Что такое вьюшка в печи фото

Элементы для русской печи

Кроме частей, выполняемых из кирпича, часть элементов печи не изготовляется самостоятельно, а приобретается в готовом виде. При устройстве конструкций выбору элементов русской печи стоит уделить особое внимание. Также со всей ответственностью следует отнестись к их установке, ведь от этого зависит качество работы печи и её функциональность. Главных дополнительных элементов печи всего четыре: задвижка, вьюшка, топочные дверки и колосниковые решетки.

Печные приборы представляют собой специальные изделия, обеспечивающие оптимальный режим работы и безопасного обслуживания печей. Для их изготовления обычно используется сталь и чугун. При выборе приборов лучше всего отдавать предпочтение стальным, так как они меньше изнашиваются и не так подвержены коррозии от разрушающего действия высоких температур.

Задвижка для печи и её установка

Задвижка для печи предназначена для регулирования тяги в дымовой трубе во время топки и отключения прибора от трубы после ее окончания. Она состоит из чугунного движка и рамки.

Движок путем перемещения в пазах рамки способен изменять площадь сечения входного отверстия дымовой трубы. Благодаря этому происходит уменьшение или, наоборот, увеличение разрежения.

При установки задвижки в печи, для того чтобы закрытие дымовой трубы после окончания топки печи было более плотным, рекомендуется установить две задвижки, расположив их одну над другой.

Вьюшка в русской печи

Печная вьюшка представляет собой чугунную рамку с отверстием, которое перекрывается блинком и крышкой. Благодаря двойному перекрытию отверстия холодный воздух не попадет в корпус печи, а, следовательно, период ее остывания будет более продолжительным.

Размеры вьюшки в печи по рамке, как правило, составляют 280 х 280 мм, а диаметр отверстия — 174 мм.

Топочные дверки для печи

Топочные дверки для печи бывают прямоугольными и круглыми. Плотность их закрывания обеспечивается специальным прижимным устройством, которое представляет собой планку с винтом, находящимся в середине планки. При его закручивании давление переходит на чугунное полотно, которое плотно прижимается к рамке прибора.

Поддувальные дверки необходимы для регулирования силы тяги и подачи воздуха под колосниковую решетку.

Количество воздуха, проникающего через нее, во многом зависит от силы тяги дымовой трубы. Тягу можно регулировать путем изменения положения движка чугунной задвижки и полотна поддувальной дверки.

Через дымовую трубу производят удаление золы, которая образуется в зольнике печи. Поддувальные герметические дверки бывают овальными и прямоугольными. Размеры овальной дверки составляют 205 х 165 мм, а у прямоугольной дверки они могут различаться: 250 х 190, 240 х 160, 250 х 185 мм.

Колосниковые решетки для русской печи

Колосниковые решетки для печи и одинарные чугунные колосники необходимы для обеспечения равномерного притока воздуха в топливник печи через нижние слои горящего топлива.

Благодаря этому в печах, работающих на твердом топливе, создаются благоприятные условия для поддержания процесса горения, который протекает во взаимодействии разогретых частей топлива с кислородом воздуха.

Колосниковые решетки могут быть уложены цельными или состоять из отдельных одинарных колосников. Для больших топок чаще всего применяют одинарные колосники, так как редко встречаются цельные конструкции подходящего размера.

В цельных конструкциях проделывают специальные прорези, через которые воздух будет подаваться в зону горения.

Колосниковые решетки или одинарные колосники должны быть уложены таким образом, чтобы их прорези были направлены вдоль топливника.

Величина зазора между отдельными звеньями или одинарными колосниками зависит от типа применяемого топлива.

При использовании для топки каменного угля общая площадь зазоров, необходимых для прохода воздуха, должна быть больше, чем в печах, работающих на дровах.

Печи часть 2.

Что относится к печным приборам и дополнительным элементам оборудования печи?
К печным приборам и дополнительным элементам оборудования печи относятся:
— вьюшки;
— задвижки;
— топочные дверцы;
— прочистные дверцы;
— колосники;
— чугунные настилы;
— водогрейные бачки;
— духовые шкафы;
— заслоны.

Что такое вьюшка?
Вьюшка — это запорное устройство, которое расположено на выходе из печи. Вьюшка открывает горячим газам доступ в дымовую трубу и представляет собой чугунную рамку с отверстием, которое закрывается крышкой с бортиками или чугунным диском.

Что такое задвижка?
Задвижка — это устройство, смонтированное в трубе и предназначенное для перекрытия доступа горячего воздуха в нее после окончания топки. Задвижка представляет собой чугунную рамку с пазами, по которым передвигается чугунный или металлический щиток.

Как топочные дверцы крепят к кирпичной кладке?
Топочные дверцы закрепляют в кирпичной кладке с помощью кляммеров, привариваемых к углам рамки.

Где устанавливают прочистные дверцы?
Прочистные дверцы устанавливают в стенке печи или в дымовой трубе.

Где устанавливают колосниковые решетки?
Колосниковые решетки монтируют над поддувалом таким образом, чтобы их отверстия находились перпендикулярно к топочной дверце по направлению к задней стенке печи.

Зачем нужен чугунный настил и где его монтируют?
Чугунный настил используется при строительстве отопительно-варочных печей и кухонных плит. Он состоит из одной или нескольких оборудованных конфорками плит. Настил укладывают поверх топочной камеры.

Какие печи оснащают духовым шкафом и водогрейным бачком?
Духовым шкафом и водогрейным бачком оборудуют кухонные плиты и отопительно-варочные печи.

Зачем нужен заслон?
Заслон — одна из частей русской печи. Он служит для закрывания ее устья.

Какие материалы потребуются для строительства печи?
Для строительства печи требуются следующие материалы:
— кирпич;
— глина;
— цемент;
— известь;
— гипс;
— песок;
— бутовый камень;
— асбест;
— асбестоцементные трубы;
— керамические трубы;
— строительный войлок;
— гидроизоляционные материалы;
— стальная проволока;
— отделочные материалы.

Какой кирпич потребуется для кладки печи?
Для каждой части конструкции печи используется определенный вид кирпича:
— клиновый кирпич — для кладки печных сводов;
— красный кирпич первого сорта —для возведения большей части массива печи (наружных стенок, системы дымовых каналов, перекрытий и дымовых труб);
— красный кирпич второго сорта — для кладки межпечных ^ перекрытий, вертикальных и горизонтальных разделок;
— красный кирпич третьего сорта — для возведения печных фундаментов.

Как классифицируется глина по степени содержания песка?
По степени содержания песка глина делится на:
— жирную;
— полужирную;
— тощую.
Жирная глина содержит около 2% песка, полужирная — до 15%, тощая — около 30%. В жирную глину добавляют песок, в тощую вводят жирную глину.

Как классифицируется цемент?
По составу, прочности при отвердении, скорости отвердения и другим характеристикам все цементы можно условно подразделить на группы. Самыми известными и повсеместно распространенными являются следующие:
— портландцемент;
— шлакопортландцемент;
— глиноземистый цемент.

Что представляет собой портландцемент?
Портландцемент представляет собой гидравлическое вяжущее вещество, состоящее из глины и известняка, обожженных в специальных печах для получения цементного клинкера. Последний измельчают и смешивают со специальными веществами, регулирующими время отвердения цемента.

Сколько времени потребуется для отвердения портландцемента?
При использовании воды с температурой 20 °С портландцемент схватывается приблизительно через 45 минут с момента приготовления раствора. Полное отвердение наступает через 10 часов. Быстротвердеющий портландцемент имеет в своем составе минеральные добавки и отличается повышенной прочностью. Через 3 суток после начала схватывания он достигает более половины запланированной прочности.

Что входит в состав шлакопортландцемента?
В состав такого цемента входят доменный шлак и природный гипс.

Как используется известь при кладке печей?
При кладке печей известь используется в виде растворов, применяемых для возведения фундаментов и оголовков труб, расположенных над уровнем крыши, а также для устройства коренных труб.

Как погасить известь?
Перед введением в раствор известь гасят водой. Для этого негашеную комовую известь помещают в плотный деревянный ящик слоем около 10 см и заливают небольшим количеством воды, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Перед применением известь выдерживают в течение 3 недель. В это время ее периодически увлажняют.

Как классифицируют комовую известь?
По количеству времени, затраченного на гашение, известь подразделяют на три вида:
— быстрогасящаяся (до 8 минут);
— среднегасящаяся (до 25 минут);
— медленногасящаяся (не менее 25 минут).
По количеству воды, затраченной на гашение, известь подразделяют на:
— порошковую гидратную (пушонку);
— известковое тесто;
— известковое молоко.

Что представляет собой известь-пушонка?
Известь-пушонка получается в том случае, если затраченный объем воды — 60—70%. Такая известь представляет собой белый порошок, имеющий в своем составе мелкие частицы гидрата оксида кальция, с плотностью 400-700 кг/м3.

Что представляет собой известковое тесто?
Известковое тесто получается в том случае, если затраченный объем воды больше извести в 3—4 раза. Такая известь представляет собой пластическую массу белого цвета плотностью до 1400 кг/м3.

Что представляет собой строительный гипс?
Строительный гипс (алебастр) — это порошок беловато-серого цвета, который входит в состав раствора, наносимого на горячую поверхность при оштукатуривании печей.

Сколько потребуется времени для отвердения алебастрового раствора?
Алебастровый раствор схватывается уже через 4—6 минут, а для окончательного затвердения ему требуется 10-30 минут.

Как классифицируется песок в зависимости от размера зерен?
В зависимости от размера зерен песок делится на три вида:
— крупнозернистый (размер зерен 0,15-5 мм);
— пылевидный (размер зерен 0,14—0,005 мм);
— глинистый (размер зерен меньше 0,0005 мм).

Какой песок используют для глиняного раствора?
В качестве заполнителя для глиняного раствора используют мелкий песок с размером зерен не более 1—1,5 мм.
Песок должен быть чистым, без примесей (ила, извести и т. п.). Одним из лучших считается горный (овражный) песок, зерна которого имеют шероховатую поверхность и обладают хорошей сцепляемостью с глиной.

Как используют бутовый камень?
Бутовый камень используют при возведении фундаментов под печи, находящиеся на первом этаже.

Как используют асбест?
При печных работах асбест применяют для устройства противопожарных разделок, несгораемых перекрытий, прокладок между рамками печных приборов и кладкой, а также для изоляции горючих материалов.

Зачем нужны асбестоцементные трубы?
Асбестоцементные трубы используют в качестве дымовых при сооружении дымооборотов и внутренних каналов.

Какими достоинствами и недостатками обладают асбестоцементные трубы?
К достоинствам асбестоцементных труб относятся:
— прочность;
— легкость;
— отличная сопротивляемость низким температурам и коррозии;
— бесшовность.
Основными недостатками асбестоцементных труб являются:
— высокая теплопроводность;
— слабая сопротивляемость нагрузкам;
— низкая ударопрочность.

Зачем нужны керамические трубы?
Керамические трубы используют при устройстве дымовых труб и воздушных каналов.

Зачем нужен строительный войлок?
Строительный войлок используют в качестве изоляции между нагреваемыми частями печи и прилегающими к ним сгораемыми элементами.

Зачем нужна стальная проволока?
Стальную проволоку используют для перевязки и крепления печных приборов. Но для топочных и поддувальных дверок проволоку использовать нельзя — для этого предназначены стальные полосы.

Какие штукатурные растворы используются при строительстве печей?
При возведении печей используются штукатурные растворы санитарно-гигиенического и декоративного назначения.

К санитарно-гигиеническим растворам относятся:
— известковый;
— цементный;
— глиняный;
— цементно-известковый;
— известково-гипсовый;
— известково-глиняный;
— цементно-глиняный;
— глиняно-гипсовый.

К декоративным растворам относятся:
— терразитовый и его разновидности (белый терразитовый и желтый терразитовый);
— белый известково-песчаный;
— серый известково-песчаный;
— камневидный;
— камневидный, имитирующий белый мрамор;
— камневидный, имитирующий красный и серый гранит;
— декоративный под бучарду

Читайте также:  Чем лучше отапливать частный дом если нет газа

Какую краску используют для отделки печей?
Окраску печей выполняют только водными красками, поскольку в составе всех масляных присутствует олифа, которая при длительном тепловом воздействии разлагается и сгорает, издавая неприятный запах.

Как классифицируют водные краски?
Водные краски подразделяют на:
— клеевые;
— известковые;
— водоэмульсионные.

Что такое печные изразцы?
Печные изразцы — это отделочный материал, которым облицовывают внешнюю сторону печи или камина. Изразцы представляют собой керамические плитки разной формы, с глазурованной поверхностью или терракотовые. —
Изразцы бывают стенные (прямые), предназначенные для облицовки гладких поверхностей, фасонные, используемые для отделки выступающих частей, а также угловые — для облицовки углов. К стенке печи изразцы крепят с помощью стального штыря и проволоки.

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Печные приборы (дверцы, вьшки, заслонки)

Печными приборами принято называть готовые изделия, изготовленные из металла. Такие, как заслонки, дверки, колосники и т.п. Наиболее предпочтительны те, которые выполнены из чугуна, так как они служат гораздо дольше. Чугунные печные приборы не прогорают и не ржавеют, демонстрируют меньшую зависимость от воздействия на них высоких температур и обладают гораздо большей прочностью.

Дверки, вьюшки и задвижки должны отвечать важнейшему требованию, которое предъявляется к ним в первую очередь. Они должны достаточно плотно закрываться. Существуют отдельные модели, которые обеспечивают герметичное закрытие. Они также должны без приложения усилий перемещаться в пазах собственных рамок и иметь плавный ход.

Упомянутые выше приборы перед установкой требуется обязательно проверить на заедание. Как правило, все они делаются согласно существующим стандартам.

Но в процессе работы над печью бывают ситуации. Когда требующиеся вам печные приборы в торговых организациях отсутствуют, их можно сделать самому. Для этого требуется просто подобрать материалы соответствующих марок. Практика показывает, что самостоятельно изготавливать чаще всего приходится духовые шкафы, самоварники, коробки для чисток или коробки водогрейные.

При покупке печной фурнитуры, выполненной из чугуна, обязательно обратите внимание на отсутствие трещин. Для этого надо удерживать изделие на весу и простукивать чем-либо металлическим. Если дефекты отсутствуют, то получится звонкое звучание. При наличии трещин звук выходит дребезжащим.

Дверки

Полудверки и дверки, которые используются в процессе кладки печи, принято разделять на следующие группы:

Топочные дверки предназначены для закладки в печь топлива, его последующего перемешивания и шуровки в ходе процесса горения. Основным назначением дверок указанной группы является плотное закрывание топки. В тех печах, конструкция которых не предусматривает наличия поддувала. Данные дверки выполняют ещё одну функцию. С их помощью регулируется подача в топливник воздуха, необходимого для поддержания процесса горения.

Топочная дверка конструктивно выполнена в виде рамки, с внутренней стороны которой закреплена плотно закрывающаяся дверка. Выполняются указанные изделия исключительно из чугуна. Это изделие достаточно массивное. Для того чтобы добиться максимально плотного прилегания дверки к кромкам рамки, её пропиливают и шабруют. Полотно двери крепится к данной рамке на петлях и, в закрытом состоянии, фиксируется крючком, совмещённым с ручкой, и так же закреплённым к рамке. Не забывайте при кладке о том, что рамку любой подобной дверки следует крепить в кладке максимально качественно.

Конструкция печи налагает определённые требования на дверки. В зависимости от них дверки подразделяют на:

  • Дверки обыкновенные – выполняются из чугуна или стали. Причём стальные могут иметь любые требуемые размеры. В отличие от чугунных, всегда производимых согласно ГОСТ. У дверок указанной разновидности допускается наличие несущественных зазоров между дверным полотном и рамкой;
  • Дверки герметичные – имеют специальное устройство – отжимной винт, установленный в рычаге щеколды, который затягивается после закрывания дверки. Выполняются из двойного полотна: наружного и внутреннего. Назначение полотна внутреннего – отражать тепло, предохраняя, тем самым, внешнее полотно от чрезмерного нагревания. Это важно, особенно в тех случаях, когда в качестве топлива используется каменный уголь. Высокие температуры являются возможной причиной деформации внешнего дверного полотна.

На сегодняшний день ГОСТ задаёт:

  • шесть типоразмеров дверок обыкновенных: 294*270, 160*220, 230*260, 234*270, 224*220, 368*274;
  • четыре типоразмера дверок герметичных: 255*255, 280*305, 234*250, 280*235;
  • дверки духовых шкафов выполняются в размере 300*202.

Существуют конструкции полуавтоматических дверок с остеклением.

Полудверки по своим размерам несколько меньше топочных. Выполняются в обычном и герметичном исполнении.

Дверки и полудверки поддувальные устанавливают либо в поддувале, либо под колосниками. Их главное назначение – обеспечить подачу воздуха к месту, в котором сгорает топливо, и обеспечивать возможность чистки зольника от скопившихся там отходов.

Полудверки могут быть вьюшечными. В указанном случае они обеспечивают возможность менять положение вьюшки (открыто/закрыто), которая стоит в дымовом канале.

  • три типоразмера обыкновенных полудверок: 16*15, 17*17, 16*27;
  • четыре типоразмера полудверок герметичных: 280*170, 160*170, 160*105, 176*176.

Дверки прочистные используются для очистки дымовых каналов и труб печи от скапливающейся в них сажи и золы. Устанавливаются дверки указанной группы в стенку печи или дымовой трубы. Выполняются одного типоразмера – 150*112.

Задвижка. Если печь имеет комбинированную конструкцию, то они позволяют переключать дымоходы. В остальных случаях – после завершения топки закрывают трубу дымовую. Конструктивно представляет собой пластину прямоугольной формы с ручкой, которая может перемещаться в пазах специальной рамки. Пластина перемещается поперёк дымового канала. После установки в него рамка прижимается кирпичной кладкой. Выполняется из чугуна в шести типоразмерах: 322*454, 233*385, 192*340, 302*345, 192*450, 266*396.

До установки в рамку ручку предварительно зачищают от имеющихся на ней заусениц, нивелируют острые кромки. Это необходимо, чтобы в процессе эксплуатации не нанести рукам травм. Между рамкой и полотном (движком) остаются зазоры, что негативно сказывается на плотности закрывания канала. Чтобы избежать этого, вместо одной задвижки ставят две (сверху вниз).

Вьюшки – указанные изделия решают задачи, аналогичные тем, для решения которых существуют задвижки. Конструкция вьшки – рамка, имеющая бортики и отверстие.

С внутренней стороны отверстие закрыто блином, с внешней стороны – верхней крышкой, захватывающей бортики. Получающийся двойной затвор позволяет добиться весьма плотного закрывания.

Вьюшки устанавливаются в специальные отверстия, предусмотренные для этих целей в дымоходе. С внешней стороны печки указанное отверстие закрывается специальной вьюшечной дверкой. В некоторых конструкциях вьюшка кладётся в паре с обычной задвижкой. Причём задвижка устанавливается выше вьюшки. По квадрату рамки вьшки, согласно ГОСТ, имеют следующие размеры: 28*28, 22*22, 33*33. величина отверстий в них соответственно равна (в кв.см): 280, 114 и 350.

Изделия выполняются из чугуна, который после отливки проходит дополнительную обработку для обеспечения более плотного закрывания.

Заслонка поворотная – представляет собой вариант чугунной вьюшки. Выполняет перекрытие дымового канала методом поворота вокруг собственной оси. Крышка поворотной заслонки вращается на оси с длинной ручкой, выпускающейся наружу сквозь кладку. Это позволяет менять её положение с закрытого на открытое и обратно, не пачкая при этом рук. Поворотные заслонки регулировать тягу в печи не позволяют, так как они неплотно закрываются и не могут перекрыть утечку горячих газов из печи. Выпускается в четырёх типоразмерах: 180, 230, 150 и 200 мм.

Печная терминология

Прежде чем заниматься выбором печи неплохо, было бы изучить названия всех элементов печного литья. Это поможет не только читать проекты и чертежи печей, но и окажет большую помощь в поиске печных приборов. Все нижеприведенные объяснения и толкования не являются чистым копированием известных словарей, а всего лишь пробой автора данной статьи на основании пятнадцатилетнего опыта общения с печниками и полученных знаний из общедоступных источников донести до простых обывателей простым и доступным языком значение и название печных приборов.

Вьюшка – перекрывает внутреннюю часть дымохода чтобы тепло полученное от сгорания топлива не вылетело в трубу, и наоборот во время сжигания топлива обеспечивает свободный проход дымовых газов через внутреннюю часть дымохода в атмосферу. Как, правило, вьюшка состоит из трех частей: рамки с круглым отверстием, блина закрывающего это отверстие и крышки, которая закрывает этот блин. Сложность такого механизма объясняется тем, что после окончания топки ни один грамм тепла не должен вылететь в трубу. Поэтому блин должен очень плотно примыкать к отверстию в рамке вьюшки. Вьюшка изготавливается из чугуна и устанавливается непосредственно в дымоход, примерно на высоте 1,8 м от пола. Доступ к вьюшке осуществляется через отверстие в стенке дымохода, которое закрывается полудверкой. К сожалению, многие нынешние печники совершенно забыли про существование вьюшки. А ведь вьюшка это один из важнейших печных приборов. Ведь именно вьюшка экономит нам тепло, дрова, наше время и труд при топке печи.

Духовка печная (духовой шкаф) – небольшой шкафчик полностью выполненный из чугуна или листовой стали. Печные духовки в основном изготовляются в комплекте с дверкой. В большинстве случаев в качестве дверок используются печные топочные дверцы. До недавнего времени печные духовки полностью изготовлялись из листовой стали, включая и дверку. В настоящее время помимо стальных духовок на рынке печного литья все чаще встречаются комбинированные печные духовки. Корпус которых выполнен из листовой стали, а дверка из чугунного литья. Однако большей популярностью сейчас пользуются печные духовки, полностью выполненные из чугуна. Дверцы на духовки устанавливаются двух вариантов: полностью чугунные и застекленные термостойким стеклом. А финский производитель печного литья SVT ко всему прочему стали устанавливать на внутреннюю сторону стекла термометр. Основное назначение печных духовок это приготовление пищи. Однако многие частенько используют духовку не по прямому назначению. Если во время топки открыть дверку печной духовки то помещение наполнится теплом гораздо быстрее.

Дверка поддувальная (зольная дверца) – прикрывает зольную камеру и регулирует подачу воздуха в топочную камеру печи. Поддувальная дверца изготавливается из чугуна или стали, и состоит из двух частей: рамки и самой дверки соединенных между собой двумя петлями. Также в последнее время на Российском рынке появились поддувальные дверки не имеющие петельного соединения. Такие поддувальные дверцы также состоят из двух частей: рамки и самой дверки. Фиксация дверки к рамке происходит за счет стальной пружинистой пластины. Во многих поддувальных дверцах имеются заслонки с помощью которых можно легко и плавно регулировать подачу воздуха в топочную камеру(топливник). С помощью поддувальной дверцы регулируется тяга в дымоходе. Отсутствие в печи поддувальной дверцы нежелательно.

Дверка топочная (печная дверца) – это дверца на петлях, выполненная из стали или чугуна, которая закрывает топочную камеру (топливник) печи, предотвращая выпадение горящих дров и углей на пол перед печкой, что является одним из наиглавнейших пунктов пожарной безопасности при эксплуатации печи. Топочная дверца состоит из двух основных частей: рамки, которая непосредственно крепится к стенкам печи, и самой дверки которая крепится к рамке с помощь петель. Чисто для печей больше подходят одностворчатые дверцы. В настоящее время топочные дверцы подразделяются на герметичные и негерметичные. Герметичные дверцы чаще всего применяются в банных печах. Хотя и в отопительных печах от герметичных дверок одна только польза. Использование в печах герметичных топочных дверок позволяет наиболее точно регулировать подачу воздуха в топочную камеру этим самым продлевая время горения дров и увеличивая к.п.д. печи. Топочные дверцы бывают двух видов: цельнолитые чугунные и застекленные. Стеклянные печные дверцы изготовляют как из чугуна так и из стали. В качестве стекла в топочных дверцах используется термостойкое стекло ROBOX немецкого производства. Заявленные производителем характеристики термостойкого стекла полностью себя подтвердили за многие годы эксплуатации. А использование термостойкого стекла ROBOX в банных печах, лишнее тому подтверждение.

Читайте также:  Сколько весит одна секция чугунной батареи советского производства

Дверца прочистная (сажная заслонка) – дверца или заслонка закрывает отверстие в кладке печи для доступа к дымовым каналам с целью их дальнейшей прочистки. Как правило, прочистные дверки, устанавливаются в местах поворота дымовых каналов. Дверки и заслонки изготовляются из чугуна или стали. Прочистные дверки состоят из двух частей рамки и самой дверки соединенных между собой петлями. В сажных заслонках петельное крепление отсутствует. Заслонка в рамке держится за счет специальных зацепов. Разнообразие сажных заслонок с каждым годом растет. Так на рынке печного литья появились сажные заслонки типа задвижки. Где дверка сажной заслонки входит в пазы(направляющие)рамки. Раньше очень часто вместо прочистных дверок печники использовали закладные кирпичи. Использование такого метода обернулось настоящей бедой для многих владельцев печей.

Задвижка печная (печной шибер) – перекрывает внутреннюю часть дымохода. Во время топки печная задвижка находится в открытом состоянии чтобы дымовые газы свободно поднимаясь по дымоходу выходили в атмосферу. С помощью печной задвижки можно регулировать тягу в дымоходе. После того как в топочной камере прогорели дрова и полностью исчезли языки пламени можно закрывать задвижку, чтобы полученное тепло от сгорания дров не улетело в трубу. В связи с тем что во время горения дров может выделяется угарный газ (окись углерода) категорически запрещается полностью закрывать печную задвижку во время горения дров. Печная задвижка изготовляется из чугуна и состоит из двух частей: прямоугольной рамки с направляющими и заслонкой которая ходит по этим направляющим. В зависимости от сложности в печи может устанавливаться несколько печных задвижек.

Заслонка поворотная (в простонародии ее еще называют «бараном») – также как и печная задвижка поворотная заслонка предназначена для перекрытия внутреннего канала дымохода. Поворотные заслонки как правило изготовляются из чугуна или стали и состоят из трех частей: рамки с отверстием, самой заслонки которая через петли крепится к рамке и ручки управления заслонкой. Ручка выводится через кладку на наружную стенку печи при помощи круглого или квадратного металлического прутка Поворотные заслонки бывают как круглого сечения, так и прямоугольного. Чаще всего поворотные заслонки используются в дымоходах из нержавеющей стали. К сожалению, на сегодняшний день на рынке печного литья присутствуют только зарубежные производители чугунных поворотных заслонок.

Зольник (зольная камера, поддувальная камера, поддувало) – расположена под колосниковой решеткой. В простонародии зольником называют поддувало. Входное отверстие в зольник закрывает поддувальная дверца. Зольная камера служит для сбора золы и мелких угольков, а также обеспечивает доступ воздуха в топочную камеру(топливник) через колосниковую решетку.. В зольной камере может устанавливаться зольный ящик. Использование, зольного ящика облегчает выемку золу из зольной камеры.

Зольный ящик является неотъемлемой частью зольной камеры (поддувала) и служит для сбора и выемки золы из зольной камеры. Изготовляется зольный ящик из нержавеющей стали или черного проката.

Колосник (колосниковая решетка) – как правильно; решетка колосниковая или колосник. В простонародии больше прижилось «колосник». Однако и «решетка колосниковая» все чаще появляется в рекламе и в прайсах продавцов печного литья. Но независимо от произношения, назначение у них одно; пропуск воздуха из зольной камеры в топливник. Колосники бывают двух видов; в виде решетки и в виде отдельных элементов и изготовляются, как правило, из чугуна. Колосники в зависимости от места применения бывают разных размеров. Так в банных печах стараются устанавливать более толстые колосники. А в банных печах где огонь идет на проход (через камни) устанавливаются особые колосники в виде отдельных элементов вес которых доходит до 20 кг. Количество таких колосников напрямую зависит от размера топливника. А толщина колосника подбирается в зависимости от массы, камней, которая будет лежать на этих колосниках.

Печной прибор – все печные изделия выполненные в металле или чугуне и устанавливаемые в печи при ее строительстве входят в группу под названием «печной прибор».

Чугунная плита – плоская чугунная плита устанавливаемая в печи непосредственно над топочной камерой (топливником) и используемая для приготовления пищи и нагрева воды. Печи, в которые устанавливаются чугунные плиты, называются отопительно-варочными. В настоящее время плиты изготовляются в двух вариантах: плиты с рамкой и плиты без рамки. Плиты с рамкой состоят из двух частей: самой рамки и настила, который устанавливается непосредственно в саму рамку. Рамки изготовляются из чугуна и крепятся непосредственно в кладку печи. Настилы как правило бывают чугунные. Однако недавно финский производитель печного литья SVT начал выпуск чугунных плит с настилом из термостойкого керамического стекла. Удобство чугунных плит с рамкой неоспоримо. Во первых в случае поломки настил легко заменяется, а во вторых при снятом настиле открывается свободный доступ в топочную камеру. В настоящее время так называемые чугунные плиты выпускаются в следующем исполнении:
-цельная чугунная плита без конфорок
-цельная чугунная плита с рамкой без конфорок
-цельная чугунная плита с рамкой без конфорок с настилом из термостойкого керамического стекла
-одноконфорочная чугунная плита
-двух конфорочная чугунная плита
-двух конфорочная чугунная плита с рамкой
-двух конфорочная чугунная плита с рамкой и настилом из двух частей
-двух конфорочная чугунная плита с рамкой и отверстием под утятницу
-чугунная плита под казан

Фурнитура для печи

Список приборов для печи широк. Во время кладки печи устанавливают дверцы топки и поддувала, водогрейную коробку, дымовые задвижки, колосниковую решетку, чугунную плиту, духовой шкаф и многое другое.

Фурнитура для печи

С писок приборов для печи широк. Во время кладки печи устанавливают дверцы топки и поддувала, водогрейную коробку, дымовые задвижки, колосниковую решетку, чугунную плиту, духовой шкаф и многое другое.

Они могут быть изготовлены из металла или чугуна. Чугунная фурнитура предпочтительнее в печном строительстве. Такие элементы не повержены ржавчине, они не прогорают. Чугун более прочный и меньше подвержен воздействию высоких температур.

При монтаже печной фурнитуры нужно убедиться, что задвижки, вьюшки и дверцы закрываются герметично, а все подвижные элементы двигаются плавно.

ГОСТы производства печной фурнитуры

Печные приборы продаются уже готовыми. Их делают по установленным стандартам. При покупке фурнитуры следует обращать на это внимание. Например, по РСТ РСФСР 556-76 монолитные чугунные плиты изготавливаются следующих размеров: 21Х28 см или 21Х34 см.

Нередко печные приборы изготавливаются из специальной стали. Такой метод применяется для выпуска коробок для чистки, водогрейных коробок и духовых шкафов. Далее в статье описывается фурнитура для печи, которая соответствует требованиям РСТ РСФСР 556-76.

Дверца топки

Дверки печи: а — топочная герметическая; б — топочная негерметическая; в — поддувальная герметическая

Ее предназначение – загрузка дров в печь, перемешивание топлива, во время сгорая, закрытия печки. Кроме этого, в тех конструкциях, которые не оборудованы поддувалом, топочные дверцы применяются и для контроля поступающего кислорода в топку. Дверцы подразделяются на обыкновенные ( чугунные или стальные) и герметичные.

Дверца топки – рама, к которой на петлях закреплено полотно. Полотно закрывается крючком, который крепится к раме. Во время кладки печи, рама должна плотно крепиться к кирпичам.

Печные задвижки

Запорные приспособления: а — вьюшка; б — задвижка

Задвижки предназначены для закрытия дымохода после топки или переключения печной трубы (применяется в комбинированных моделях). Задвижка представляет собой движок, который может двигаться в разных направлениях или может ходить в пазах рамы. При кладке печи рама плотно крепится к кирпичам. Иногда между рамой и движком бывают зазоры. Из-за этого нарушается герметичность соединения. В этом случае рекомендуется устанавливать две задвижки, одну над другой.

В настоящее время существуют следующие размеры чугунных задвижек:

32.2Х45.5,
26.6Х39.6,
23.3Х38.5,
30.2Х34.5,
19.2Х45,
19.2Х34 см.
При выборе задвижки обращайте внимание, чтобы ручки были гладкими, без острых кромок и неровностей. Если это не так, то можно пораниться.

Печная поворотная заслонка

По-другому эту деталь печи называют «баран». Заслонка изготавливается из чугуна. Это вьюшка, у которой крышка может вращаться на оси большого размера. Для управления движения заслонки используется ручка, которая проходит через кладку. Существует 4 стандартных диаметра задвижки: 15, 18, 20, 23 см.

Недостаток задвижки – невозможность регулировать тягу в печи, так как она неплотно закрывается и пропускает нагретый дым в комнату.

Вьюшка

Эта деталь выполняет ту же роль, что и задвижка. Вьюшка – это рамка с бортиками и отверстиями, которые изнутри перекрываются блинком. С лицевой стороны отверстия для надежности закрываются верхней крышкой, которая заходит и на бортики. Этот двойной затвор обеспечивает герметичность всей конструкции.

Вьюшка устанавливается в специальном отверстии в печной трубе. Оно с наружи перекрывается специальной дверцей. Вьюшка отливается из чугуна и дополнительно обрабатывается для герметичности. Стандартными считаются следующие размеры рамки 33Х33 см с отверстием 35 см2 , 28Х28 см – 28 см2, 22Х22 см – 11,4 см2.

Колосниковые решетки

Колосники изготавливаются из чугуна. Для маленьких печей они делаются монолитными, для больших – как отдельными. Цельные решетки имеют отверстия. Через них проходит воздух в топку. Колосник укладывается над поддувалом, так чтобы эти отверстия были направлены от дверцы к заднику топливника (вдоль топки). Во время работы печи, на них будет выкладываться топливо. Таким образом, воздух, проходя через отверстия, обеспечивает нормальное горение дров.

Колосниковые решетки: а — корзинка; б — правильное положение решетки; в — неправильное положение решетки.

Существует 6 стандартных размеров колосника:

38Х25.2 см (количество ребер 13),
30Х25.5 см (13),
25Х25.2 см (13),
25Х18 см (9),
14Х18 см (9),
12Х14 см (7).

Верхний чугунный настил

Он предназначен для комплектации кухонных очагов. Настил делается из чугуна. Плиты могут быть:

  • без конфорок, как отдельные элементы;
  • в виде цельного элементы, с установленными конфорками, диаметр которых может изменяться.

Конфорки

Печная фурнитура представляет собой кольца из чугуна разного размера. Таким образом, конфорки позволяют изменять диаметр отверстия в варочной плите. Это очень удобно и дает возможность «подгонять» плиту под данный диаметр посуды.

Нередко конфорки оборудуются с нижней стороны ребрами, что обеспечивает лучший нагрев. Чтобы добавить жесткости, конфорки оборудуют бортами или поясами. Их ширина 30 м, отступ от краев чугунного настила должен быть не менее 20 мм.

При монтаже варочная плита должна так укладываться на кирпичи, чтобы от бортов до кладки было расстояние в 5 мм по всему периметру. Иначе кладка будет расстраиваться.

Духовой шкаф

Печные изделия: а — чугунный настил с конфорками; б — духовой шкаф; в — водогрейный бачок; г, д — заслоны.

Духовой шкаф – это короб, изготовленный из черной листовой стали. Он используются для выпечки. С лицевой части шкаф оборудован рамой (стальной или чугунной) и двухстворчатой дверей. К внутренним боковым стенкам шкафа прикреплены стальные уголки, на которые ставятся противни или решетки для сушки продуктов.

Читайте также:  Какими дровами лучше топить печь в доме

Элементы духового шкафа могут скрепляться сваркой, фальцовым швом или при помощи заклепок. После этого шкаф монтируется в печную кладку. Если все работы проведены правильно, то во время топки шкаф будет нагреваться с пяти сторон. Нагрев происходит благодаря горячим газам, которые оказывают разрушающее воздействие на сталь. Именно поэтому следует обращать внимание на толщину материала, для изготовления шкафа.

Для изготовления духового шкафа применяется листовая сталь. Для небольших моделей параметры листов: толщина 0,5-3 мм, длина 45-50 см, ширина 30-36 см, высота 25-30 см. Для больших очагов: длина 50-55 см, ширина 36-42 см, высота 30-65 см, толщина остается такой же.

При производстве духовых шкафов допускается отклонение от этих параметров не более чем на 5 мм. Снаружи вся конструкция покрывается лаком или эмалью с термостойкими свойствами

Водогрейные коробки

Из названия понятно, что они используются для нагревания воды. Этот элемент печки состоит из:

  • собственно коробки;
  • открывающейся крышки;
  • разборного крана.

Размеры коробки зависят от параметров печи. Стандартным считается размер 40Х19Х42 см. Вода заливается в коробку через крышку. Для изготовления коробок используют прочный алюминий, оцинкованную сталь, иногда медь.

Водогрейную коробку устанавливают сбоку от топки, сзади духового шкафа. Она крепится капитально к кладке или может доставаться из стального футляра, который неподвижно закреплен в печи. Второй вариант более предпочтителен. Это заметно облегчает чистку и ремонт коробки.

Дверцы топки

Топочные дверцы – рама, к которой герметично прикреплена чугунная дверка. Эта деталь печи очень массивная. При установке нужно добиться максимальной герметичности:
– полотно дверки плотно прижимается винтом к раме;
– кромки рамы, припиливаются или шабруются.

Герметичная дверца представляет собой два полотна. Внутренне применяется для отражения тепла. Оно защищает наружное от излишнего перегревания. Это очень важно, особенно при топке каменным углем, когда сильный жар может деформировать внешнее полотно. Размеры обыкновенной дверки бывают: 29.4Х27, 36.8Х27.4, 23.4Х27, 23Х26, 22.4Х22, 16Х22 см.

Полудверка ( дверца поддувала)

Поддувальная дверка ставится под колосниковой решеткой или в поддувале. Она предназначена для подачи воздуха в топку и для очистки зольника. Размеры обыкновенных полудверок: 16Х27, 16Х15, 17Х17 см, герметичных – 28Х17, 17.6Х17.6, 16Х17, 16Х10.5 см, вьюшечного размера – 16Х33.5 см.

Коробочка для чистки состоит из рамы и самой коробочки с ручкой. Внутри емкость заполняется кусками кирпича на глиняном растворе.

Лапки к дверным рамкам

Они предназначены для более прочного крепления дверки к кладке печи. Лапки изготавливаются из полосовой стали. Снаружи они покрывается огнеупорным лаком. Лапки должны быть на 200-300 мм длиннее, чем дверка.

Нельзя закреплять дверки проволокой. Такой монтаж ненадежен. Проволока подвержена быстрому разрушению.

Топочная дверка: а — дверка; б — рамка; в — кляммеры.

Печной заслон (заслонка)

Это необходимый элемент традиционных русских печей. Заслонка изготавливается из чугуна или листовой черной стали толщиной 0.4-1 мм. Стандартный заслон имеет следующие размеры: 50 см длина, 35 см высота. При этом допускается расхождении, не более чем на 10 мм. Форма заслонки напоминает пологую арку ( ее верхние края закруглены). Для удобства в середине заслона крепится ручка.

Самоварник

Название элемента говорит само за себя. Эта деталь печки предназначена для вставки в самоварную трубу, когда работает самовар. Иногда отверстие канала перекрывается прочистной дверцей. При монтаже этой детали необходимо соблюдать максимальную герметичность. Это позволит снизить потери тепла в комнате.

Флюгарки и дефлекторы

Эти печные детали выпускаются различных конструкций. Они предназначены для защиты кладки оголовка дымохода от дождя, снега и мусора. Кроме этого дефлекторы улучают печную тягу и не позволяют дыму возвращаться обратно в трубу.

Флюгарки и дефлекторы делаются из толстой листовой стали. Если предполагается монтировать приборы, которые уже были в употреблении, то следует внимательно их осмотреть на предмет различных повреждений и трещин.

Прочистные дверки

Они находятся в стенках печки или дымохода. Дверки предназначены для удаления сажа и золы. Стандартные размеры прочистной дверки 11.2Х15 см.

Прочистные коробочки

По сравнению с прочистными дверцами, чистки-коробочки являются более практичными. Они изготавливаются из кровельной стали. Их размеры соответствуют размерам прочистной дверки.

Как правильно топить печь

Эффективная и продолжительная эксплуатация работающих на твердом топливе печей зависит от правильной топки.

Нагревание печи зависит от её состояния. Тонкий слой сажи в 1–2 мм снижает восприятие стенками тепла, что ведет к большим затратам топлива и времени. Прочищайте в летнее время дымоходы и камеру сгорания, заделывайте трещины, а зимой топите исправную печь.

Подготовка к топке

Что нужно для топки печи:

  1. Кочерга, длина которой зависит от размера топки — обычно около метра.
  2. Жестяной совок поуже дверки поддувала.
  3. Толстые рукавицы (брезентовые) для защиты рук от жара и ожога при случайном касании раскаленной дверцы.

В печах используется разное топливо, но правильное всегда одно — заблаговременно подготовленное и сухое. Находящаяся в сырых материалах влага при сгорании переходит в пар, остужающий каналы печи и оседающий на стенках в виде конденсата.

Развеем миф: «Смоченный уголь горит лучше». Корни заблуждения идут от крайне некачественного топлива, содержащего много пыли, спекающейся сплошной массой, блокирующей колосники и препятствующей тяге. Мокрые частицы образуют комки и способствующий горению воздух проходит между ними. Намоченный качественный уголь вначале горит хуже, пока вода не испарится. Вывод — топите комками, а не пылью.

Проверка тяги

Выдвиньте задвижку летнего хода и заслонку дымохода (вьюшку), приоткройте дверцу топки и вставьте в проем ладонь — при хорошей тяге ощутите дуновение. Если рука ничего не почувствует, проверьте зажженной спичкой или бумажным фитильком. Тяги нет — прогрейте газоотводящий канал, сжигая бумагу через очистную дверку внизу дымохода.

Убедившись в исправности печки, очистите колосник и зольник от несгоревших остатков. Выгребите кочергой золу со всей поверхности топки, ссыпав её сквозь решетку.

Закладка растопки

Сбереженные и сохраненные в сухом месте отходы древесины хорошо подходят для розжига. В дело идут оставшиеся от колки дров щепки, стружка от ручного рубанка, береста или хворост. Специально для растопки набирайте мелкие поленья без сучков и держите их рядом с печкой, когда нужно — нарезайте ножом лучины.

Сначала положите на колосник скомканную газету, затем щепу и небольшие чурки, сверху добавьте толстые дрова. Растопочную закладку, предназначенную для прогрева печи, устраивайте высотой в одну треть топки. Притворите дверку поддувала и подожгите растопку бумажным фитилем. Когда «затравка» разгорится, заприте топку и откройте поддувало.

Основная закладка

Укладывайте горючие материалы плотнее друг к другу, полностью перекрывая колосниковую решетку, чтобы воздух процеживался сквозь слой топлива и обеспечивал интенсивное горение. Проходящие через непокрытую решетку воздушные потоки прорываются мимо топлива и переохлаждают дымовые газы.

Вторую закладку делайте на крупные угли, образовавшиеся от первой порции дров. Прикройте поддувало, предотвращая возможный выхлоп дыма, и не спеша откройте топку. Кочергой разровняйте головешки и доложите дров, оставляя сверху хотя бы 10 см свободного пространства. Закройте топочную и откройте поддувальную дверки. Продолжайте топить печь, своевременно регулируя подачу воздуха задвижками.

При топке каменным углем используйте раздельную закладку, обеспечивающую экономичный расход и равномерное сжигание топлива. Уложите вслед за растопкой несколько поленьев среднего размера и засыпьте на уголь слоем в 5–8 см. Как только «разойдется» первый слой, добавьте второй толщиной 10–15 см. По мере выгорания подсыпайте уголь, сохраняя прослойку в 150 мм.

Управление горением

Процесс горения связан с потоком подаваемого в топку воздуха. Чтобы разобраться в необходимости изменения тяги, посмотрите на огонь и послушайте печь:

  1. Соломенный цвет пламени и легкое потрескивание — правильный режим горения дров.
  2. Ослепительно белый цвет и гул огня говорят об излишнем потоке воздуха — прикройте поддувало.
  3. Темно-красный огонь и черный дым — откройте поддувало для увеличения воздушного потока.

Толщина топливного слоя также влияет на пламя: большая закладка горит длинными и коптящими языками (не хватает воздуха), а меньшая стопка дров дает короткий и белый огонь. Нормальное светло-желтое пламя наблюдается при рекомендованной толщине топливной закладки:

  • сухие дрова — 25–35 см;
  • кусковой уголь — 9–16 см;
  • торфяные брикеты — 20–30 см;
  • антрацит — 15–24 см.

Идеально и без присмотра горят лишь ровные и одинаковые поленья. На практике во время топки дрова приходится шевелить и переворачивать, добиваясь равномерного горения сучков.

Оспорим правило: всегда топите печь при полностью открытом дымоходе, исключая вероятность попадания в помещение угарных газов. На деле тяга иногда бывает излишней и много тепла уходит из печи. В такой ситуации регулировку горения правильнее выполнять и вьюшкой, и поддувалом.

Хорошая тяга сочетается с оптимальным прогревом, если температура газов в дымоходе составляет 250 °C. Это желательно периодически проверять, для чего положите в процессе топки сухую лучину в отверстие вьюшки на полчаса. Вытащив щепку, соскоблите копоть и по цвету древесины узнайте температуру дыма:

  1. Оттенок не изменился — меньше 150 °C.
  2. Желтый цвет — примерно 200 °C.
  3. Темно-коричневый, похожий на корку ржаного хлеба — 250 °C.
  4. Черный — около 300 °C.
  5. Лучина сгорела — более 400 °C.

Так можно узнать, насколько необходимо открыть регулировочную заслонку, чтобы в печи оставалось большее количество теплоты, заключенной в топливе.

Завершение топки

На исходе топки, когда над углями исчезнет пламя, задвиньте наполовину вьюшечную заслонку. Перемешайте угли пару раз, выявляя несгоревшие головешки и сгребая их на середину. Особенно это важно для длинных топок, где лежащие помимо колосника дрова горят неравномерно. Топка считается завершенной, когда над углями исчезнет голубоватое пламя. Убедившись в полном сгорании дров, подождите 5–10 минут и закройте все дверцы и вьюшку.

Совет. Если нет возможности проконтролировать затухание углей в кирпичной печке, выгребите их полностью, загасите и притворите задвижки. Так вы сбережете больше тепла, чем дадут несгоревшие угольки.

Безопасная топка печи

Эксплуатация печей связана с двумя опасностями — пожаром и угаром, избежать которых помогут простые правила:

  1. Планируйте завершение топки не позднее 1–2 часов до сна или до ухода из дома.
  2. Осматривайте печь перед растопкой, выискивая следы копоти на стенках.
  3. Используйте сухие материалы для розжига, а не горючие жидкости.
  4. Топите печь предназначенным для неё топливом.
  5. Контролируйте тягу в течение всей топки.
  6. Перед закрытием дымохода проверьте кочергой не прогоревшие головешки.

Кирпичные печи периодического действия растапливайте до достижения максимальной температуры стенок, когда наступает равновесие между теплом, возникающим в печи и передаваемым в окружающий воздух. Металлические твердотопливные печи топите небольшими закладками, исключающими перегрев и деформацию стального корпуса.

Ссылка на основную публикацию