-3 этажа.
  3. М35 – самая плотная и прочная марка камня. Блоки довольно тяжелые 22-25 кг. Из них чаще всего закладывают фундаменты, цоколи, подвалы.



Ракушечник достаточно просто обрабатывать, можно пилить обычной болгаркой. Пористая поверхность легко сцепляется с раствором, которого требуется настолько мало, что кладка получится практически бесшовной.

Основным недостатком можно считать неоднородность материала, стоит проверять каждый блок по отдельности, а это довольно хлопотно.