Наши новости

Что такое шлакоблок?

Придумали его еще в начале ХХ века. Кстати, по приказу Николая II из шлакоблоков был возведен гараж во внутреннем дворе Эрмитажа, и стоит он там до сих пор.

По названию, можно подумать, что в составе только бетон и шлак, однако в современных шлакоблоках наполнители довольно разнообразны:

Пепел вулканического происхождения

Гранитный щебень

Песок

Битое стекло/кирпич/бетон/твердый цемент

Керамзит

Речной гравий

Щебенка

Опилки

Отходы горения, такие как шлак или зола

Если преимущественно наполнитель представлен галькой, ракушечником, щебнем, песком, то камень получается прочным, но тяжёлым, с высокой теплопроводностью. Если наполнитель преимущественно шлак или керамзит, то камень более лёгкий и с низкой теплопроводностью. Большое содержание опилок придаёт шлакоблоку теплоустойчивость, но делает его подверженным действию влаги.

 

Шлакоблоки бывают полнотелыми и пустотелыми. Полнотелые быстро промерзают, поэтому их используют для нежилых помещений, фундаментов, крылечек. Пустотелые лучше держат тепло и из них можно строить стены жилых домов.


Достоинства Шлакоблока:

Быстрота монтажа

Простота укладки

Прочность

Долговечность

Огнеупорность

Возможность выбрать наполнитель

Низкая цена

Однако, есть и недостатки:

Легко впитывает влагу

Плохо держит тепло

Низкая шумоизоляция

Нуждается в отделке

Проблемы с прокладкой коммуникаций из-за прочности

Шлакоблоки, сделанные из шлака, могут быть опасны для здоровья.

К недостаткам следует отнести и непрезентабельный внешний вид, требующий декоративной отделки. Штукатурка на них держится плохо, приходится придумывать другие варианты. Не так давно на рынке строительных материалов появились декоративные разноцветные шлакоблоки, имитирующие природную неровность камня, которые хорошо подходят для внешней облицовки заборов и зданий.


Также для облицовки дома из шлакоблоков отлично подходят фасадные панели из фрезерованной ЦСП.