Русская печь с лежанкой фото

Русские печи с лежанкой своими руками: руководства по сооружению со схемами и порядовками

Современные частные дома редко напоминают старые деревенские избы, чаще им больше подходит другое название – коттедж. Однако и сейчас многие владельцы усадеб, особенно загородных, следуют традициям и рассматривают русские печи с лежанкой в качестве полезных и функциональных отопительно-варочных сооружений.

Мы расскажем о том, что из себя представляет печка с топчаном или лежанкой. Рассмотрим техническую сторону вопроса, вместе с вами разберемся в конструктивных особенностях. Самостоятельные домашние мастера в представленной нами статье найдут подробное описание сооружения со схемами и порядовками.

Печь с лежанкой – русская классика

Русскую печь невозможно представить без лежанки – она кажется какой-то слишком компактной, современной и непривычной. А вот сооружение, на котором передвигался Емеля, полностью соответствует представлению русского человека о классической деревенской печке.

Сегодня большие и удобные конструкции, на которых можно «погреть косточки», разнообразны как по форме, так и по дизайну. Вот несколько образцов, которые при желании можно сделать и самостоятельно:

Такое разнообразие оформление продиктовано желанием владельцев украсить интерьер, сделать его уникальным.

Краткое описание конструкции

Многие не знают, как правильно построить русскую печь с лежанкой, потому что не знают ни основных элементов, ни деталей кладки.

Горнило – главная, большая камера, которая служит и для укладки дров, и для выпекания пирогов. Верхняя часть горнила – свод – нагревается и передает тепло лежанке.

Перед горнилом находится шесток – небольшой отсек, куда удобно ставить противни и горшки. Здесь же производят манипуляции по укладке дров на лопатку. Иногда под шестком располагают небольшую нишу – подшесток.

Устье – отверстие, ведущее в горнило.

Под – важная часть горнила, его нижняя плоскость, слегка наклоненная к устью. Самая гладкая отшлифованная поверхность печи.

Подпечье – ниша под печью, которая служит для сушки поленьев, хранения крупной утвари, ухватов, лопат, метелок.

Перетрубье – камера между горнилом и трубой, размещенная над шестком.

Вьюшка – заслонка, перекрывающая дымоход после прогорания дров.

Лежанка – большая горизонтальная поверхность для отдыха или сушки.

Самоварник – отверстие, в которое раньше вставлялась труба самовара.

Если требуется дополнительный обогрев дома или пристроек (веранды), в корпус печи встраивают водогрейный котел и делают разводку в нужные помещения.

Плюсы и минусы сооружения

У русской печи масса преимуществ перед современными отопительными приборами, поэтому до сих пор она пользуется популярностью, особенно в загородных домах, на дачах.

  • экономичность – если построить сложную по конструкции печь, то КПД достигает 70-80 %;
  • невысокая стоимость материалов и работы печников;
  • некоторые модели топятся не только дровами, но и другими видами твердого топлива;
  • многофункциональность – отопление, приготовление пищи, отдых в комплекте;
  • требует внимания 1 раз в сутки;
  • благоприятно воздействует на здоровье сухим теплом от кирпичей.

Если соблюдены правила строительства, то безопасность гарантирована.

Но есть и недостатки, из-за которых владельцы зданий отказываются устанавливать печку. Топливо необходимо заготавливать заранее, высушивать и отбирать его. Современные электрические и твердотопливные котлы действуют эффективнее, при этом занимают меньше места и не требуют постоянного внимания.

Русскую печь можно установить только в отдельно взятом частном доме, для отопления многоквартирных, а уж тем более многоэтажных зданий она не подходит.

К недостаткам относится и регулярная чистка печи от золы и сажи.

Печь с лежанкой своими руками

Предлагаем три варианта конструкций, которые можно сделать самостоятельно. Безусловно, потребуется изучить много тематической информации, научиться правильно производить расчеты, делать кладку.

Вариант 1 – с топчаном и щитком

Топчаном условно называют низкую лежанку, забраться на которую можно прямо с полу. Такая печь удобна тем, что не нужно подниматься по приступкам или лестнице, поэтому и пожилые люди, и дети могут самостоятельно устроиться на теплых кирпичах.

Печь применяется для круглогодичной эксплуатации. Один из элементов – летнюю задвижку – используют не всегда, иногда отверстие просто закладывают. Основную задвижку, расположенную в трубе, делают короткой.

Чтобы ручка задвижки не выходила за внешнюю часть фасада, ее «утапливают» в кладке, то есть делают по краям небольшое углубление для удобства захвата.

Обогревательный щиток шириной 1,02 м располагается выше плиты. Для соблюдения таких размеров по краям варочной горизонтали делают кирпичные выступы. Можно увеличить число газоходов щитка до 5 штук, но тогда их придется повернуть над плитой.

Размеры топчана не имеют значения, их можно подобрать произвольно, ориентируясь на площадь помещения и цели использования. Одно из решений – топчан на кирпичных столбах. Отверстия между столбами шириной 12 см служат для выпуска тепла наружу. Плюс такой конструкции – экономия материала, минус – более быстрое охлаждение верхней части лежанки.

Чтобы увеличить теплоотдачу, устраивают сплошной фундамент. На деревянных перекрытиях, под газоходами, размещают защиту от нагревания – лист асбеста. Он снижает теплоотдачу в фундамент и предотвращает риск случайного возгорания.

Если не брать в учет материалы для фундамента и трубы, то потребуются:

  • красный кирпич – 655 шт.
  • шамотный огнеупорный кирпич – 15 шт.
  • дверка металлическая 140*140 мм – 7 шт.
  • дверка металлическая 250*210 мм – 1 шт.
  • плита 710*410 мм – 1 шт.
  • ящик для духовки 450*365*300 мм – 1 шт.
  • задвижка 210*120 мм – 1 шт.
  • колосник – 255*175 мм – 1 шт.
  • железный лист 750*500 мм – 1 шт.

Кладка печи производится традиционным способом, с помощью песчано-глиняного раствора. Порядовка выглядит так:

Если печь топится углем, огнеупорный шамотный кирпич не обязательно применять для кладки всего сооружения. Обычно он необходим в тех местах топки, куда кладут уголь. В этом случае топку делают в виде воронки и устраивают на 1 ряд ниже дверки.

При отоплении каменным углем 1 кирпич кладут поперек дверки, а при дровяном отоплении его просто убирают, чтобы пламя было ближе к варочной плите.

Можно заранее позаботиться о возможном ремонте и обложить топку кирпичом, установленным на ребро. Теплоотдачу можно повысить, увеличив толщину стенки с 12 см до 19 см.

Вариант 2 – классическая печь с лежанкой

Размеры сооружения варьируются, но обычно для деревенской избы возводили печь с габаритами 1,5*2 м. Очаг поднимали относительно невысоко – на высоту 0,45 м от уровня пола, а лежанка располагалась почти под самым потолком – на высоте 1,8 м.

Под для удобства обслуживания (готовки, выпекания хлеба) устраивали на высоте стола, то есть примерно 0,7-0,8 м над полом

Печь рассчитана на обогрев помещения 30 м² и обладает следующим отопительными свойствами:

  • теплоотдача при 1 топке – 2100 ккал/ч;
  • теплоотдача при 2 топках – 3000 ккал/ч.

Если конструкция печи планировалась массивной, громоздкой, то фундамент делали соответствующим. Для его устройства брали крупные камни, осколки кирпичей, обработанные сосновые или дубовые бревна.

Одно из главных условий возведения фундамента – автономность. Его всегда строят отдельно от фундамента дома, а все элементы изолируют асбестовыми прокладками или металлическими листами, чтобы предотвратить возгорание.

Строительство можно производить самостоятельно или под заказ, руками опытных мастеров. Во втором случае самая простая конструкция обойдется в сумму от 150 тыс. руб. Эксклюзивные варианты с дополнительным элементами или изысканной облицовкой выйдут дороже.

Сэкономить, полностью занявшись кладкой своими руками, не получится – все равно придется консультироваться у специалистов и работать под контролем опытного печника. Любое отопительное сооружение – это всегда объект, представляющий опасность, поэтому лучше заручиться профессиональной поддержкой и все сделать по правилам.

Основа печи – крепкий фундамент, для которого во избежание оседания и появления трещин лучше использовать качественный материал. Перед устройством основания в заранее подготовленную траншею кладут двойной слой изоляционного материала.

Традиционно фундамент укладывали ниже, чем уровень промерзания грунта, и ни в коем случае не соединяли с фундаментом дома.

Для строительства потребуются:

  • красный кирпич – около 1,4-1,6 тыс. шт., в зависимости от размеров лежанки;
  • песок – не менее 70 ведер;
  • глина – не менее 60 ведер;
  • самоварник 130*130 мм;
  • задвижка 300*150 мм;
  • заслонка 430*340 мм.

Возможны и дополнительные элементы, если конструкцию планируется модернизировать.

Существует множество порядовок кладки печи с лежанкой, вот одна из наиболее простых:

1 ряд – кирпичи укладывают сплошным слоем с помощью раствора для фундамента.

2,3,4 ряды – располагаются по типу колодца, при этом не нужно забывать о дополнительном пространстве для печных приспособлений – подпечье. Активно используется система перевязки швов.

5-6 ряды – начиная с этого уровня выстраивают свод. Для возведения кладки делают опалубку, отдельно подготавливают опорные пяты для кирпичей.

7-8 ряды – формируют свод, который замыкается на 8 ряду также с использованием техники перевязки швов.

9-10 ряды – выкладывают в 1 кирпич.

11 ряд – финальный для «холодной печурки». Колодец засыпают с образованием небольшого уклона.

12 ряд – формируют настилку пода из специального кирпича – подового. Швы не герметизируют, а засыпают песком, затем всю поверхность шлифуют.

13-16 ряды – производят кладку горнила – большого топочного отдела. Стенки выстраивают в ¾ кирпича, высота – 190 мм. Для устройства замков кирпичи стесывают под углом 45°. Применяют перевязку швов, без связывания материала.

17 ряд – устье и задняя стенка закончены. Возводят каркас для строительства свода варочной камеры. Пяты стесывают, кирпич ставят в положение набок. После подготовки возводят свод варочной камеры.

18 ряд – строят стенку. Пространство между боковыми элементами и варочной камерой заполняют засыпкой из глины, песка, битого кирпича.

19 ряд – полусферический, перекрывает проем над шестком.

20 ряд – стенки сооружения выравнивают, отверстие над шестком уменьшают. Перетрубье выкладывают ровным, без ступеней – для этого производят стесывание углов. Под каналом для самоварника устраивают перекрытие.

21 ряд – такой же, как 19 ряд.

22 ряд – заканчивается кладка над сводом. Бруски для монтажа самоварника стесывают, чтобы обеспечить свободное движение газов внутри трубы. Выкладывают камеру для сажи.

23-32 ряды – строительство перетрубья. Монтируют задвижку, заканчивают дымовую трубу (2 кирпича 260*260 мм).

Затем выкладывают канал. Для монтажа заслонки потребуется уголок 25*25 мм толщиной 3 мм. Его можно заменить полосой или листом. Чтобы задвижкой было удобно пользоваться, к ней приваривают 1-2 ручки.

Заслонку рекомендуют изготавливать из металлического полотна – кровельной стали. Форма ее должна соответствовать отверстию шестка, ведущему в горнило.

Рамку изготавливают предварительно и монтируют в кладку устья, закрепляя раствором или анкерным способом. Она выполняет функцию опалубки при строительстве арки.

Вариант 3 – фотогалерея самостоятельного строительства

Для отопления большого дома лучший вариант – печь с плитой, лежанкой, варочной камерой и двумя топливниками.

Воздуховоды находятся под обогревательным щитком, который усиливает теплоотдачу и находится на печи с плитой. Толщина задней стенки – 28 см, из которых 12,5 мм – песчаная засыпка.

В качестве раствора – замес глины (местной), которую предварительно нужно замочить и процедить. Песок также необходимо просеять, чтобы исключить мусор и крупные включения. Основной материал для кладки – красный кирпич, который предварительно проходит жесткий отбор, а затем вымачивается в воде. Процесс длительный и утомительный, зато результат превосходный.

Для резки кирпича может потребоваться плиткорезный станок или специальный станок с мокрой резкой по камню.

Для снижения теплопотерь на трубу установлен дефлектор. Гипсовая штукатурка для финишной отделки не задерживает тепло. Просушка печи производилась в течение 10 дней.

Согреет и накормит: русская печь с лежанкой и плитой. Инструкция по строительству и фото готовых устройств

Классическая русская печь известна своими внушительными габаритами. Благодаря её устройству наши предки получали возможность обогревать избу, готовить пищу, даже мыться и стирать.

На печи обязательно сооружалось спальное место — во время суровой зимы за ночь вся изба выстывала, но протопленная с вечера кирпичная печь сохраняла тепло до утра.

Сегодня традиционные печи снова востребованы благодаря развитию частного строительства и популярности загородных домов.

Элементы устройства, чертежи

  • Устье — отверстие перед топочной камерой.
  • Горнило — камера, где сгорает топливо (дрова).
  • Под — основание горнила, туда закладывают топливо, там же готовятся некоторые блюда.

Фото 1. Чертёж русской печи с лежанкой и варочной плитой. Наглядно показано устройство печки с разных сторон.

  • Заслонка — обязательный элемент, плотно закрывающий вход в горнило, перекрывающий поступление воздуха.
  • Шесток — площадка перед устьем, удобная для того чтобы ставить тяжёлые горячие горшки, вынимаемые из печи.
  • Лежанка — полати, расположенные традиционно на высоте человеческого роста.
  • Дымоход — вертикальная труба, которая выводит дым и горячий воздух наружу.
  • Задвижка — частично перекрывает дымоход при необходимости, усиливая тягу.
  • Щиток — дымосборник, ведущий к трубе. Его также используют для дополнительного увеличения теплоёмкости печи.

Фото 2. Чертёж русской печи с лежанкой из кирпича. Устройство представлено сбоку и спереди, указаны его размеры.

Чтобы выстроить традиционный вариант печи с соблюдением всех правил, понадобится помощь профессионального печника. Современные модели нередко строятся по упрощённым схемам, делаются меньших размеров для облегчения работ — такой вариант доступен для постройки своими руками.

Схема русской печи с варочной плитой

На Руси готовили прямо в печи, оставляя блюда томиться в остывающем горниле порой на много часов. В современных моделях часто встраивается дровяная плита, дающая возможность готовить на открытом огне. Её располагают прямо над дверцами топочной камеры.

Варочную поверхность чаще всего делают из чугуна — это теплоёмкий и долговечный металл, который имеет особенность не отдавать жар непосредственно в окружающее пространство, а удерживать в себе. Это позволяет создать комфортные условия для готовки — вокруг плиты не образуется зоны с перегретым воздухом.

Фото 3. Схема русской печи с лежанкой и плитой из чугуна. Также указаны размеры готового устройства.

Успешное приготовление блюд обеспечат специальные отверстия в плите, дающие открытому пламени прямой доступ к стенкам посуды. Чтобы увеличивать или уменьшать интенсивность нагрева предусмотрены съёмные чугунные круги, изменяющие диаметр конфорки.

Внимание! При всех положительных свойствах чугун — очень хрупкий материал. Если неосторожно облить водой раскалённую варочную поверхность, она растрескается. Чугун также не подлежит ремонту и сварке, поэтому испорченная плита потребует полной замены.

Печка с плитой и лежанкой, её размеры

Главная отличительная черта такого устройства — большие габариты печи. Чтобы на полатях поместился взрослый человек, длина всей конструкции должна превышать два, а ширина полтора метра. Сама лежанка располагается над вытянутым в длину горнилом, что обеспечивает получение постоянного притока тепла.

Раньше в традиционных моделях полати располагались под потолком, на высоте около 1,8 м, забирались на них по приставной лесенке.

Это обеспечивало более долгую сохранность тепла — когда изба выстывала под утро, на полатях, за счёт удалённости от пола, температура все ещё была достаточно высокой.

Читайте также:  Печь для гаража из газового баллона своими руками видео

В наши дни лежанку располагают на удобном уровне около одного метра, потому как современные материалы обладают более качественной теплоизоляцией дома.

Справка. В прежние годы традиционно строили высокое горнило — помимо отопительных функций оно использовалось как домашняя мини-баня, поэтому должно было вмещать человека, что также влияло на высоту расположения полатей.

Схема, включающая в себя одновременно варочную поверхность и лежанку, остаётся наиболее распространённой. Для постройки такой конструкции разработаны облегчённые схемы, с которыми справится даже не очень опытный строитель. Недостатком такой печи будет сниженная, по сравнению с другими моделями, эффективность прогрева помещения.

Русская печь с плитой и обогревательным щитком

При постройке простого дымохода большая часть тепла, вырабатываемого печью, теряется впустую. Горячие газы и дым выходят прямо на улицу, в то время как могли бы использоваться для обогрева дома. В случае установки плиты ситуация улучшается, т. к. часть тепла уходит на её разогрев и остаётся в помещении.

Чтобы увеличить эффективность отопления строятся обогревательные щитки. По конструкции это кирпичная стенка, располагающаяся над горнилом и варочной плитой.

Её особенность — проложенные внутри каналы для выхода дыма. Благодаря их протяжённости, раскалённые газы по пути к дымоходу передают большую часть своего тепла стенкам щитка и продолжают длительное время согревать воздух в доме.

Важно! Каналы щитка обязательно оборудуются заслонками и предусматривают прямой выход дыма наружу. Это имеет большое значение в летний период, когда дополнительный обогрев дома не требуется и создаёт некомфортные условия во время использования печи для приготовления пищи.

Пошаговое описание постройки своими руками

Строительство конструкции с варочной плитой и лежанкой представляет собой довольно сложное дело для неопытного мастера, поэтому желательно сначала посоветоваться со специалистом. Не рекомендуется самовольно изменять выбранный проект — тщательное соблюдение схемы постройки позволит избежать грубых ошибок.

Выбор проекта, порядовка

Выбор схемы конструкции во многом зависит от существующих условий. При решении построить печь с лежанкой в небольшом помещении, размеры горнила и самого устройства рассчитываются так, чтобы при эксплуатации не было перегрева. Если печь устанавливается в большом доме, целесообразно выстроить обогревательный щиток, а саму конструкцию поставить ближе к центру здания. Лучшим вариантом будет установка печи в середине объединённой большой зоны, где располагаются одновременно кухня и гостиная.

Фото 4. Порядовка русской печи с лежанкой и плитой. Всего содержит 27 рядов.

Материалы

Для проведения строительства своими руками понадобятся следующие материалы и элементы:

  • Огнестойкий закалённый кирпич — в основном используется для выкладки горнила и каналов дымохода, чаще всего берётся кирпич из шамотной глины.
  • Керамический кирпич — используется для кладки внешних стен печи, а также элементов, которые не подвергаются нагреву.
  • Глина высокой жирности и мелкофракционный песок — это компоненты для приготовления раствора для кладки. В строительных магазинах можно купить уже готовую огнестойкую смесь.
  • Дверцы, задвижки, решётки, петли к ним — металлические элементы продают в специализированных магазинах.
  • Варочная плита со съёмными кругами — покупается или отливается на заказ по требуемому размеру.

Перед началом работ по схеме проекта тщательно рассчитывается количество материалов, которые понадобятся. Из-за того, что устройство требует равномерной просушки, лучше проводить кладку в сжатые сроки (1—2 дня) не прерываясь на непредвиденные обстоятельства, такие как закупка недостающих материалов.

Подготовка инструментов

Для выполнения кирпичной кладки не требуются дорогостоящие инструменты, обычно используется следующий набор:

  • лопата и ёмкость для приготовления раствора;
  • печной молоток;
  • молоток-кирка для раскалывания кирпича;
  • ножовочное полотно;
  • болгарка;
  • кельма для накладывания раствора;
  • правило для разравнивания смеси;
  • отвесы, шнуры, строительный уровень.

Чтобы работа была эффективной, все инструменты также рекомендуется подготовить заранее.

Выбор места

Главная особенность любой кирпичной печи — её большие размеры и значительный вес. Поэтому перед постройкой обязательно требуется закладка отдельного фундамента. Расположить печь лучше всего по центру помещения, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла. Если это невозможно, устройство ставится с таким расчётом, чтобы до ближайших стен и перегородок оставалось пространство не менее 30—40 см.

Обязательно учитывается расположение перекрытий и конька крыши, что является важным моментом для правильной установки дымохода. Место для конструкции подготавливают, обшивая стены и потолок негорючим материалом.

Для обустройства фундамента вырывают котлован глубиной не менее полуметра (зависит от плотности грунта, чем она меньше, тем глубже делается яма).

На дно котлована укладывают дренаж — сначала песок (около 15 см), который заливают водой и утрамбовывают, затем слой материала более крупной фракции — подойдёт битый кирпич, щебень.

На дренаж устанавливается опалубка из досок или арматуры, которая в дальнейшем заливается бетонной смесью. Фундаменту даётся несколько дней на просушку, после чего закрывают гидроизоляцией (рубероидом).

Кладка

Перед началом работ кирпич вымачивают в течение нескольких часов — это обеспечивает лучшую сцепляемость с раствором и равномерную сушку всей конструкции.

Далее выполняют следующие этапы:

  1. Выкладывают дно печи — кирпичи укладываются на гидроизоляцию фундамента без раствора, тщательно соблюдается схема порядовки.
  2. Выкладывают ряды подпечья — эта часть не будет подвергаться нагреву, поэтому используется керамический кирпич.
  3. Выкладывается под, горнило, устье, устанавливаются дверцы топочной камеры.
  4. Устанавливается варочная плита.
  5. Выкладывается лежанка над горнилом.
  6. Устанавливается дымоход, при необходимости выкладывается обогревательный щиток.

После окончания всех работ конструкции даётся на просушку не менее месяца. После первых двух недель просушки приступают к постепенной протопке. Начинают с малого количества топлива, постепенно увеличивая его до полного объёма. Через месяц печь готова к эксплуатации.

Возможные сложности

При самостоятельной постройке и нехватке опыта легко допустить некоторые ошибки:

  • Использование некачественных материалов — дешёвый кирпич часто имеет дефекты или трескается при нагревании до высоких температур.
  • Если не вымочить кирпич перед постройкой, он будет вытягивать влагу из раствора, что приведёт к неравномерной просушке и ухудшению прочности и герметичности кладки.
  • Швы между кирпичами заполняются неравномерно и недостаточно плотно — в дальнейшем это приводит к нарушению герметизации.

Чтобы избежать этих и других ошибок перед началом работ лучше обратиться за консультацией к опытному специалисту.

Фото готовых устройств

Фото 5. Русская печка из кирпича с плитой. Лежанка располагается сбоку, имеет довольно большие размеры.

Фото 6. Печка с лежанкой и местом для приготовления пищи. Облицовка устройства выполнена штукатуркой и декоративным камнем.

Фото 7. Русская печь с лежанкой. Облицована печка декоративной керамической плиткой, которая украшает и защищает устройство от внешних воздействий.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс проектирования печи с лежанкой, описывается порядовка устройства.

Правильная эксплуатация

Для верного и безопасного использования устройства, требуется соблюдать следующие правила:

  • Внимательно следить за состоянием дымохода, вовремя прочищать его от золы.
  • Перед каждой растопкой проверять качество тяги — это поможет предотвратить поступление дыма в помещение.
  • Если печь долго не использовалась, проводится тщательный осмотр на наличие повреждений и трещин.
  • Нельзя топить печь в состоянии алкогольного опьянения или при сильной усталости, не рекомендуется оставлять маленьких детей одних поблизости от топящейся печи.

Точная постройка и соблюдение всех правил эксплуатации обеспечат качественную работу печи, эффективный обогрев дома, приготовление вкуснейших традиционных блюд.

Классическая русская печь с лежанкой своими руками

Как правило, пищу готовят в горниле – глубокой камере. Ставят и достают посуду из нее с помощью специальных рогачей. Конструкция печи предусматривает и место для размещения посуды, ухватов и прочей утвари. А в подпечке приготовленная пища может долго храниться горячей.

Описание конструкции

Размеры русской печи с лежанкой, как правило, составляют 1,5×2 м (ШхД). Высота спального места достигает примерно 1,8 м, а очаг находится на уровне 0,45 м. Высота пода приблизительно равна соответствующему значению стола.

Фундамент для массивной и тяжелой конструкции строился из осколков кирпича, камней. Иногда для этих целей использовали бревна дуба, сосны. Основание печи требуется возводить отдельно от фундамента дома. Они должны быть обособлены друг от друга.

Конструкция русской печи с лежанкой состоит из следующих элементов:

  1. Горнило – место, куда укладываются дрова. Свод этой камеры делается с небольшим уклоном. Под потолком горнила накапливаются горячие газы, которые прогревают лежанку и само устройство.
  2. Шесток – пространство перед топливником для размещения посуды, которую достали из печи.
  3. Подшесток – ниша под шестком.
  4. Под – поверхность горнила. Сделан с небольшим уклоном к устью, что необходимо для облегчения работы с тяжелой посудой. Его поверхность должна быть хорошо отшлифована.
  5. Хайло – отверстие, через которое дым выпускается в избу.
  6. Подпечье (опечье) – место для сушки и хранения дров.
  7. Устье – отверстие для закладки поленьев.
  8. Вьюшка – заслонка для дымохода.
  9. Перетрубье – камера над шестком, которая размещается под каналом.
  10. Перекрыша (лежанка) – верхняя стенка печи, перекрывающая все газоходы.
  11. Самоварник – отверстие для трубы самовара.

Принцип работы устройства

В переднюю часть топки укладываются дрова, которые при сгорании выделяют тепло. Чтобы процесс горения не прекращался, через нижнюю часть конструкции поступает воздух.

Дым поднимается в трубу через устье, щиток и хайло. Стены печи прогреваются довольно медленно, но и остывают не сразу после прогорания дров.

Преимущества и недостатки печи

Среди положительных качеств отопительного устройства отмечают следующее:

  1. Дешевизна конструкции. Для возведения агрегата потребуется минимум материалов: красный кирпич, глина и песок.
  2. Экономичность. Коэффициент полезного действия самого простого устройства превышает 60%, а КПД усложненной конструкции составляет более 80%.
  3. Одинаково хорошо работает на различных видах твердого горючего.
  4. Функциональность (приготовление еды, отопление, теплое спальное место).
  5. Большая продолжительность работы печи позволяет протапливать ее раз в сутки.
  6. Обладает терапевтическими свойствами. Пища готовится в ней, не контактируя напрямую с огнем и перегретыми газами. При этом сохраняется оптимальная температура для приготовления блюд. Благодаря перечисленным особенностям канцерогены с токсинами в пище не образуются. Что касается отдыха на лежанке, то шесть часов сна достаточно, чтобы с утра чувствовать себя бодрым и собранным.
  7. Безопасность использования. Пламя горит глубоко в печи. Искры могут появиться лишь при сильном морозе.
  8. Долговечность. Срок службы превышает 30 лет.
  9. Интерьер комнаты с русской печью самобытен, не похож ни на какой другой.

Недостатки отопительного агрегата включают следующее:

  1. Возможность использования лишь твердого топлива, которое медленно горит. Быстро прогорающее же требует много воздуха, что чревато возникновением пожароопасной ситуации.
  2. Необходимость заготовки топлива.
  3. Низкая теплоотдача.
  4. Не подходит для многоквартирных домов из-за плохого дымооборота. При наличии лишь одного канала продукты горения будут выводиться из той печи, которую топят сильнее остальных, при этом другие агрегаты начнут дымить.
  5. Чтобы полностью протопить устройство при наступлении холодов, понадобятся сутки.
  6. Малейшие огрехи, допущенные при возведении агрегата, могут проявить себя во время эксплуатации.
  7. Занимает много места в доме.
  8. Необходимость избавляться от отходов.
  9. Внизу воздух не прогревается. Однако на сегодняшний день возможно создание оборудования с нижним подогревом.

Как самому сложить русскую печь с лежанкой

Такой агрегат может возвести любой опытный печник. Цены на подобные отопительные устройства с лежанкой в среднем начинаются от 150 тыс. рублей. Все зависит от вашего района и предпочтений. Можно заказать вариант подешевле или эксклюзив.

Если хотите сэкономить на этом деле и обладаете хоть малейшими навыками работы в этой сфере, то возведенная своими руками русская печь с лежанкой – то, что вам нужно. В рамках этой статьи предлагаем рассмотреть несложный проект русской печи с лежанкой.

Основа долговечного оборудования – крепкий фундамент. При некачественном основании конструкция просядет и растрескается. Перед его возведением в траншею укладывается двойной слой гидроизоляции.

Фундамент сооружается ниже уровня промерзания грунта и отдельно от основания дома.

Перед началом строительства важно позаботиться о наличии необходимых инструментов и материалов.

  • кирпич – не менее 1,5 тыс. шт.;
  • глина – около 60 ведер;
  • песок – около 70 ведер;
  • задвижка 30×15 см;
  • самоварник 13×13 см;
  • заслонка 43×34 см.

Что будем строить

При одной топке теплоотдача составляет 2100 ккал/ч, при двух – 3000 ккал/ч. Задняя и боковые стенки при одной топке выделяют по 1200 ккал/ч, передняя конструкция – 400 ккал/ч, перекрытие – 500 ккал/ч. При двух топках – соответственно 1750, 550 и 700 ккал/ч. Под шестком агрегата имеется подпечье для хранения ухватов, кочерги, совка и других приспособлений. Подобное устройство может обогреть помещение площадью 30 м².

1 – гидроизоляция; 2 – мелкий гравий и речной песок, смешанный с битым стеклом.

Порядовка и ее описание

Приступаем к работе:

  1. Ряд 1 возводится с помощью раствора для фундамента.
  2. Уровни 2, 3, 4 выкладываются по типу колодца, но не забудьте оставить пространство для ниши в подпечье. Должна соблюдаться система перевязки швов.
  3. С 5 ряда формируется свод. Вытесываются пяты для опоры кирпичей, делается опалубка для произведения кладки.
  4. Уровни 7-8 предполагают возведение свода. Выполняются по системе перевязки швов.
  5. Ряды с 8 по 10 кладутся в один кирпич. В восьмом же свод замыкается.
  6. Уровень 11 перекрывает «холодную печурку». Колодец засыпается так, чтобы образовался уклон.
  7. В 12 ряду делается настилка пода. Чтобы поверхность этой конструкции была ровной, на нее сыпят песок, затем шлифуют. Рекомендуется использовать подовый кирпич.
  8. С 13 по 16 ряды выполняется кладка горнила. Стенки возводятся в ¾ бруска высотой 19 см. Материал не связан, перевязаны только швы. Кирпич нужно стесать под углом 45 градусов для устройства замков.
  9. На 17 ряду уже сформированы задняя стенка и устье. Строится каркас для выполнения свода варочной камеры. Для этого применяется кирпич, поставленный набок. Стесываются пяты. Здесь же выкладывается свод варочной поверхности.
  10. Ряд 18 предполагает возведение стенки печи. Зона между варочной камерой и боковыми элементами конструкции заполняется песком, глиной и битым кирпичом.
  11. Уровень 19 кладется в форме полукруга. Перекрывается проем выше шестка.
  12. В 20 ряду бруски размещаются так, чтобы уменьшилось отверстие над шестком и выравнялись стенки конструкции. Перетрубье необходимо выложить ровно, ни в коем случае не ступенями. Для этого стройматериал стесывается. Устанавливается перекрытие под каналом для самоварника.
  13. Уровень 21 повторяет кладку 19.
  14. Размещение кирпичей над сводом завершается в 22 ряду. Справа на перетрубье стесываются бруски для выполнения самоварника. Так обеспечивается свободное пространство для прохождения дымовых газов. Тут же формируется камера для сажи. Выравнивается кладка над сводом.
  15. Ряды с 22 по 32 предполагают выполнение перетрубья. Устанавливается задвижка (для самоварника заслонка не нужна, поскольку он закрывается крышкой). Формируется дымовая труба. Ее параметры – два кирпича 26×26 см.
  16. Далее выполняется кладка канала. Рама заслонки изготавливается из уголка размером 25×25×3 мм. Можно использовать лист или полосу. К задвижке необходимо прикрепить одну или две ручки.

Конструкция заслонки

Конструкция заслонки показана на рисунке ниже, где 1 – полотно из кровельной стали, 2 – ручка из полосовой стали, 3 – лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки, 4 – рамка из угловой стали 25х25х3 мм.

Читайте также:  Какие дрова лучше для печки

Рекомендуется изготовить раму из полосовой или уголковой стали и вставить ее в кладку устья с последующим закреплением. В этом случае она будет служить в качестве опалубки при выполнении арки.

1 – полотно из кровельной стали; 2 – ручка из полосовой стали; 3 – лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки; 4 – рамка из угловой стали.

Скачать проект

Скачать проект печи в формате PDF можно по ссылке.

Заключение

Самодельная русская печь с лежанкой, схема кладки которой была рассмотрена в этой статье, обладает довольно простой конструкцией. Как видите, даже она требует определенной сноровки. Если вы хотите разместить у себя в доме или коттедже конструкцию посложнее, придется искать профессионального печника с опытом кладки, ведь ошибки неумелого мастера исправить будет очень тяжело. Стоимость возведения русской печи с лежанкой зависит от города, в котором вы проживаете, и уровня мастерства печника. И напоследок несколько фото русской печи с лежанкой:

Виды и размеры русских печей: виды, размеры, 5 строительных рекомендаций

Кирпичные русские печки до сих пор пользуются особой популярностью среди владельцев загородных домов, дач, коттеджей. В отличие от большинства отопительных приборов, кирпичная конструкция способна поддерживать в помещении комфортную влажность и температуру воздуха в автономном режиме. Кроме того, классическую русскую кирпичную печь можно использовать и для приготовления различных блюд. Как сложить печь без профессиональной помощи – читайте в статье.

Печи своими руками: схемы и чертежи

Строительство любой печи начинается с составления подробной схемы расположения и внешнего вида конструкции. Чертежи порядовки (порядовка – это точное описание размещения кирпичей в каждом ряду кладки) можно найти в сети. Но перед этим следует определиться с типом и размерами конструкции, ее месторасположением в доме.

Располагать печь следует так, чтобы ее наружная поверхность была способна обогреть как можно больше помещений (например, возле одной из стен или в перегородке стены нескольких смежных комнат).

Кроме того, не следует забывать и о потолочных перекрытиях: печь следует располагать так, чтобы ее труба не приходилась на балки. Размеры и тип конструкции во многом зависят от площади дома. Практически любой проект печи можно переработать под собственные нужны. При этом, строение печи будет одинаковым.

Так, русская печь любого вида состоит из:

  • Основания (в виде отдельного фундамента);
  • Зольника, который будет обеспечивать приток воздуха к камере сгорания, и накапливать золу;
  • Топливника с дверцей для загрузки дров;
  • Дымохода, который отвечает за вывод продуктов сгорания (одну из главных ролей тут играет металлическая заслонка, которая будет перекрывать отверстие между дымоходом и горнилом);
  • Дымооборотов – каналов, которые соединяют топливник с дымоходной трубой.

Рисунок конструкции можно сделать на обычной бумаге, можно создать разноплановые проекты с помощью программ для 3d визуализации или сделать макет печи из картона (для этого можно использовать обычный коробок, формируя внутри каналы из бумаги).

Традиционные русские печи с лежанкой и плитой: фото

Русская печь с лежанкой – это традиционная конструкция, которая использовалась не только для обогрева помещения и приготовления различных блюд, но и сна: в случае установки деревянных полатей, на печи легко могут поместиться двое взрослых.

Классическая печь с лежанкой имеет достаточно большие размеры, и занимает в высоту 200 см, 150 см – в ширину и 250 – в длину.

Для того, чтобы сложить такую печь понадобиться не менее двух тысяч кирпичей и ста ведер строительного раствора. И это без учета материала на трубу. Перед строительством печи следует позаботиться о закладке правильного фундамента со слоем тепло-и гидроизоляции.

Найти порядовку печи с лежанкой легко можно в сети, а можно обратиться за схемой к профессиональным печникам.

При этом, следует обращать внимание на размеры печи. Современные конструкции нередко отличаются от классических меньшими размерами и, соответственно, мощностью.

Стандартная русская печь: размеры

Размеры русской печи зависят от ее типа. Так, наиболее громоздкими будут печи с камином и нижним прогревом, печь груба (грубка). Такие конструкции имеют неоспоримые преимущества: они многофункциональны, выглядят привлекательно и способны обогреть большое помещение. Кроме того, такие печи можно легко расположить на улице. Но, к сожалению, их не всегда можно поставить в доме.

Классическая русская печка имеет ширину в 150 и длину в 200 см. При этом, лежанка в традиционной печи должна располагаться на высоте в 180 см, а очаг – 45 см.

Малая русская печь занимает 153 см в ширину и 165,5 в длину. Маленькая Экономка имеет в ширину 100 см, а в длину – 130. А популярная “шведка” Буслаева и того меньше – 116х90 см. При этом, расположение варочных плит и горнил определяет рост хозяйки.

Выбор печи зависит не только от габаритов помещения, но и от показателей теплоотдачи той или иной конструкции.

То есть печь должна быть такой мощности, чтобы она была способна обеспечивать дом теплом в течение всей ночи, до следующей топки. Для того, чтобы провести расчеты можно воспользоваться общепринятыми данными, по которым для отопления помещения площадью до 10 м кв. следует выбирать печь с размерами 150х150х200 см.

Кладка русской печи: технология и советы по строительству

Для того чтобы сложить простую русскую печку понадобиться от 1,5 до 2 тысяч кирпичей. Кирпичи укладываются рядами. Стандартная печь включает в себя 25-31 ряд (без учета печной трубы).

Любая печь кладется на фундамент, который может быть представлен как армированной бетонной плитой, так и кирпичом (в зависимости от веса будущей печи).

Первый ряд печи лучше класть водоустойчивыми перекаленными кирпичами. Стенки горнила ложим толщиной в один кирпич, а переднюю часть варочной поверхности – в половину меньше. В проеме подпечья, обычно, располагают опалубку из древесины. При кладке сводов подпечья и горнила лучше всего использовать клинообразные кирпичи. Их можно легко сделать своими руками, так как изготовление включает в себя обработку обычных кирпичей.

Как сложить печку своими руками: пошаговая инструкция

Строительство кирпичных печек требует внимательности и большого терпения. Время, которое придется потратить на кладку, зависит от габаритов конструкции и квалификации рабочего. Для того, чтобы выполнить работу как можно быстрее, необходимо детально разобраться в особенностях печного строительства, определить принцип работ.

Так, независимо от размеров и вида, возведение варочной отопительной конструкции включает в себя:

  1. Подготовительный этап. На этом этапе производится расчет размеров печи, определяется ее месторасположение в доме, подготавливаются чертежи.
  2. Закладку основания – фундамента под печь.
  3. Формирование зольной камеры и продувочных каналов.
  4. Монтаж панели плиты и формирование варочной ниши с двумя каналами.
  5. Формирование паровытяжного канала.
  6. Организацию сушильной камеры, дымохода.
  7. Кладку печной трубы.

Точно так же кладется и уличная печь. После выполнения работ конструкцию следует просушить. Сушка может быть естественной и принудительной. В первом случае сушка занимает 6-9 месяцев, во втором – 3 недели.

Современная русская печь своими руками: рекомендации

Для того чтобы печь вышла надежной, привлекательной и долго служила хозяевам, важно не только соблюдать инструкцию по укладке рядов, по и знать некоторые хитрости, которыми пользуются в работе опытные печники

.

Так, чтобы кладка вышла прочной и надежной, а печь эффективной и безопасной необходимо:

  1. Подбирать качественный кирпич без сколов и трещин, который, перед кладкой, нужно вымачивать.
  2. В местах установки литых элементов, следует оставлять технологический зазор между кирпичом и пластинами для расширения металла.
  3. Каждые 5-8 рядов делать противопожарную разделку в половину кирпича. Если места для кирпича не хватает, то для разделки следует выбирать материалы с низкой теплопроводностью (вермикулит, суперсил, силикат кальция).
  4. Швы в кладке следует делать не толще 7 мм.
  5. Для организации топки лучше применять огнеупорный шамотный (желтый) кирпич, который выдерживает температуры до 1600°C.

Перед тем, как начинать класть печь самому, профессионалы советуют изучить соответствующую литературу, если есть возможность, то понаблюдать за работой печника. К подготовке к работе следует подойти ответственно и основательно, ведь неправильно сложенная печь может стать причиной пожароопасных ситуаций, поставить под угрозу жизнь и здоровье всех жильцов дома.

Русская печь с подтопком: как выполнить кладку

Русская печь с подтопком – это современная, надежная конструкция, направленная на выполнение нескольких функций. Устройство печи с подтопком позволяет готовить пищу как на чугунной плите, так и в горниле, обогревать помещение площадью в до 60 кв. м. Выглядит традиционно, что делает ее наиболее подходящей для интерьеров в деревенском стиле.

Для того чтобы собрать русскую печь с подтопком необходимо:

  1. Выложить в первом ряду основание трубы, малой и большой подпечки.
  2. Сформировать аналогично второй и третий ряд с местом под зольник в последнем.
  3. Кладку четвертого ряда начать с уступа (как и в обычной конструкции).
  4. В пятом ряду следует перекрыть зольник, а в шестом – установить колосниковую решетку, заложить газоход (если печка будет и на дровах, и на газу).
  5. Сформировать в седьмом ряду место под топку.
  6. Восьмой и девятый ряд выкладывать стесанным кирпичом.
  7. Дымоход перекрыть в десятом ряду.
  8. Выложить трубу.

Отделка готовой печи может включать в себя роспись. Расписать можно подтопок или свод горнила так, чтобы печь получилась сказочная. Лучше использовать традиционные цвета и мотивы.

Мини-русская печь своими руками: фото

Сегодня, габариты частных домов, дач и коттеджей не всегда позволяют практично вместить на кухню стандартную русскую печку. Если места для достаточно большой конструкции нет, то вместо традиционной печи можно положить “шведку”. Такая печка займет не более одного квадратного метра, и при этом прекрасно справится с отоплением помещения размерами в 30 м кв. Существует несколько модификаций “шведки”.

Наиболее распространенные варианты – мини-печь с встроенной в духовой шкаф варочной плитой из чугуна и полноценная печь трехоборотка с камином, варочной поверхностью, духовкой и нишей-сушкой.

Построить “шведку” самому достаточно сложно. Для того, чтобы постройка эффективно справлялась со своими варочно-отопительными функциями следует выбирать для работы только качественные материалы. Выполнить кладку поможет пошаговая инструкция и рекомендации опытных печников.

Так, перед тем, как приступить к кладке, необходимо заложить квадратный фундамент под печь площадью 1,21 кв. м.

Первые два ряда кладки делаем сплошными. При этом, во 2-м ряду устанавливаем решетку под камин. В 3-м ряду печи строим зольную камеру, вертикальный канал и место для духовки, выкладываем каминный топливник. Следующий ряд кладем как 3-й, а в 5-м оборудуем место для монтажа решетки колосника. Проход между духовкой и вертикальным каналом перекрываем в 6-м ряду.

При этом, следует учитывать, что между духовкой и топкой кирпичи всегда кладем на ребро.

В 7-м ряду над топкой кладем металлические полосы (2 шт.), а 8-й и 9-й ряды делаем аналогично предыдущему. Дымоход для чистки камина оборудуем вместе с местом для установки варочной плиты в 10-м ряду. Горнило формируем в 11-м ряду. Переднюю стенку камина в 12-м и 13-м рядах выкладываем срезанными наискосок кирпичами. Для того, чтобы сделать полку в 14-м ряду, кирпичи выдвигаем на 2,5 см. Кладку варочной ниши заканчиваем в 16-м ряду, последующие два ряда делаем одинаковыми.

Дымоходы организуем в 19-м ряду: между каминным каналом и вертикальным кладем кирпичи с двух сторон срезанные наискосок.

Последующие ряды выкладываем одинаково, а в 26-м ряду вертикальный канал соединяем с дымоходом. В 30-м ряду кирпичи со всех стороны выдвигаем на 30 мм наружу, а кладка трубы начинаем с 32-го ряда.

Как сложить печь своими руками: пошаговая инструкция (видео)

Русская печь в загородном доме – это стильная и эффективная конструкция, которая позволяет одновременно обогревать достаточно большое помещение, и готовить пищу в нескольких режимах. Выложить кирпичную печь можно бесплатно – своими руками. Для этого нужно подойти ответственно к работе: рассчитать размеры печи, нарисовать чертеж и составить порядовку конструкции. Выполняя кладку, следует учитывать рекомендации опытных печников. И тогда у вас получиться сделать надежную и долговечную новую конструкцию, и переложить старую печь!

Подробное устройство и схема кладки русской печи с лежанкой и плитой

К ныне живущему пользователю русские печи пришли из глубины веков. Современные интерпретации несколько отличаются от старинных, но в целом повторяют все архитектурные и функциональные моменты. Эффективность сооружения с лежанкой и готовочной плитой никаких сомнений не вызывает. Вопрос лишь в том, сделать ли такую печь своими руками или заказать чертежи проекта (а также кладку и пробный запуск) специалистам.

Определение русской печи

Прежде чем углубляться в тему, следует разобраться с определением.

    До сих пор в ходу такой термин, как порядовка — это:

  • и собственно кладка (кирпич выкладывается слой за слоем горизонтально, с детальной распиской мест размещения элементов оснастки);
  • и тип печной конструкции (печка-порядовка, у которой каждый слой связан с размещением какого-либо элемента).
  • В общих чертах, под русской понимается печь, наделенная следующими особенностями:

    • массивность и размах (как правило, конструкция занимает не меньше ¼ избы, а иногда и половину);
    • наличие полатей (их еще называют лежанкой — местом, куда укладываются люди на время сна или при недомоганиях, чтобы прогреться);

    • совмещённость обогревающей основы с плитой для приготовления пищи;
    • для отопления используются преимущественно дрова.

    В старинных моделях было принято использовать саму топку для готовки еды в окружении раскаленных дровяных головешек (огнеупорные пищевые емкости с кашей или похлебкой «рогатым» ухватом помещались внутрь топки, где томились по нескольку часов).

    На сегодняшний день существуют модификации, в которых допускается использовать коксовый уголь в топке. Он дает больше тепла, чем обычная древесина, но зато и угольная пыль — немалая проблема. При этом в готовке еды пользуются горизонтальной плитой, а от эффекта «томления» приходится отказаться.

    Такие обогревающие конструкции актуальны для России, восточных регионов Украины, а также северных районов Белоруссии. Если вас интересует схема или кладка, в западноевропейских источниках информации практически нет.

    Размеры некоторых моделей достигают 1,5-2 м в длину и/или ширину. По высоте (дымоходную трубу в расчет не берем) более 1,2-1,5 метров. Наверное, в это трудно поверить, но самые гигантские печи достигали таких размеров, что внутри них вполне можно было помыться человеку. В современных условиях такие проекты спросом, конечно, не пользуются.

    Устройство русской печи

      Основные элементы, без которых устройство русской печи немыслимо:

  • фундамент (опечье);
  • варочная камера, она же топка, еще называемая горнилом или топливником. Расположена под лежанкой. Воздух для горения дров поступает через зев, а после нагревания направляется к перетрубью, после чего — в дымоход для удаления на улицу;
  • щеки — передняя стенка топки;
  • устье — промежуток между щеками топки для сообщения топки с дымовой трубой и отапливаемым помещением;
  • Читайте также:  Кирпич для облицовки печи в бане

    Также немаловажная роль устья — закладка посуды и дров в топку (горнило).

    • свод — самый верхний слой топки. Во время эксплуатации подвергается интенсивному нагреву, поэтому склонен к образованию щербин от раскаливания. Сюда необходимо привлечь наиболее жаропрочные и теплоемкие материалы;
    • под — дно варочной камеры (горнила). Имеет небольшой уклон к входу в топку, чтобы пользователю было легче задвигать и выдвигать тяжелую посуду с едой. Устанавливается непосредственно на подспыпку свода. Обеспечивает прочность кирпичей, стесанного на конус по цилиндрической поверхности;

    Рекомендуется хорошенько зашлифовать верхнюю поверхность пода, чтобы максимально упростить передвижение тяжелых чугунков и других емкостей с пищей.

    • подпечек (подпечье) внутри опечья под подом. Элемент предназначен для хранения и подсушивания дров;
    • варочная плита. Самостоятельная поверхность, основа которой — чаще всего чугунная, а иногда и стальная деталь. Расположена на подпечке;
    • шесток — площадка перед входом в горнило. Именно здесь размещается плита, если она в модели предусмотрена;
    • «корыто» или полуциркуляционный свод — покрывает подпечек. На корыте рассыпается материал, способны удерживать тепло (кирпичная крошка, песок, камешки);
    • палати (в некоторых регионах говорят «полати») или перекрыша. Данный элемент также называется лежанкой — местом, где укладываются спать люди. В классических моделях расположена строго за дымоходом, в некоторых более современных — перемещена в любую боковую сторону. Именно на этом уровне порядовка завершается самым верхним слоем кирпича;
    • хайло — дымоотводящее отверстие над шестком перед устьем. Представляет собой раструб, расширяющийся книзу. Во время работы печи туда уходит дым от сгорающих дров.

    Более сложные проекты могут включать в себе еще ряд элементов — для улучшения теплоотдачи, для задержки тепла, для размещения остывающей готовой еды и холодной чистой посуды. Чем выше требования пользователя, тем сложнее схема печи, ее устройство и кладка кирпичей.

    Русская печка своими руками

    Надо отдать должное смелости некоторых предприимчивых людей, но сделать своими руками порядовку с лежанкой и готовочной поверхностью — довольно смелое решение. Дело в том, что как бы доходчиво ни выглядела схема конструкции на бумаге, воплотить ее в реальность довольно сложно. И все-таки для решительных людей есть рекомендации.

    Инструменты для работы

      Какой инструментарий вам понадобится:

  • емкость для замешивания раствора;
  • мерная планка, чтобы ширину кладочных швов;
  • строительный уровень — обязательно! Без него, гарантировано, конструкция будет иметь крен, а устранить его по окончании кладки уже будет невозможно;
  • правило (с его помощью выравнивается поверхность фундамента — операция разовая);
  • отвес (тоже крайне важное приспособление, служит для уточнения вертикальной кривизны в любом нужном месте);
  • порядовка — специально приспособление для многоуровневой печной кладки;
  • мастерок;
  • молоток с кирковым носом — ручной инструмент, позволяющий колоть цельный кирпич на куски вместо того, чтобы резать болгаркой.
  • Материалы и элементы оснастки

    При создании русской печки с лежанкой и плитой вам потребуются дополнительные элементы, благодаря которым вы достигнете желаемый функционал:

      • закаленный кирпич (рекомендуется М-200) в количестве 1850-1900 шт.;
      • жирная чистая глина 245-250 кг;
      • очищенный песок 295-310 кг;

    Количество кирпичей, песок и глина приведены в количествах, рассчитанных на модель 2.3 длиной, 2.0 м высотой, 1.6 м шириной.

    • колосники;
    • топочные, прочистные и поддувальная дверцы;
    • заслонка для топки;
    • дымовая задвижка;
    • варочная панель;
    • стальной лист, стальной уголок, водонагревающий бак — по ситуации и в зависимости от проекта.

    Количество дверц и колосников определяется исходя из нюансов проекта.

    Порядок укладки слоев

    В компетентно составленных рабочих чертежах русская порядовка с лежанкой и плитой представлена каждым уровнем по отдельности. Иначе сложить печку будет невозможно из-за сложности ее внутреннего (не видимого снаружи) устройства.

  • ряд 1-й. Слой укладывается без стяжки прямо на напольную гидроизоляцию. Подходит перекаленный кирпич, поскольку воздействия высоких температур не будет;
  • ряд 2-й. По краям будущего пода кирпичи ставятся на ребро, а если используются не цельные кирпичи, в следующем ряду их обязательно нужно перекрывать цельными;
  • ряд 3-й. Аналогичен предыдущему. Также здесь рекомендуется установить дверцу поддувала;
  • ряд 4-й. Кладется так же, как 2-й;
  • В этом ряду не забудьте оставить место для прочистного канала.

      • ряд 5-й. Прочистной канал продолжается. Сделать основание для будущих арочных сводов;
      • ряд 6-й. Начинается сужение прочистного канала. Устанавливается колосник;

    Колосники — это чугунные или стальные решетки, через которые проходит воздушный поток с улучшенной тягой. Пропускают кислород и задерживают зольный остаток от сгорающего топлива.

      • ряды 7-й, 8-й. Здесь размещается стальной лист. Также необходимо закрепить проволоку, чтобы зафиксировать топочную дверку. Кладка пода закончена;
      • ряд 9-й. Делается песчаная подсыпка. Кирпичи по всему ряду будущего пода устанавливаются на ребро.
      • ряды 10-й, 11-й. Так же, как предыдущий. Поверху устанавливается варочная поверхность. На краю пода лучше всего уложить располовиненные кирпичи;
      • ряды 12-й, 14-й, 16-й. Так же, как предыдущие.

    Поднятие арки рекомендуется начать на 15-м ряду.

    • ряды 17-й, 18-й. Между ними прокладывается вязальная металлическая проволока. На этих рядах свод сужается;
    • ряды с 19-го по 21-й. Завершается работа над лежанкой;
    • ряд 22-й. На этом уровне начинается подъем хайла. На этом этапе печная кладка очень сложная и ответственная;
    • ряды с 23-го по 31-й. Формируется трубный канал. В нужных местах размещаются поддувала и задвижки.

    Подводя итоги, отметим доступность кладки печей с лежанкой и готовочной панелью. Осуществить задуманное своими руками возможно, хотя и потребует высокой концентрации внимания, обстоятельности и многократных уточнений в расчетах. Непременно заручитесь поддержкой опытного специалиста — если не практическими действиями, то хотя бы полезными советами с его стороны.

    Печь с лежанкой: порядовка, схема, как собрать отопительно варочные и каминные модели своими руками

    печь с лежанкой – это непревзойдённая классика, которая как устанавливалась практически в каждом доме, избе ещё сотни лет назад. Сегодня такие кирпичные конструкции можно встретить как в частных коттеджах, так и в дачных домах.

    Агрегаты имеют массу преимуществ, помимо лежака. Они могут оборудоваться духовкой, варочной плитой и работают на дровах. Сама лежанка – это не только место для отдыха, но и возможность добиться максимальной эффективности обогрева. Сама конструкция оборудованная данным элементом лучше и равномерней обогревает дом, а после топки дольше остывает, продолжая отдавать тепло. Также к преимуществам относится достаточно простой принцип строения примитивных конструкций. А составленная профессионалом порядовка, чертежи позволяют возвести кирпичную конструкцию своими руками. Для того чтобы ознакомиться подробней с конструктивными особенностями таких моделей, рекомендуем просмотреть видео в этой статье.

    Выбираем порядовку

    Печь с лежанкой – это в первую очередь правильно, корректно выбранная схема, порядовка. Именно от неё зависит то, насколько эффективен, полезен и безопасно установлен будет такой отопительный прибор в доме.

    Большой просторный лежак хорошо прогревается и отдаёт часть тепла в помещение

    Большой открытый очаг выполняет отопительную функцию частично и предназначается для приготовления еды

    Интересно знать: такая кирпичная конструкция, работающая на дровах, может иметь как небольшие габариты, лежанку и топочную камеру, так и более сложное строение. Вторая разновидность предполагает возведение своими руками печки, дополнительно укомплектованной духовкой, варочной плитой.

    Печи с лежанкой и варочной плитой также можно использовать для комфортного отдыха, сушки ягод, грибов, одежды, обуви.

    Кроме того кирпичные печи с лежанкой обеспечивают более эффективное, равномерное отапливание помещений. Самыми лучшими являются отопительные агрегаты, в основе которых лежат топочные камеры, оборудованные функцией длительного горения. Также топки длительного горения относятся к категории самых эффективных, экономичных, в плане расхода дров и других видов твёрдого топлива.

    Особенности печей с лежанкой

    Печь с лежанкой и варочной поверхностью, порядовка которой выполнена своими руками может работать в одной из двух режимов. В зависимости от времени года, кирпичная установка на дровах, может работать в летнем или зимнем режиме.

    • В летнее время камин оборудуется специальной задвижкой, за счёт чего нагревается только лежанка, варочная плита и духовка. Сам агрегат не прогревается, что позволяет сохранить комфортную температуру в доме;
    • В зимнее время года, когда помещение требует особенно интенсивного нагрева, специальная задвижка полностью убирается, что способствует прогреву печи, со всеми сопутствующими элементами.

    Часть отопительной конструкции с лежанкой собирается из простого кирпича, что достаточно выгодно и экономично

    Для того чтобы печь с лежанкой прослужила как можно больше, для сборки лучше всего использовать шамотный кирпич

    Для того чтобы подготовить печку к выпеканию, необходимо также открыть две из трёх заслонок, а после того как топливо полностью прогорит, они снова закрываются. Также топливный отсек необходимо очистить от образующихся продуктов горения (золы, сажи). Тесто помещается в духовой шкаф, третья заслонка тоже задвигается.

    Для того чтобы своими руками построить печь из кирпича вам понадобится:

    1. Порядовка, чертежи;
    2. Порядка 2500 единиц шамотных кирпичей;
    3. 900 килограмм глиняного раствора;
    4. 1900 кг песка из карьера;
    5. 250-290 килограмм мертеля.
    • Первые несколько рядов необходимо хорошо перевязать для придания массивной конструкции дополнительной прочности и устойчивости;
    • На третьем и четвёртом производится установка дверцы;
    • На пятом и шестом ряду производим монтаж колосника;
    • С 7 по 9 ряд начинаем формировать стенки топочного отверстия;
    • На 11 и 12 рядах производится установка варочной плиты из чугуна;
    • С тринадцатого по четырнадцатый монтируем и устраиваем колпаки, производим усиление конструкции уголками, размером 100х100;
    • С 15 по 18 ряды продолжаем формировать топочную камеру, возводить перекрытия;
    • На 19 монтируем заслонки;
    • С 20 по 23 выполняем стандартную кладку;
    • На 24 ряду устанавливаем заслонки;
    • Для 25 ряда характерно возведение дымооборота;
    • 26-28 ряды укладываются стандартно;
    • На двадцать девятом закрепляется стальной лист;
    • С 30 по 32 выполняем стандартную кладку;
    • С 33 по 36 возводим дымоходную систему;
    • На 37 ряду укладываем стальной лист, который будет выполнять роль перекрытия;
    • 38 ряд завершает данную порядовку.

    Небольшая шведка для дачи, оборудованная топчаном

    Печь с лежанкой может быть сконструирована своими руками по принципу шведки. Для этого выбираются соответствующие чертежи, порядовка, видео. Такой агрегат также дополняется варочной плитой и духовым шкафом.

    Шведские печки из кирпича дополняются многими печниками лежанкой. Они устанавливаются между двумя помещениями (спальня и кухня), способны равномерно отопить помещения суммарной площадью до 30 квадратных метров.

    Агрегат собранный своими руками из кирпича работает в летнем и зимнем режиме. Для работы летом необходимо открыть сразу две существующие заслонки. В зимнее время года, открывается только одна, за счёт чего прогреваться начинает вся печь, а прогретые воздушные массы начинают проходить по длинной дымоходной системе.

    Интересно знать: основание такого агрегат небольшое, его размер составляет 1148х765 миллиметров, при габаритах топчана в 1785х638 миллиметров.

    Облицовка русской печки с лежаком выполнена одним из наиболее дорогостоящих материалов- изразцами

    Все традиционные русские печки, устанавливавшиеся десятки лет назад, дополнительно оштукатуривались

    Для возведения нам потребуется:

    1. Красный кирпич 900 единиц;
    2. шамотный кирпич 200 единиц;
    3. Поддувало, дверца для топочного отсека, прочитсные створки, колосник, варочная поверхность, стальные уголки (покупаются отдельно или делаются на заказ).

    Шведка с лежанкой: порядовка

    Собрать такую печь шведку с лежанкой своим руками, может даже не профессионал, обладающий минимальными навыками и опытом в данной области:

    1. В первую очередь нам потребуется возвести отдельный фундамент, так как конструкция имеет большую массу, несмотря на средние габариты;
    2. Далее начинаем выкладывать ту часть, в которой располагается топка;
    3. Варочная поверхность укладывается на 11-12 рядах;
    4. 18 ряд усиливается металлическими уголками.

    Подробней ознакомиться с данной порядовкой вы можете на представленных фото, а также воспользовавшись данными пояснениями:

    1. Основной задвижной дымовой канал;
    2. Задвижной механизм, использующийся в летнее время года;
    3. Противопожарный потолочный разделитель;
    4. Варочная чугунная поверхность;
    5. Колосник;
    6. Дверца для топочного отсека;
    7. Поддувальная створка;
    8. Прочистная створка;
    9. Уголки и полоски, изготовленные из стали;
    10. Варочный отсек;
    11. Печурки;
    12. Камерный глухой отсек;
    13. Колпаковый механизм;
    14. Зимняя дымоходная горизонтальная система;
    15. Вертикальная дымоходная система для варочной поверхности;
    16. Вентиляционный отсек;
    17. Входное отверстие, в которое устремляются разогретые газы (используется в зимнем режиме);
    18. Место, в котором газы входят в дымоходную систему;
    19. Отверстие входного типа;
    20. Байпас;
    21. Зазоры температурного типа.

    Отопительно-варочные печи с лежаком

    Самыми удобными в использовании считаются конструкции, лежанка в которых располагается на уровне стандартной кровати. Такой вариант удобен в использовании, как взрослым, так и детям.

    В целях дополнительного удобства, печка с лежанкой устанавливается своими руками между такими помещениями как кухня (варочная поверхность, духовка) и спальня. Таки образом обогрев будет более интенсивным, быстрым и равномерным.

    Основным моментом, который следует учесть при постройке кирпичной печки для дома или дачи – это обязательное возведение дополнительного фундамента, который не привязывается к фундаменту самого дома. Этот элемент необходим, так как суммарный вес кирпичного устройства очень большой.

    Массивный агрегат, установленный на дополнительный фундамент и облицованный шамотной плиткой

    Небольшой очаг с местом для отдыха, поверхность облицована штукатуркой и камнем

    За счёт правильно сложенной своими руками конструкции, лежак не перегревается и на него можно стелить одеяла, пледы

    Безопасней всего оборудовать один из очагов герметично закрывающимися дверцами

    Для того чтобы увеличить мощность и теплоотдачу устройства, поверхность облицована плиткой

    Принцип возведения дополнительного фундамента:

    1. Печь с лежанкой устанавливается на армированный бетонный каркас. Плита должна быть больше самого отопительного агрегат и немного выступать со всех сторон;
    2. В качестве основы вырывается котлован, глубиной до 100 сантиметров. Учитывайте то, что между обоими фундаментами понадобится оставить немного свободного пространства (около пяти сантиметров);
    3. Сначала на днище котлована засыпаем слой песка (около 100 миллиметров), производим его утрамбовку водой. Далее укладываем и утрамбовываем щебёнку;
    4. Дополняем и усиливаем фундамент армирующим каркасом, в основе которого лежат вертикальные стойки и горизонтальное армирование (два уровня);
    5. Производим закрепление каркаса посредством проволоки. Заливаем фундамент бетоном так, чтобы он заканчивался немного ниже уровня напольного покрытия.

    После того как фундамент полностью высохнет, на поверхность укладывается рубероид, желательно в два слоя. После чего первый ряд кирпича укладывается на сухую, а второй с раствором.

    Данное видео, поможет вам более детально и подробно ознакомиться с процессом сборки своими руками печи с лежанкой:

    Возможно, Вам будет также интересно:

    26 февраля 2019 4944 0

    24 февраля 2019 1944 0

    22 февраля 2019 1182 0

    20 февраля 2019 6783 0

    16 февраля 2019 1652 0

    15 февраля 2019 2615 0

    14 февраля 2019 1319 0

    Ссылка на основную публикацию