Печь голландка с плитой

Идеальна для отопления и кулинарных экспериментов: печь-голландка с плитой. Постройка своими руками, порядовка

Отопительно-варочная печь голландка является достойной альтернативой дорогой и крупногабаритной русской печи.

Ее преимуществами считаются многофункциональность (отопление, приготовление пищи, элемент декора), компактный вес, экономичность, высокая теплоотдача, простота кладки.

Построить отопительно-варочную печь голландку своими руками совсем несложно, если четко следовать схемам и рекомендациям.

Отопительно-варочные голландские печи

Принцип работы всех печей голландок элементарен — разогретый воздух идет по искусственно удлиненному пути до дымохода, но схемы конструкций различаются:

  • Формами — прямоугольник, круг.
  • Размерами.
  • Присутствием дополнительного оборудования (плита, духовка, лежанка).
  • Системами распределения газов: многоканальная и колпаковая. Последняя — более эффективна, так как имеет высокий КПД — при сгорании топлива, тепло остаётся в камерах. Холодный воздух, попавший в разогретую печь, проходит насквозь, минуя камеры. Многоканальная система, в свою очередь, проще в возведении, количество каналов может достигать шести.

С плитой

Такая конструкция отличается от типовой тем, что оснащена варочной поверхностью на 3—5 ряду от топки. Наилучший материал для такой части — чугунная плита толщиной 5—8 мм.

Плита может быть сплошной, только для разогрева пищи, или с установленными в ней конфорками для приготовления еды. Конфорок может быть несколько.

С варочной поверхностью и духовкой

Эта конструкция голландки оснащена еще и духовым шкафом. Духовка может устанавливаться над плитой или сбоку от топки.

Первое положение предпочтительнее, поскольку горячий воздух в этом случае равномерно огибает всю площадь духового шкафа. Находясь сбоку от топки, конструкция нагревается преимущественно с одной стороны.

Изготовление печи своими руками

Перед тем, как начинать строительство, следует выбрать схему и подготовить все необходимое.

Выбор проекта и порядовка

При разработке чертежа учитываются следующие факторы:

  • внешний вид конструкции — если не планируется нанимать профессионалов, то выбирается максимально простая схема;
  • необходимый набор функций — отопление, приготовление пищи, место для отдыха, подогрев воды;
  • стоимость строительства — конструкция, отделанная изразцами, смотрится эффектно, но такая отделка довольно дорогая и трудоемкая;
  • привязка печи к планировке помещения;
  • возможность возведения отдельного фундамента, дымоход не должен попадать на балки перекрытия.

Фото 1. Схема дымоходов и порядовка для печи голландки с плитой. Вид спереди и сбоку.

Материалы

Голландку допускается сооружать из не очень качественных и даже из б/у кирпичей. Но лучше не экспериментировать, трещины могут увеличить пожароопасность конструкции. Основная кладка делается из полнотелого керамического красного кирпича стандартных размеров 120x65x250 мм. Для топки используется шамотный огнеупорный кирпич тех же габаритов.

Глиняный раствор замешивается из красной глины с добавлением песка в разных пропорциях и воды. Если берется природная глина, то соотношение песка и глины для каждой из пород будет разным. От качества приготовления раствора зависит вся конструкция печи, поэтому новичкам рекомендуется приобрести специальную огнеупорную смесь в магазине.

Для заливки фундамента понадобятся:

  • раствор (цемент + песок + вода);
  • гравий;
  • арматура;
  • опалубка;
  • гидроизоляционный материал.

Для оборудования печи необходимы:

  • вязальная проволока толщиной 0,8—1,5 мм;
  • металлический уголок;
  • асбестовый шнур;
  • набор дверок, решеток и задвижек;
  • варочная плита, духовой шкаф.

Подготовка инструментов

  • кирка;
  • болгарка;
  • мастерок;
  • резиновый молоток — для обработки и кладки кирпичей;

  • уровень, отвесы, угольники — вертикальность кладки несложно контролировать, если с самого начала разместить четыре отвеса по углам печи;
  • сито для глины;
  • ведро для раствора;
  • лопата;
  • молоток;
  • строительный миксер.

Место для печи и постройка фундамента

Печь рациональнее всего располагать так, чтобы она могла прогреть как можно больше помещений. Отопительно-варочная голландка, располагающаяся на кухне, частично заменяет перегородку. Ко всем сторонам печи важно оформить допуск для последующего обслуживания и ремонта. Отступ от деревянных конструкций — не менее 250 мм. Мебель и другие предметы интерьера должны находиться не ближе 40—50 см.

В выбранном месте роется котлован чуть больше размеров печи и заливается фундамент. Недопустимо прилегание печного основания к существующему фундаменту дома. Глубина котлована не менее 50 см, в зависимости от вида грунтов. Фундамент заливается до уровня пола помещения, после высыхания присыпается цементным порошком и слоем песка. Поверх укладывается гидроизоляция.

Совет. Можно углубить фундамент на 0,3 метра ниже уровня чистого пола, а поверх него уложить четыре ряда керамического кирпича, которые не дадут теплу от печи уходить в бетон. Между верхом фундамента и кирпичами прокладывается гидроизоляция в два-три слоя рубероида с перехлёстом листов не менее 0,15 метра.

Для склеивания пластов рубероида между собой используется битумный праймер. Фундамент армируется прутьями диаметром не менее 10 мм в два слоя (снизу и сверху) с шагом 150 мм. Арматура перекрещивается и перевязывается проволокой. Дополнительно осуществляется вертикальное армирование. Для заливки раствора по периметру котлована устраивается деревянная опалубка, внутри которой делается в два-три слоя гидроизоляция.

На дно котлована ставится подушка из песка 25 см, проливается водой и трамбуется, засыпается 10 см гравия. Сверху кладется в два-три слоя гидроизоляция.

Фундамент заливается раствором — цемент + вода + песок в соотношении 1:3:4. Застывает примерно неделю.

Схема кладки

После того как фундамент готов, можно приступать к формированию самой печи. Для новичков подойдёт схема наиболее простого варианта отопительно-варочной голландки: трёхканальная конструкция с плитой и духовкой. Толщина стенок равняется одному кирпичу. Порядовка не сложная, но требует дополнительных пояснений:

  1. Первый ряд кладется насухо, последующие два оформляются сплошным слоем.

Важно! Проверять, не отклоняется ли конструкция от вертикали и горизонтали.

  1. На 4 ряду делается поддувало, на 6 ряду оно перекрывается.
  2. К петлям дверцы поддувала прикрепляется стальная проволока и замуровывается в раствор.
  3. На 6 ряду между двумя половинками, распиленного вдоль, кирпича устанавливается колосниковая решетка.

Важно! Во всех местах стыковки металла с кирпичом делается зазор на расширение (5 мм) и прокладывается асбестовый шнур. При нагревании происходит увеличение металла, отсутствие зазоров может привести к разрушению кладки.

  1. Между 7 и 9 рядами встает дверца топки. Топка формируется из шамотного кирпича.
  2. На 10 ряду топка перекрывается и в посадочное место с зазорами крепится металлическая плита.
  3. Чтобы защитить кирпич от нагревания, варочная поверхность устанавливается на глиняный раствор. По краям выставляются металлические уголки.

Фото 2. Примерная схема кладки отопительно-варочной голландской печи с плитой и духовым шкафом.

  1. На 14 ряду встраиваются металлические уголки для поддержания последующей кладки.
  2. 16 ряд кирпичей служит опорой духовому шкафу.
  3. В 22 ряду духовая камера перекрывается по металлическим полоскам, установленным в 21 ряду.
  4. В 16—18 ряду устанавливается дверка для прочистки дымохода, в 23 ряду — задвижка дымового канала.
  5. В 24 ряду кирпичи выступают на три сантиметра по краям, 25 ряд кладется аналогично 23.
  6. С 26 ряда формируется дымоход.

Возможные ошибки и их исправление

Чтобы печь выглядела красиво и долго прослужила, швы должны быть ровными, толщиной примерно 5 мм.

Для этого на кирпичи кладутся деревянные рейки или квадратные металлические прутья: кирпичный ряд — рейки — раствор — кирпичный ряд, затем рейки убираются.

Даже у опытных печников случаются ошибки в кладке, которые впоследствии сложно исправить. Поэтому рекомендуется сначала поставить печь по схеме на сухую, затем только выполнять кладку на раствор. Это поможет определить, правильно ли подсчитано количество материалов.

Непосредственно перед кладкой, кирпич полностью замачивается на некоторое время в воде. Это не даст ему впоследствии тянуть воду из раствора. Шамотный кирпич достаточно просто сбрызнуть водой.

Какова бы ни была конструкция печи, при ее возведении важно соблюдать меры пожарной безопасности.

Фото готовых печей

Фото 3. Большая печь голландка с плитой и лежанкой. Внизу дополнительно оборудован дровник.

Фото 4. Отопительно-варочная голландская печка с плитой для приготовления пищи.

Фото 5. Голландка с плитой, расположенная вплотную к стене, может обогревать сразу два помещения.

Полезное видео

Видео, в котором показано строительство печи голландки с варочной поверхностью для деревенского дома.

Советы по эксплуатации печи-голландки

Готовая печь должна просохнуть в течение двух недель. Пробную топку производят сначала небольшими щепками: по 30 минут при открытых задвижках. Затем постепенно количество топлива увеличивается. Такая просушка длится около недели летом и 2—3 недели осенью и зимой.

Совет. Если печь была сложена на этапе строительства дома, не допускается ее топка без установки окон и дверей в помещении.

В процессе эксплуатации требуется регулярно очищать дымоходы от накопившейся сажи. Не допускается перекаливать печь, а также топить не предназначенными для этого материалами. Если конструкция сложена правильно и бережно эксплуатируется, она прослужит до 25 лет без ремонта и дополнительных трат.

Печь голландка своими руками: чертежи и пошаговый метод, как выкладывается порядовка

Русские печники освоили технологию кладки голландки более двухсот лет назад. За это время печка зарекомендовала себя в качестве надежного, экономичного и производительного отопительного агрегата. При этом голландка имеет предельно простую конструкцию. Изучив следующее руководство, вы сможете выложить ее собственными силами.

Печь голландка своими руками

Особенности конструкции печки голландки

Для кладки голландки используется керамический полнотелый кирпич. Конструкция печи состоит из следующих основных конструктивных элементов:

  • зольника;
  • топки;
  • дымооборотов;
  • прочистного отсека;
  • дымохода;
  • задвижки для регулирования интенсивности тяги.

Схема печи голландки

Среди ключевых отличий голландки от остальных популярных кирпичных печей нужно выделить:

  • отсутствие решетки колосника;
  • наличие каналов для прохода дыма. Они обустраиваются друг над другом. Подобное расположение позволяет добиться последовательной циркуляции образующихся дымовых газов и максимальной эффективности обогрева;
  • печь может иметь круглую, прямоугольную или даже сложную криволинейную форму, но топливник всегда остается прямоугольным;
  • под топкой нет поддувала;
  • варочная панель обычно не устанавливается.

Стены голландки, как правило, выкладываются в кирпич. Благодаря этому готовая конструкция имеет сравнительно небольшой вес, что упрощает требования к фундаменту и в целом основанию.

Отопительная печь голландка

Компактные размеры печки позволяют вписать ее практически в любой интерьер.

Набор для работы

  1. Обычный керамический кирпич.
  2. Огнеупорный кирпич.

Огнеупорный кирпич

  • Строительная глина.
  • Вода.
  • Речной песок.
  • Дверцы для поддувала и топки.

    Дверцы печные
    Решетка колосника.

    Колосник

  • Стальная гибкая проволока.
  • Асбестовый шнур.

    Асбестовый шнур

  • Очистные дверцы.
  • Задвижки.
  • Стальная полоса толщиной 0,5 см и шириной 5 см.

    Полоса стальная

    Цены на огнеупорный кирпич

    Обустройство фундамента

    Несмотря на сравнительно небольшой как для кирпичной печи вес, голландка все равно нуждается в качественном и надежном основании. Отличный вариант – монолитная плита. Важный нюанс: фундамент должен быть армирован как по площади, так и по объему, т.е. вглубь. Размеры подобного основания должны быть не менее 1,2х1,2 м. Фундамент голландки нельзя связывать с основанием главного строения.

    Как сделать фундамент Фундамент под кирпичную печь

    Порядок работы по обустройству фундамента следующий.

    Первый шаг. Намечаем границы обустраиваемого основания.

    Второй шаг. Роем котлован глубиной примерно 60 см.

    Котлован для отливки фундамента

    Третий шаг. Засыпаем дно котлована 15-сантиметровым слоем щебенки. Тщательно разравниваем и утрамбовываем засыпку.

    Щебень

    Четвертый шаг. Укладываем сетку из арматурных стержней. Рекомендованный размер ячеек такой сетки – 100-120 мм.

    Котлован под фундамент с опалубкой и арматурой

    Пятый шаг. В местах пересечения прутков устанавливаем вертикальную арматуру. Связываем все стыки элементов опорной системы проволокой.

    Шестой шаг. Устанавливаем опалубку для заливки фундамента. Каждую стенку опалубки укрываем рубероидом либо обрабатываем смолой для гидроизоляции.

    Седьмой шаг. Заливаем бетон.

    Залитый бетон

    Восьмой шаг. Производим «железнение» поверхности основания. Для этого посыпаем заливку небольшим количеством сухого цемента.

    Даем фундаменту набрать прочность. Лучше оставить его на месяц, но многие мастера приступают к кладке уже через неделю. В этом моменте решение за вами.

    Кладка печи

    Прежде чем приступать к кладке, нужно приготовить раствор и выполнить несколько несложных мероприятий по подготовке фундамента.

    Приготовление раствора

    Просейте песок и разбейте большие куски глины. Измельченную глину также нужно просеять. С функциями сита прекрасно справится сетка от панцирной кровати. При отсутствии таковой используйте простое сито с ячейками аналогичных размеров.

    Залейте глину водой на несколько часов. Излишки воды, не впитанные глиной, сливайте.

    Важно! Замачивать нужно не только глину, но и кирпичи. Для этого достаточно погрузить их в воду примерно на минуту. Благодаря такой обработке кирпичи не будут поглощать воду из глиняного раствора.

    Дайте глине набухнуть и смешайте ее с песком в равных количествах. В эту же смесь добавьте примерно 1/8 часть чистой воды. Расчет ведите в соответствии с полученным объемом песчано-глиняной смеси.

    Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов

    Предварительная подготовка фундамента

    Укройте застывший фундамент гидроизоляционным материалом. Подойдет рубероид. Также можно использовать гидроизол или другой материал с аналогичными свойствами.

    Гидроизоляция

    Порядовка

    Укладываем первый ряд. Он будет состоять из 12 кирпичей. Убеждаемся в ровности кладки с помощью уровня и лишь после этого заливаем поверхность основы глиняным раствором.

    Пример укладки кирпича на изоляцию

    Устанавливаем дверцу поддувала. Предварительно обматываем ее асбестовым шнуром. Для крепления дверцы используем стальную проволоку. Вставляем проволоку в коробку и скручиваем в 2 раза. В верхней кромке кирпича делаем прорез. Вставляем в него проволоку, загибаем ее и переплетаем с кладкой.

    Второй ряд выкладываем по порядовке.

    Кладка печи Обязательно натягиваем отвесы, чтобы печь была строго вертикальной

    Третий и следующий ряды, отмеченные на порядовке желтым, выкладываем из огнеупорного кирпича.

    Между 3 и 4 рядами укладываем решетку колосника размерами 200 х 300 мм.

    Уложен колосник

    Кирпичи четвертого ряда кладем на ребро. На схеме присутствуют кирпичи, отмеченные красным цветом. На них укладываем внутреннюю перегородку в дымоходе. Задний кирпич делаем «вышибным», т.е. укладываем его без раствора. В дальнейшем мы сможем вынимать такой кирпич и прочищать печь. Удобное решение, избавляющее от необходимости установки дверцы.

    Кладка печи Кладка печи

    Устанавливаем дверцу топочной камеры. Рекомендации те же, что и в случае с дверцей поддувала.

    Установка топочной дверцы. На фото видно, как вставить и скрутить проволоку — фиксатор Установка топочной дверцы

    Пятый ряд выкладываем аналогично предыдущему. Кирпичи укладываем плашмя.

    В 6-м ряду выкладываем кирпичи на ребро. Работаем по порядовке.

    Кладка голландки

    В 7 ряду кирпичи кладем плашмя везде, кроме задней стенки – ее выкладываем «на ребро». Во всех следующих рядах кирпичи кладем плашмя.

    Кладка голландки Топочная дверца

    На восьмом ряду перекрываем дверцу топки. Внутренние огнеупорные кирпичи над топочной камерой скашиваем. Это позволит нам при желании пользоваться печкой как камином. Это видно на схеме.

    Кладка голландки Кладка голландки Перекрытие печки Перекрытие печки

    Девятый ряд смещаем назад. Сверху него укладываем асбестовый картон, а после – чугунную варочную плиту, если это нужно. Стыки между плитой и кирпичом заполняем асбестовым шнуром.

    На 10-м ряду начинаем выкладывать основу для дымохода. Продолжение конструкции будет металлическим.

    Выкладываем 11 ряд и устанавливаем задвижку. Предварительно задвижку обматываем асбестовым шнуром.

    Строительство голландки Строительство голландки Строительство голландки Строительство голландки

    При кладке 12-го ряда оформляем стык между металлической трубой и дымоходом. Дымоход выводим из дома через крышу. Места пересечения обкладываем минеральной ватой или другим теплоизоляционным материалом. Высоту конструкции определяем индивидуально. Она должна возвышаться не менее чем на 50 см над наиболее высокой точкой крыши.

    Строительство голландки Строительство голландки Строительство печи Строительство печи Строительство печи Строительство печи Строительство печи Строительство печи Подробная схема кладки печи голландки

    Финишную отделку голландки выполняйте на свое усмотрение. Ее можно побелить, красиво облицевать плиткой либо изразцами или же и вовсе оставить без декора — кирпичи и так красиво выглядят.

    На пол перед топкой печи укладываем предтопочный стальной лист. Он предотвратит возгорание материала основания в случае выпадения уголька из топочной камеры.

    Готовой печи нужно дать просохнуть в течение минимум 2 недель. Дверку топки не закрывайте. Лишь спустя указанное время в печи можно будет разводить полноценный огонь. Перед приемом голландки в постоянную эксплуатацию, сожгите в топливнике немного бумаги для проверки тяги. Дым должен уйти через дымоход.

    Теперь вы знаете, как самостоятельно построить печь голландку. Следуйте полученным рекомендациям и все обязательно получится.

    Предтопочный стальной лист

    Видео – Печь голландка своими руками

    Печь из кирпича своими руками: «Голландка» — порядовка и схема

    Печь «Голландка» — идеальный вариант отопления дачного дома в прохладный период сезонного проживания. Она экономична по расходу топлива, обладает высокой теплоотдачей и поэтому быстро прогреет помещение. В сельских домах без отопления иногда ее встраивают в русскую печь и используют в летний период для нагревания варочной плиты.

    Используемые материалы и печные приборы

    Материалом для массива печи является кирпич глиняный обыкновенный по ГОСТ 390–96. Очень важно, чтобы он был хорошо обожжен и при простукивании издавал звонкий чистый звук. Треснутый недожжённый кирпич значительно снизит прочность и долговечность кладки.

    В качестве вяжущего вещества при кладке печей используется глина, чаще всего красная. Условно ее разделили на три вида по количеству песка в составе:

    • жирная — 2–3% от общего объема;
    • средняя — 15%;
    • тощая — до 30%.

    Состав раствора: глина, песок и вода. Чем больше в природной глине песка, тем меньше его добавляют в глину. Соотношение глина-песок для разных глин составляет:

    • для жирной — 1:2,5;
    • для средней — 1:1,5;
    • для тощей — 1:1.

    Песок применяется мелкий размером частиц меньше 1 мм, поэтому его просеивают через сито (ячейки 1–1,5 мм). Можно использовать готовую жаростойкую кладочную смесь.

    1. Кирпич глиняный обыкновенный (без учета трубы) — 450 шт.
    2. Колосниковая решетка 180х250 мм — 1 шт.
    3. Топочная дверка 205х205 м — 1 шт.
    4. Поддувальная дверка — 1 шт.
    5. Дымовая задвижка 130х240 мм — 2 шт.
    6. Металлический лист предтопочный 500х700 мм — 1 шт.

    Топочная и поддувальная дверцы

    Колосниковая решетка и дымовая задвижка

    Необходимые инструменты для печных работ

    Печная кладка делается тем же инструментом, как и любая кирпичная кладка.

    1 — кирка-молоток; 2 — кельмы и мастерки; 3 — киянка; 4 — отбивочный шнур; 5 — отвес; 6 — лазерный уровень; 7 — правило; 8 — строительный уровень

    Основание — монолитный бетонный фундамент

    Под печь лучше сделать отдельный фундамент. Она может устанавливаться и на перекрытие в случае его достаточной несущей способности, которое проверено расчетом.

    В помещениях, где круглый год положительная температура, на глубину заложения фундамента влияет прочность грунта, глубина грунтовых вод. При благоприятных условиях минимальное расстояние между низом фундамента и планировочной отметкой у наружной стороны стены должно быть 0,5 м.

    Если здание имеет перерывы в отоплении зимой и в пределах 2-х метров под печкой находятся грунты с водой: супеси, пылеватые и мелкие пески, суглинки, глины, глубину фундамента принимают больше расчетной глубины замерзания грунта. Для песков она составляет 1,8 м, для суглинков, глин — 1,6 м в средней полосе России.

    1 — песчано-гравийная подушка 150–200 мм; 2 — бетонный фундамент; 3 — гидроизоляция 2 слоя рубероида; 4 — кирпичная кладка печи

    Если бетонная смесь готовится самостоятельно, то потребуется на 1 м 3 бетона:

    1. Цемент М400 — 325 кг.
    2. Песок средней крупности — 1300 кг.
    3. Щебень или гравий — 1300 кг.
    4. Вода — 205 л.

    Важно! Ко всем ингредиентам предъявляются требования, соответствующие нормам СНиП и ГОСТ.

    Для бетонирования потребуется следующий инструмент:

    1. Лопата для укладки смеси.
    2. Мастерок для более мелких работ.
    3. Трамбовки самодельные или вибратор для уплотнения свежего бетона.
    4. Бетономешалка, либо емкость для приготовления бетонной смеси.
    5. Гладилка для выравнивания уложенного бетона.

    В плотных неосыпающихся грунтах для укладки бетона можно не устанавливать опалубку. Яма роется по размерам фундамента. Он в плане превышает размер печи на 10 см по всему периметру. На грунтовое утрамбованное основание укладывается гравийная (щебеночная), песчано-гравийная либо песчаная утрамбованная подушка толщиной 15–20 см.

    В осыпающихся грунтах необходима опалубка. Если печь устанавливается недалеко от стены, под который заложен сплошной ленточный фундамент, то бетонное основание печи должно отстоять от него на 5–10 см. Паз между ними заполняется утрамбованным песком. Лучше оба фундамента закладывать вместе, чтобы не ослабить конструкцию стены.

    Для обеспечения прочности всего фундамента печи лучше смесь укладывать за один раз. Процесс укладки бетона проводится слоями с обязательным уплотнением трамбовками или глубинным вибратором.

    Распалубку можно делать, если не будет опасности разрушения не набравшего достаточную прочность бетона. При температуре выше +5 °С это возможно спустя 1–2 недели.

    С момента укладки свежего бетона ему нужно обеспечить нормальный режим твердения. Его утепляют при температуре ниже +5 °С и поливают, когда жарко и ветрено, минимум 3 раза в сутки.

    Бетонирование фундамента заканчивается на отметке ниже отметки чистого пола на 15 см. Далее на поверхность основания печи укладывается 2 слоя гидроизоляции (рубероид).

    Особенности кирпичной кладки печи

    Начинать кладку печи необходимо в защищенном от осадков помещении. Можно сделать временное покрытие. Кирпич нужно подбирать заранее для каждого ряда, учитывая притеску кирпича и перевязку швов.

    За один-два дня глину замачивают, крупные куски размельчают. Воду добавляют постепенно и последний раз перед самым началом работ. Качественный раствор при высыхании в кладке не растрескивается и не крошится. Кирпич перед самой укладкой опускают в воду на 2 минуты.

    Размер шва для печной кладки составляет 5 мм и менее. Внутренние поверхности печи через каждые 4–5 рядов затирают мокрой мочальной кистью или простой тряпкой. При применении колотого кирпича шероховатую сторону устанавливают снаружи.

    К печным дверцам крепятся стальные лапки либо стальная проволока, которые укладываются в шов кладки. Установка всех металлических приборов производится одновременно с кладкой.

    1 — стальные лапки; 2 — стальная проволока

    Общий вид печи

    1 — поддувальная дверца; 2 — топочная дверца; 3 — прочистные дверцы; 4 — колосниковая решетка; 5 — задвижки

    Порядовка

    До чистого пола делается 2 ряда кирпича с перевязкой швов, и только потом начинается кладка первого ряда.

    Первый ряд считается от отметки чистого пола. Два средних кирпича скашиваются в сторону зольника. Пространство между стенкой зольника и задней стенкой печи заполняется сухим песком с первого по третий ряд включительно.

    Во втором ряду вставляется поддувальная дверка с зазором 3–5 мм, заполняемым асбестовым шнуром. Стальные лапки или проволока дверцы заделываются в кладку.

    Третий ряд повторяет кладку второго, учитывая перевязку швов в 1/2 кирпича. Перевязка укороченного кирпича допускается меньше.

    Четвертый ряд предполагает частичное перекрывание зольника. Под кирпич для перекрытия зольника укладывается стальная полоса 35х4 мм. В задней части печи песок закрывается кирпичом.

    Пятый ряд. На открытую часть зольника укладывается колосниковая решетка прозорами вдоль топливника и зазором в 5 мм, который уплотняется песком, либо золой. Кирпичи здесь скашиваются согласно порядовке.

    В шестом ряду укладывается топочная дверца с зазором, заделываемым асбестовым шнуром. Кирпичи задней стенки скашиваются.

    С седьмого по двенадцатый ряд делается кладка топливника с перевязкой швов согласно порядовкам.

    С тринадцатого по пятнадцатый ряд перекрывается топливник и выкладывается задний дымовой канал.

    Шестнадцатый ряд предполагает установку прочистки.

    С семнадцатого по двадцатый ряд ведется кладка каналов.

    Двадцать первый, двадцать второй ряды объединяют два канала: подъемный и опускной.

    Двадцать третий и двадцать четвертый ряды предполагают перекрывание среднего и заднего канала.

    В двадцать пятом и двадцать шестом ряду устанавливается прочистка.

    С двадцать седьмого по тридцатый ряд ведется кладка каналов. В двадцать восьмом ряду укладывается задвижка.

    На тридцать первом ряду кирпичи кладутся с выпусками для будущей перекрыши.

    В тридцать втором ряду делается перекрыша, и устанавливается задвижка.

    Тридцать третий, тридцать четвертый ряды продолжают кладку перекрыши и дымового канала.

    Дымовая труба

    С тридцать пятого ряда возводится труба.

    Не доходя трех рядов до потолка, делают распушку. Она необходима как противопожарное мероприятие. Толщина стен трубы в местах прохождения перекрытия из горючих материалов должна составлять 380 мм, как минимум.

    Распушка

    При выходе трубы над кровлей на ней делается выдра для защиты крыши от проникновения воды.

    Выдра

    Высота трубы для лучшей тяги над крышей зависит от расстояния до конька.

    Более подробно о проходе трубы через кровлю мы рассказывали в статье «Как сделать проход вентиляции и дымохода через кровлю».

    Начальная топка печи

    Первоначальная топка печки проводится осторожно с использованием 20% от нормы топлива (сухие стружки, дрова, щепа). Это необходимо для просушки печи. Топить в таком режиме нужно от 3 до 8 дней. Температура поверхности печи не должна превышать 60 °С. При этом открываются все задвижки и дверцы. Печь готова к нормальной эксплуатации, когда исчезнут с ее поверхности сырые пятна.

    Как сделать печь-голландку с плитой своими руками

    Актуальность владения уютным домиком для отдыха за чертой города не снижается с течением времени. При решении вопроса отопления чашу весов зачастую перевешивает печь голландка. Это касается как вновь возведенных зданий, так и нуждающихся в переоснащении старых помещений. В чем причина такой популярности, каковы ключевые достоинства печи голландки и как сделать конструкцию своими руками согласно предложенной порядовке, рассмотрим подробно.

    Общее устройство

    Классическое исполнение печи голландки – это прямоугольная конструкция, выложенная в один кирпич, которая обладает протяженными дымовыми каналами над топкой. Это обеспечивает хороший прогрев при экономном расходе топливного материала. Результат достигается за счет передачи стенкам печи голландки тепловой энергии от горячего дыма. Конструкцию он покидает практически в охлажденном состоянии. Выход дымового канала печи голландки, в соответствии с классическим вариантом, находится сбоку. Такое конструкционное решение объяснялось необходимостью уплачивать в Голландии налог с дыма, поэтому дымоходная труба одновременно обслуживала несколько печей.

    Основным предназначением печи голландки длительное время оставалась исключительно отопительная функция. В качестве оформления популярностью пользовалась облицовка изразцами. С течением времени ситуация постепенно менялась. Это касалось следующих сторон обустройства печи голландки:

    • Форма . Помимо прямоугольной конструкции, появились круглые, трапециевидные и треугольные печи голландки.
    • Функции . Существуют усовершенствованные модели, оборудованные плитой (которые будут детально описаны далее), камином, лежанкой, баком для нагрева воды и другие вариации.
    • Расположение дымохода печи голландки преимущественно вертикальное, боковой выход практически не применяется.
    • Облицовка . Изразцы сейчас встречаются крайне редко. Зачастую для оформления хватает качественного кирпича или плитки из природного камня. Бюджетный вариант предполагает простое оштукатуривание.

    Порядовка голландки с плитой не отличается сложностью, поэтому выложить печь своими руками вполне доступно человеку, владеющему навыками кирпичной кладки.

    Характерные свойства

    До начала работ полезно ознакомиться с достоинствами и недостатками конструкции, оснащенной плитой для варки. Среди преимуществ печки специалисты отмечают следующие черты:

    • Компактность. Минимальные габариты составляют 0,5х0,5 м, при таких размерах голландка способна обогреть площадь в 20 м 2 . При увеличении конструкции отапливать можно помещение в 60 м 2 , известны случаи эксплуатации для двух- и трехэтажного здания.
    • По сравнению с традиционной русской печью материала для голландки с плитой израсходуется меньше почти в два раза.
    • Вследствие уменьшенного расхода материала облегченная печка с плитой менее требовательна к прочности фундамента.
    • Особенностью конструкции, оснащенной плитой, является возможность ее корректировки без потери эффективности показателей, главное – сохранить пропорции.
    • Голландка не требовательна к качеству кирпича за исключением кладки топочной камеры, для которой необходим огнеупорный стройматериал.
    • После длительного простоя печь с плитой не нуждается в медленном прогреве, опасаться за появление трещин не стоит.
    • Голландка с плитой идеально подходит для установки в дачном домике, где отдыхающие по достоинству оценят возможности ее быстрого прогрева с последующим медленным остыванием.

    Многочисленные положительные стороны голландки с плитой сопровождают определенные негативные характеристики:

    • Ограничения по применяемому топливу. Быстро сгораемый материал в виде камыша, соломы или опилок здесь не уместен. Печь с плитой нуждается в применении дров или угля, так как эффективность работы основана на процессе тления. Дым от мгновенно сгорающего хвороста улетучится с такой же скоростью, не успев передать тепловую энергию стенкам печи с плитой.
    • Дополнительное требование к применяемому для голландки топливу – уровень влажности. Если печь с плитой загружать мокрым материалом, каналы ускоренными темпами зарастают сажей и нуждаются в частой прочистке.
    • Такая конструкция печки характеризуется невысоким КПД, не превышающим 40% порог.
    • Невысокая теплоемкость голландки с плитой ввиду малого количества кирпича обуславливает необходимость частой протопки. Для поддержания оптимального температурного режима добавлять топливо необходимо минимум два раза за сутки.

    Нюансы с топливом и процессом протопки незначительны и с лихвой перекрываются значимыми достоинствами конструкции с плитой.

    Подготовительный этап – обустройство фундамента

    Несмотря на сравнительно небольшой вес голландки с плитой, печь нуждается в предварительном оборудовании фундамента. Сделать его можно двумя способами – из кирпичей или цементного раствора. Каждый вариант имеет свои особенности:

    • При наличии бесплатных составляющих в виде песка и гравия, заливка цементной смесью обойдется дешевле. Хотя процесс характеризуется повышенной трудоемкостью даже при использовании бетономешалки.
    • Фундамент для голландки из кирпича обойдется дороже, но сделать его гораздо легче.

    Рассмотрим подробнее способ формирования фундамента для печи с плитой на основе бетонного раствора. Сделать необходимо следующие шаги:

    • Подготовить котлован глубиной не менее 0,5 м. Площадь основания должна несколько превышать размеры будущей печи голландки.
    • Сделать подушку из гравия толщиной 10-15 см, которую потребуется аккуратно утрамбовать.
    • Установить опалубку и сделать армирующий каркас из металлических стержней толщиной 1 см.
    • Подготовить цементно-песчаный раствор и постепенно залить армирующую конструкцию.
    • В завершение процесса фундамент голландки покрывают цементным порошком.

    В зависимости от региона и погодных условий, фундаменту для печи с плитой следует набраться прочности. Период может продлиться от одной до четырех недель.

    Процесс кладки

    Основной функцией печи голландки является обогрев, поэтому примеров порядовки конструкции с плитой не очень много. Предлагаем вниманию следующие варианты:

    Приготовление раствора

    Важным составляющим этапом качественной кладки печи голландки с плитой, согласно выбранной схеме, является подготовка глиняного раствора. От этого зависит герметичность печи, ее прочность и термостойкость на протяжении установленного периода эксплуатации. Нарушение пропорций составляющих элементов раствора провоцирует растрескивание голландки с плитой и даже утечку угарного газа. Какое соотношение вяжущих элементов сделать в общем составе смеси зависит от ее предназначения: для отделки или кладочных работ. Задача заполнителя – придать застывшей смеси жесткости, поэтому его незначительный избыток не отразится на качестве кладки печи. Правильная консистенция кладочного раствора для голландки с плитой обладает вязкостью и пластичностью. Она не должна быть жидкой или крошиться.

    Сделать раствор несложно, процесс состоит из следующих шагов:

    • Глину помещают в корыто, добавляют немного воды и оставляют размокать на 6-48 часов.
    • В течение всего периода материал тщательно перемешивают, можно даже растаптывать в резиновых сапогах.
    • После добавления просеянного песка оптимальная консистенция должна медленно сползать с лопаты.

    Добившись пластичности, переходят непосредственно к кладке голландки с плитой.

    Кладка

    Помимо кирпича и глиняного раствора, чтобы сделать голландку с плитой, потребуется запастись следующими комплектующими:

    • варочная поверхность (одно конфорочная);
    • колосниковая решетка;
    • дверцы и заслонки;
    • стальные уголки 50х50 мм, толщиной 3-4 мм.

    Рассмотрим на примере несложной порядовки печи с плитой, как выложить своими руками голландку:

    • Для подготовленного фундамента необходимо сделать качественную гидроизоляцию. В качестве материала подойдет рубероид.
    • Первые три уровня голландки кирпичи выкладываются сплошным слоем. Как и при формировании фундамента, здесь обязательно следят за соблюдением вертикали и горизонтали. Помимо уровня, обязательно применяются отвесы, они более точно указывают отклонения.
    • Дверца поддувала печи с плитой фиксируется на четвертом ряду, ее перекрытие осуществляется на шестом ряду с помощью кирпича, распиленного вдоль. Здесь же кирпичи подгоняются под установку колосниковой решетки.
    • Дверца топки печи голландки располагается между седьмым и девятым рядом.
    • Перекрывается топочная дверца в десятом ряду. Кирпичи здесь требуют дополнительной обработки для крепления плиты. Аналогично креплению колосниковой решетки, выемку под плиту необходимо сделать больше ее габаритов на 5 мм. Это обеспечивает свободное место при расширении металла в процессе нагрева. Зазор оформляется с помощью асбестового шнура, защищенным бумажным картоном. В процессе эксплуатации голландки с плитой картон выгорает, а шнур продолжает компенсировать расширение металлических деталей печи.
    • После установки плиты, ее края оформляются металлическими уголками, предохраняющими кирпичную кладку от повреждений.

    Облицовка печи

    После окончания строительства печи, можно сделать ее облицовку плиткой. Если кирпич был новый, без повреждений и кладка велась аккуратно, дополнительное оформление не обязательно.

    СТРОИМ С НАМИ

    Голландская печь, её устройство и принцип работы

    Содержание:

    Печь-голландка, одна из самых популярных дровяных и угольных систем отопления. До сих пор она достаточно часто встречается в современных домах. Одним из достоинств печи-голландки является её устройство. Сложить такую печь можно и без опыта, достаточно внимательно отнестись к самому процессу.

    Голландская печь – представляет из себя прямоугольную печь, облицованную изразцами или кафелем, предназначенную для обогрева помещений. Имеет вертикальный дымоход и за этот счет получается большая отдача теплоэнергии.

    Во времена Колумба (ХV век) голландка стала похожа на определенную конструкцию и уже с XVI века постепенно стала приобретать популярность во всем мире. В начале XVIII века она становится очень популярной практически в каждой семье; и к XIX веке она доминирует над всеми видами отопления. И по сей день она не теряет популярности, прекрасно вписываясь в любые интерьеры.

    Принцип работы голландки

    Принцип работы голландки достаточно прост: за счет удлинения дымоходов достигалось более сильное нагревание самой печи. Такая конструкция прошла немало этапов в своём формировании.

    Перво-наперво, учитывалось занимаемое пространство, места им всегда не хватало, поэтому печку начали ставить в самом доме. А для этого нужна была конструкция, не занимающая много места.

    Второе-это учет климата местного населения, нужна была печь, которая могла быстро нагреваться и при этом использовать меньше топлива. Этого смогли добиться благодаря “извилистому” дымоходу к самой топке.

    Третье, что тоже немаловажно: владельцы домов тогда платили налог на недвижимость «с дыма». То есть чем больше дымоходов, тем больше были и растраты. Для этого был придуман боковой вывыд для дыма, чтобы обеспечить возможность вывести несколько труб с других печей в одну трубу.

    В-четвертых, голландки по высоте доходили до 5-6 этажей в XIV-XV веке, современных перекрытий из бетона тогда не было, и поэтому основным критерием для печей являлась, легкость и маленькая затрата топлива.

    Виды голландок

    Первая – это классическая. Голландка в классическом стиле достаточно легко вписывается в любые интерьеры, из-за своей формы и простоте отделки. Отреставрированные печи голландки выступают очень ценным антиквариатом. Если говорить о стоимости, то они превосходят стоимость самого здания, в котором они находятся.

    Вторая, это голландка усовершенствованная камином.

    Третья, это голландская печь-колонка, в основном, такие предназначены для пользования в сезон. Это замечательный вариант для дачи.

    Четвертая, это отопительно-варочная печь, с наличием плиты.

    В России голландку принято считать аналогом усовершенствованных и облицованных изразцами отопительных печей.

    Определение “Русская голландка” или “Псевдогалландка” это обычные русские печи, которые были отделаны изразцами. Сами изразцы в России появились благодаря Петру I, а потом уже мастера переняли технологию изготовления. Потом изразцы использовали для оформления всех печей и после этого их стали называть голландками, несмотря на то, что “русская печь” и “печь голландка” – по технической части практически противоположны.

    Откуда же на Руси появились колпаковые «русские голландки»? Согласно истории, они здесь и возникли. Петр I, подписал приказ, в котором приказал строить печи, по образцам голландских, по его мнению, это должно было помочь в борьбе с частыми случаями пожаров. Но в приказе, не было указано точной конструкции и русские каменщики воспользовались этим. Это послужило началу модернизации и совершенствованию своих русских печей. Усовершенствованная голландка, похожая снаружи и совершенно другая внутри, вышла опять в Европу. Возможности ее установки заметно изменились, она могла быть и треугольной формы, и трапециевидной, что позволяло установить ее, например, в угол помещения и практически не занимать полезного пространства.

    Отличие колпоковой печи от канальной

    Среди голландок есть разновидности: печи канального и колпакового вида. У канального вида в самом центре хорошо виднеется хайло. Печи колпакового вида гораздо сложнее в подсчетах. Простые материалы им не подходят. Основной критерий-качество. Главное отличие колпаковой печи от канальной заключаются в том, что все газы остаются под “колпаком” на некоторое время, тем самым, происходит отдача части теплоэнергии. КПД у этой печи, гораздо больше, чем КПД у печи канального вида, это объясняется тем, что при топке колпаковой печи можно использовать разный бросовый материал, а также высокозольный. Но на этом преимущества колпаковой печи не заканчиваются, есть еще не менее значимый элемент: газовая вьюшка. Если забыть прикрыть основную вьюшку, то тогда хайло прекратит конвекцию, и воздух просто остановится внутри топки и внутри поддувал, колпак станет медленно охлаждаться.

    Отличие печи от камина

    Необходимо различать классический, английский камин и камин голландский. Нидерландцы достаточно экономно относятся ко всему, и это видно даже по печам, они убавили величину топки, но соответственно прибавили над-топочную часть, не забыли и об дымоходах. Сама разница между печью и камином, крайне условна. По сути, печь голландка является одновременно и камином, необходимо лишь открыть дверки топки. Встроенные колосники, или их отсутствия, не влияли на процесс горения. Это тоже большой плюс голландки. Круглая по форме голландка возникла также в России, хотя она скорее имеет немецкое происхождение: ее изобретению мы обязаны И.Г. Утермарку. Утермарковке (так её называли) свойственно функционировать в порядке тления, она отличается от голландской глухими топками.

    Особого восторга такая печь не вызвала, из-за горячих каналов, нагревающих холодные, из-за этого много тепла просто уходило в никуда. Сделав выводы, понимаем, что утермарковка это печь для малообеспеченных слоев населения. Она имеет достаточно много отрицательных качеств: дымит, коптит, накапливает сажу, при очень неудобной чистке, и вследствие этого-пожароопасна, но большой плюс-дешевизна. В основном утермарковками были оборудованы больничные учреждения, приюты для сирот, ночлежки, тюрьмы. В начале 1927 года, В.Е.Грум-Гржимайло, наконец-то, придумал самую истинную голландку, круглого типа. Это оказалась колпаковая печь, в топке которой были колосники. Она конкурировала по КПД с утермарковской печью. Особенно ее теплоотдача, так как оборот тепла внутри играет на руку. По устройству печи подразделяются на два вида: двухступенчатая и одноступенчатая.

    Материалы для голландки

    Для постройки голландки вполне пройдет материал не высокого качества, даже бывший в употреблении. Что касается раствора, это должен быть глиняный раствор, по консистенции напоминающий сметану. В современном мире в любом строительном магазине существуют уже готовые растворы. На упаковках написано, как правильно их использовать. Чтоб ее сложить достаточно небольших навыков в этом деле, главное, следовать инструкции. Даже если и получится немного неровно, то на качество теплоотдачи это не повлияет.

    Малая голландка

    Ее еще называют малой дачной печкой-голландкой, площадь ее отопления колеблется от 16 до 20 кв.м. Протапливать можно как дровами, так и углем. Регулировать высоту печи можно чередованием верхних рядов, выкладывая кирпичи, постепенно достигая нужной высоты.

    Голландка с плитой

    Схема голландки с плитой немного сложнее и по ширине больше, но одним из недостатков является без конфорочная варочная поверхность. Она годится только для разогрева, а варить на ней что-нибудь не получится. Хотя если использовать ее для стерилизации, или для консервирования, то она просто незаменима, потому как она работает по принципу тления. Заготовки от этого только выигрывают.

    Большая голландская печь с плитой

    Площадь ее отопления достигает до 50 кв.м. Усовершенствованная конструкция позволяет сделать саму печь схожей на шкаф. В ней присутствует боковая топка.

    Печи Грум-Гржимайло

    Принцип постройки печки Грум-Гржимайло включает: строительство печи поясами; поэтому и ее кожух как бы разбит на отделения. Ряды кирпичей выкладывают в готовый кожух, используя его как опалубку, по мере выкладки кожух просто наращивают, и так до конца. Сам кожух изготавливают из прочного железа, установив кожух его обкладывают кирпичём. Если кожух установили криво, то он может упасть и завалиться вся печь.

    Необходимо помнить, у печей Грум-Гржимайло есть достаточно серьезный минус, это подковообразный канал для дыма, он постоянно нуждается в чистке. Поэтому, необходимо предусмотреть для этого две заслонки для чистки.

    Круглые голландки

    Они представляют собой обычную кирпичную печь с кирпичным футляром. Сам футляр выкладывали из облицовочного кирпича, используя цементно-песчаный раствор. Для ровной выкладки использовали опалубку, изготовленную из досок. В основном его выкладывали ложковой кладкой, это придавало плавность обвода и меньшее теплосопротивление. Но это не так просто, как кажется, необходима перевязка швов, как по горизонтали, так и по вертикали, только так получиться хорошая крепкая печь. Конечно, человеку, не владеющему достаточными навыками, рассчитать всю кладку будет достаточно сложно, необходимо, что бы тело печи идеально подошло в футляр, нужно все точно рассчитать, чтобы избежать не состыковок, на практике бывает такое, что тело печи может не поместится в футляр, либо наоборот, просто вываливаться из него. Существует допустимая норма толщины шва между телом и футляром 13 мм. Сначала выкладывают 1 либо 3 ряда футляра (все зависит от сложности выбранной модели печи), оставляют до полного высыхания раствора. После высыхания приступают к выкладке тела печи, делают это при той же опалубке, только уже на глиняном растворе. Когда эти ряды высохнут, опалубку снимают и закрепляют немного выше, делая припуск вниз, и после этого продолжают кладку печи дальше, строго по схеме.

    Верх проемов в футляре укрепляют самостоятельно изготовленными бетонными перемчками. Железо там не годится. По прошествии двух недель, приступают к штукатурке и облицовке печи, после высыхания отделки (еще примерно две недели) можно попробовать произвести первую топку. Если все прошло удачно, проверяют еще пару раз, только уже с заполнением топки по максимуму.

    Сейчас в свободной продаже есть заготовки для постройки круглых печей голландок. В комплект входит: сам кожух, колосники, дверцы, вьюшки, задвижки, а также подробная инструкциями по строительству этих печей. Единственное, что придется, дополнительно достраивать – это фундамент, желательно с гидроизоляцией.

    После всех удачных топок печь считается пригодной к пользованию.

    Плюсы и минусы голландки

    • Небольшие изменения практически не влияют на ее прочность и эффективность, главное, чтобы больших изменений не было.
    • Она достаточно функциональна: голландскую печь можно сделать просто отопительной, можно установить и варочную поверхность. От этого теплоотдача не изменится если не нарушать технологии дымоходов.
    • Очень компактные габариты – размер голландской печи можно уменьшить до 0,5х0,5 м. Ну это если совсем мало места.
    • Экономный расход строительного материала – на обычную большую голландку понадобится 650 шт. кирпича, а если сравнить, хотя бы с обычной русской печью – на нее понадобится не меньше 1300 кирпичей. Теплоотдача же большой голландской печи, как и у большой русской печки, на которую понадобится 2500 кирпичин.
    • Небольшая масса печи, вследствие экономного расхода строительного материала: что очень важно при подсчете допустимой массы для многих видов междуэтажных перекрытий. Особенно это учитывалось в Голландии, когда современных перекрытий еще не было.
    • Растяжение над топочной части по высоте не влияет на КПД печки, и не ухудшает ее действия. Голландскую печь можно “растянуть” на 2 и более этажей. Были случаи трех и четырехэтажных голландок
    • Использование различных материалов: толщина у стенок маленькая и сама конструкция голландки не особо чувствительна к тепловой деформации. Поэтому качественный и огнеупорный кирпич используют только для выкладки топки. В современном мире, на многих дачах, да и во многих домах встречаются голландки, построенные даже из пустотелого кирпича или из железняка (пережженный кирпич), теплоотдача не уменьшается, главное выполнить топку из огнеупорного кирпича.
    • Практичный перепад температуры и достаточно простой газоход: что позволит встроить или нагревательный элемент для подогрева воды или духовой шкаф.
    • Достаточно быстрая нагреваемость голландской печи и ее способность медленно остывать. Если ее использовать не для варки допустим, а для отопления помещения, то расход топливных материалов на поддержание температуры помещения, минимален.
    • Нет необходимости регулярной топки или разгонной про-топки. Если использовать голландку, к примеру, на дачном участке, то не придется опасаться за трещины на печке после долгого отсутствия. Постоянство ее использования ничем не ограничивается.
    • Огромная теплоотдача, голландская печь способна отопить 60 кв. м, тогда как обычная русская печь может обогреть около 45 кв.м.
    • КПД голландки оценивается ± 40%.
    • Если забыли закрыть заслонку после топки то будет действовать принцип сифона, холодный воздух мгновенно затягивает, тем самым способствует полному остыванию. Но это в основном минус канального типа печей.
    • Не практична при использовании быстро сгорающего топлива: веток, соломы, камышей. Гореть будет очень хорошо, но проку не будет, так как тепло будет выходить на улицу. Для оптимальной работы необходимо тление. Именно так возможно прогреть все ходы и соответственно получить большую теплоотдачу.
    • Не очень высокая теплоемкость. Для поддержания определенной температуры необходимо около двух топок в сутки, а в зимний период больше.
    • Если в работе использовать топливо высокозольного типа, то это способствует оседанию сажи в дымоходах. Европейские города, до самого ХХ века, страдали самой распространенной бедой загораниям сажи. А вот трубочистам, зато работы хватало.
    • Не практична в плане перетопки: если такое происходит, начинается выделение угарного газа.

    Заключение

    Наряду с плюсами голландки, касающиеся ее практичности, есть достаточно и недостатков, и как замечено не одним человеком, достоинства превышают недостатки. Все эти факторы привели к тому, что популярность голландских печей, широко используется по всему миру, а минусы довели к тому, что появились много разнообразных видов, все более и более совершенствованных.

    Печь голландка с плитой

    –>

    –> –>

    Проверено

    –>

    –> –>

    Эксплуатация наших печей

    –>

    –> –>

    Каталоги

    Шведки

    Голландки

    Камины

    –>

    –> –>

    –>

    –>

    [10.01.2016][Статьи]
    Рококо в интерьере: изысканный карнавал форм и оттенков ()
    [16.11.2016][Наши работы]
    Угловой камин средневековая стена ()
    [14.12.2016][Наши работы]
    Камин Старый замок ()
    [29.09.2017][Наши работы]
    Каминопечь LK из кирпича LODE. Городской округ Ступино. (2)
    [29.04.2015][Статьи]
    Преимущества и недостатки пеностекла ()
    –>

    –>Главная » –>Статьи » Своими руками

    Наши печи голландки

    Способ обогрева голландкой

    Печь из кирпича – голландка. Зачастую печь применяться для обогрева частного дома в пригороде либо в сельской местности, где не получится применить другие методы обогрева. Обогрев дома таким способом в большинстве случаев считается самым подходящим вариантом для отопления загородного дома, как при непрерывном нахождении людей в помещении, так и в период редких посещений. В качестве носителя тепла данной методике отопления считается горячий воздух. Почти все эти печи отапливают дом собственными стенками, существуют проекты, где воздух идет по стенкам изнутри, в процессе его перемещения он становится горячим и выходит наружу. И если воздух нагревается лишь от поверхности очага, в таком случае площади теплогенератора должно хватить, чтобы прогреть комнату.

    Проекты печей голландок

    Голландка 001

    Печь голландка рассчитана на помещение площадью от 20 до 40 квадратных метров.Классическое исполнение печи голландки – это прямоугольная конструкция, выложенная в один кирпич, которая обладает протяженными дымовыми каналами над топкой. Основным предназначением печи голландки исключительно отопительная функция.

    Голландская печь 002

    Такая конструкция печки характеризуется высоким КПД. Основной функцией печи голландки является обогрев. Изготавливают эту отопительную печь из полнотелого керамического кирпича. Ее конструкцию составляют:
    Топка, дымоходная система, регулировка скорости выпускаемого дыма. Имея небольшие размеры, эта печка просто вписывается в дизайн любых помещений.

    ОП- Голландка 003

    Классическое исполнение печи голландки – это прямоугольная конструкция, выложенная в один кирпич, которая обладает протяженными дымовыми каналами над топкой. Основным предназначением печи голландки исключительно отопительная функция. Такая конструкция печки характеризуется высоким КПД. Основной функцией печи голландки является обогрев

    Голландка печь 004

    Основным предназначением печи голландки исключительно отопительная функция. Такая конструкция печки характеризуется высоким КПД. Основной функцией печи голландки является обогрев. Изготавливают эту отопительную печь из полнотелого керамического кирпича. Ее конструкцию составляют:
    топка, дымоходная система, регулировка скорости выпускаемого дыма. Имея небольшие размеры, эта печка просто вписывается в дизайн любых помещений.

    Печь голландка 005

    Рассчитана на помещение площадью от 20 до 40 квадратных метров. Классическое исполнение печи голландки – это прямоугольная конструкция, выложенная в один кирпич, которая обладает протяженными дымовыми каналами над топкой. Основным предназначением печи голландки исключительно отопительная функция.

    Голландка для дома 006

    Рассчитана на помещение площадью от 30 до 60 квадратных метров. Классическое исполнение печи голландки – это прямоугольная конструкция, выложенная в один кирпич, которая обладает протяженными дымовыми каналами над топкой. Основным предназначением печи голландки исключительно отопительная функция. Такая конструкция печки характеризуется высоким КПД. Основной функцией печи голландки является обогрев. Изготавливают эту отопительную печь из полнотелого керамического кирпича. Имея небольшие размеры, эта печка просто вписывается в дизайн любых помещений.

    Отопительная Голландка 007

    Основным предназначением печи исключительно отопительная функция. Такая конструкция печки характеризуется высоким КПД. Основной функцией печи является обогрев. Изготавливают эту отопительную печь из полнотелого керамического кирпича. Ее конструкцию составляют:
    топка, дымоходная система, дегулировка скорости выпускаемого дыма. Имея небольшие размеры, эта печка просто вписывается в дизайн любых помещений.

    Печь голландка 008

    Предназначена для помещения площадью от 20 до 40 квадратных метров. Классическое исполнение такой печи – прямоугольная конструкция, выложенная в один кирпич, которая обладает протяженными дымовыми каналами над топкой. Основным назначением прибора исключительно отопительная функция. Такая конструкция характеризуется высоким КПД.

    Печка Голландка 009

    Основным предназначением этой конструкции исключительно отопительная функция. Испытания печки характеризуется высоким КПД. Изготавливают эту отопительную печь из полнотелого керамического кирпича. Ее конструкцию составляют: Топливник, поддувало, заслонка. Имея небольшие размеры, эта печка просто вписывается в дизайн любых помещений.

    Печь отопительная голландка 010

    Малая конструкция на помещение площадью от 18 до 24 кв.м.

    Внешний вид – это прямоугольная конструкция, выложенная в один кирпич, которая обладает протяженными дымовыми каналами над топкой. Имеет сужение над топкой. Размеры 750х750 см.. Имея небольшие размеры, эта печка просто вписывается в дизайн любых помещений.

    Бесспорный положительный момент работы самих печей заключается в том, что в данной ситуации проводником тепла является воздух, имеющий огромную проникающую способность и весьма непродолжительный период нагревания.

    Безусловно, обогреватели применяются человечеством с незапамятных времен и со временем в них постепенно вносили определенные изменения. Абсолютно все системы печного отопления подразделяются на теплоемкие и не теплоемкие. Теплоемкие представляют собой накопители, которые в состоянии удерживать определенную температуру на протяжении 3-12 часов. Это еще смотря, какой тип конструкции имеет теплонакопитель. Как правило, с целью повышения КПД к печам подключают водяное отопление. Подобная методика со временем становится все более распространенной. Помимо того она отлично подходит по дизайну, прекрасно украшая помещение.

    Голландка (01) 4х3 кирпича
    Для отопления жилого помещение площадью до 60 кв.м.
    Установка как межкомнатное так и островное.
    Расположение дверок с любой стороны конструкции.
    Есть возможность установки парового котла отопления.
    Предназначена для круглогодичной эксплуатации.

    Минусы и плюсы

    Главные минусы отопления при помощи голландской печи:

    – требуют немало места в помещении;

    – показатель отдачи тепла у воздуха меньше, чем у воды, и поэтому его необходимо больше;

    – имеются проблемы с распределением нагретого воздуха по комнатам;

    – это весьма дорогостоящее удовольствие.

    Важно отметить, что печи отопления намного труднее в уходе, чем паровое отопление, для которого необходимо просто выполнить правильную отладку, после чего надо просто осуществлять контроль над правильностью функционирования системы. Во время использования печи необходимо постоянно заботиться о топливе и ухаживать за конструкцией, а также помещение, в котором она находиться, необходимо периодически очищать, поскольку оно быстро загрязняется. Важно отметить, что печь занимает довольно много места, поэтому для нее необходимо подобрать подходящее место, а также за ней нужно постоянно ухаживать и проверять правильность ее функционирования, поскольку без этих работ может возникнуть пожар или произойти отравление угарным газом. Однако, несмотря на все вышеперечисленные недостатки печей, они имеют высокий КПД, быстро нагревают комнаты, дешевы в установке и эксплуатации, а также многофункциональны, поскольку с их помощью можно готовить еду, которая обладает приятным и необычным вкусом и насыщенным ароматом.

    Голландка (02) 0,75м на 1м
    Отопительная.
    3 Квт.

    Место для печи

    До непосредственной установки конструкции важно определиться с местом расположения печи, поскольку данный вопрос считается крайне важным и актуальным. Многие люди думают, что самым лучшим решением является размещение конструкции посередине комнаты, а дымовые каналы следует в этом случае прокладывать вдоль стены, уменьшая, таким образом, оголовки и улучшая тягу. Однако при таком расположении образуется постоянная циркуляция воздуха, при которой он охлаждается возле наружных стен и возвращается к печи, образуя печной сквозняк. Холодный воздух над полом, который двигается от стен к печке, создается дискомфорт для людей, которые проживают или просто находятся в помещении, поэтому хорошего самочувствия таким образом добиться нельзя.

    Поэтому лучшим решением является расположение голландки возле наружных стен, однако и в этом случае есть определенные недостатки. С дымовыми каналами возникает проблема, поскольку появляется конденсат на внутренних стенках и ухудшается тяга, поэтому комната будет загрязняться очень быстро.

    Компромиссным и наиболее оптимальным вариантом является расположение печи посередине дома, а поверхности отдающие тепло должны выходить в жилые комнаты, а части, которые подвергаются большому загрязнению, такие как топка и плита должны быть на кухне.

    Видео – Печь Голландка

    Порядовки

    Размеры печи:
    Длина – 90 см
    Ширина – 70 см
    Высота – 225 см

    Фото голландских печей

    Материалы

    Для кладки таковой печи нужно:
    Кирпич керамический М200 – 600 шт
    Глина красная – 100 кг
    Кирпич огнеупорный – 80 шт
    Глина огнеупорная – 10 кг
    Песок – 225 кг
    Дверка топочная (25х21) – 1 шт
    Дверка поддувальная (25х14) – 1 шт
    Дверка прочистная (14х14) – 4 шт
    Колосник (20х25) – 1 шт
    Заслонка (14х25) – 2 шт

    Примечание

    В соответствии со СНиПом 1991 года, печи в бревенчатых строениях, допустимы лишь тогда, когда этажность здания не превосходит двух этажей. Учитывая это, температура стенок голландки должна быть не более 60 градусов.

    Эти агрегаты предназначены для обогрева, как правило, одного-двух помещений. Их размеры варьируются в зависимости от обогреваемой площади. Например, для комнаты площадью 20 м2 вполне достаточно печи размерами 750 х 750 х 2000 мм при условии, что дом хорошо утеплён . Такая печь, сложенная в углу комнаты, занимает очень мало места, а облицованная керамической плиткой, да ещё и со стеклянной топочной дверкой , может стать настоящим украшением интерьера. Для двух помещений нагреваемая поверхность печи удваивается. Такую печь ставят на границе смежных комнат, и в данном случае есть смысл подумать, не сделать ли её отопительно-варочной. Это так называемые «шведки». Являясь многофункциональными, они идеально подходят для дачников -любителей делать заготовки, сушить грибы-ягоды и пр. Некоторые печи имеют два режима работы: летний и зимний . Летний режим позволяет пользоваться варочной плитой, не нагревая всю печь целиком. Зачастую это выручает при длительных отключениях электричества. А теперь мы переходим к самому интересному. Это комбинированные печи-камины универсальные отопительные устройства, сочетающие в себе практичность печей и эстетику каминов. Включение камина в конструкцию печи почти всегда связано с необходимостью разработки проекта. Увеличенное сечение дымохода трубы печи- камина позволяет подключить к нему дополнительные отопительные устройства на верхнем этаже дома (металлические печи и камины заводского изготовления).

    Читайте также:  Теплоноситель для электродных котлов
    Ссылка на основную публикацию