Двухколпаковая отопительно варочная печь

Двухколпаковая отопительно-варочная печь

Добавил(а) Administrator
03.09.12 15:21

Проект этой печи разработан для тех, кто находится в процессе поиска приемлемого для себя варианта отопительного прибора. Если Вы посетили эту страницу, не поленитесь внимательно ознакомиться с ней. Возможно это именно то, что долгое время разыскивалось Вами в различных источниках. Этот проект я назвал условно для себя – «Печь, которую ищут».

С тех пор, как у меня появился этот сайт, а на сайте посетители, меня постоянно занимал вопрос, что больше всего ищут люди, интересующиеся строительством печей и каминов. На какие проекты они обращают больше внимания.

Анализируя результаты проводимых опросов, посещая в Интернете различные форумы по печному строительству, а также из писем, приходящих на мой электронный адрес мне, как кажется, удалось определить некоторые критерии того, что интересует многих моих посетителей и на что они непременно обратят свое внимание.

  • наибольший интерес вызывают отопительно-варочные печи;
  • печь должна быть довольно компактной и занимать относительно небольшое пространство в доме. Оптимальный размер в основании 3,5х4,5 кирпича;
  • площадь обогреваемого помещения не менее 30 м2;
  • с точки зрения дизайна предпочтение отдается печам, имеющим в своем составе арочные перекрытия;
  • конструкция печи должна быть простой и легко повторимой в исполнении;
  • глубина топливной камеры не менее 50 см;
  • наличие нескольких режимов работы печи;
  • присутствие духового шкафа не является обязательным, достаточно иметь просто сушильную камеру;
  • немаловажное значение имеет расположение дымовой трубы, с левой или с правой стороны печи;

Учитывая все выше сказанное, я попытался сделать проект, который бы удовлетворял перечисленным критериям. За основу была взята конструкция двухколпаковой печи. Почему именно она? Такие печи работают по принципу «свободного движения газов» – теории, основу которой заложил профессор В.Е. Грум-Гржимайло. Познакомится с основами этой теории, и оценить достоинства таких печей можно на сайте «Печи Кузнецова».

Двухколпаковая отопительно-варочная печь имеет размеры в основании 114х89см. Высота ее составляет 2м 24см. Теплоотдача не менее 4000 ккал/час.

Печь имеет в своем составе топливную камеру глубиной более 60 см обложенную огнеупорным кирпичом, поставленным на ребро. Варочная камера, оборудованная 2-х конфорочной стандартной плитой, перекрыта аркой, определяющей общий дизайн печи.

Верхняя часть печи имеет сушильную камеру, вместо которой, при незначительных изменениях конструкции, может устанавливаться духовка.

Печь снабжена прямым «летним» ходом, позволяющим использовать ее только в режиме приготовления пищи, без отопления помещения. Заслонка «летнего» хода, кроме всего прочего, позволяет плавно регулировать величину нагрева печи в зависимости от ее положения.

Прогрев печей такой конструкции происходит более равномерно в каждом из горизонтальных ее рядов, что положительно сказывается на долговечности печи в целом. Все перекрытия печи, за исключением варочной камеры, выполнены без применения металлических конструкций.

В качестве материала для постройки выбран фигурный кирпич с обработанными углами, например, латвийский LODE или ему аналогичный, пригодный для печной кладки. Можно использовать обычный кирпич с самостоятельной ручной обработкой или без нее.

Для того, чтобы еще более упростить Ваш выбор, проект составлен в двух вариантах – простом и зеркальном, так как это изображено на рисунках в начале страницы.

Ознакомиться с порядовкой двухколпаковой отопительно-варочной печи можно, нажав на ссылку расположенную ниже.

Для более полного ознакомления с устройством и принципом работы печи посмотрите представленный в статье видеоролик.

Основная информация по строительству данной печи, с детальным описанием каждого ее ряда, находится в проекте, который можно скачать используя ссылки, расположенные ниже по тексту.

Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылкам, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Скачать проект – 1 вариант.

Источник Формат файла Скачать
Я.Диск zip(pdf,doc)
DropBox zip(pdf,doc)

Скачать проект – 2 вариант /зеркальный/.

Источник Формат файла Скачать
Я.Диск zip(pdf,doc)
DropBox zip(pdf,doc)

Подробности по строительству 2-х колпаковой ОВП.

У меня появился материал о том, как данную печь строил один из посетителей моего сайта – Дмитрий. Причем строительство велось не просто один-в-один, как в проекте, а со всевозможными улучшениями и подробностями, которые не были отражены в предоставленном мною проенкте. Дмитрий предоставил данный материал с разрешением его публикации, для того чтобы помочь людям, которые будут строить аналогичные печи.

Итак, Дмитрием было отмечено, что конструкция довольно простая и вполне доступная для самостоятельной кладки. Ещё одно достоинство – на её базе можно конструировать различные варианты, при минимуме переделок. После максимального упрощения печка получилась простой и легкой. В видео будут использованы данные по двум печам, построенным на базе данного проекта.

Теперь немного о материалах, которые использовал Дмитрий в своей работе.

Для кладки использовались:

кирпич полнотелый красный “Гжельский эксклюзив” М300;

шамотный кирпич ША-8 Боровичского завода.

Во второй печке использовался радиусный кирпич Кирово-чепецкого завода.

Кладочный раствор – глино-песчаная смесь Костромская Печного дома Макаровых, для шамота – мертель МШ-28 Боровичский.

Литьё: дверки и прочистки – “Везувий”, колосники, плиты и вьюшки – Рубцовские.

Весь материал был предоставлен в виде фотографий с пояснениями к ним. Я постарался сделать из этого видео, презентацию. Надеюсь, после этого многие моменты по строительству этой печи, и не только этой, станут для Вас более понятными. Вы сможете сделать печь, которая будет простой, надежной и очень теплой.

После того как видео будет запущено в режим просмотра, переключите его в режим “Во весь экран“. Это упростит чтение комментариев, расположенных рядом в фотографиями.

Еще раз спасибо Дмитрию за предоставленный материал.

При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.

Как сделать двухколпаковую отопительно-варочную печь

Среди множества различных конструкций источников тепла двухколпаковая отопительно-варочная печь занимает особое место. Этот вид отопительных устройств отличается высокой эффективностью сжигания разных видов твердого топлива и наличием нескольких функций и режимов. В данном материале мы рассмотрим разновидности и конструктивные схемы двухколпаковых печей, а также дополним теоретические знания некоторыми советами от профессионалов.

Принцип действия печей с двумя колпаками

Секрет эффективности работы данной печи кроется в ее оригинальной конструкции, позволяющей накапливать и сберегать тепло в течение длительного времени. Чтобы понять принцип работы двухколпаковой печи, рассмотрим её конструктивную схему.

После растопки в зимнее время раскаленные дымовые газы поднимаются под свод нижнего колпака, передавая тепло окружающим стенкам и варочной панели. Но в камеру сгорания поступает новый воздух, процесс горения продолжается и выделение горячих продуктов сжигания продолжается, вытесняя под верхом колпака остывшие газы. Те, в свою очередь, опускаются и попадают в вертикальный канал, ведущий в верхний колпак, где двухколпаковая конструкция печи предусматривает повторение предыдущего процесса с выбросом газов наружу через дымоход.

Температура выходящих дымовых газов ниже любой другой печи с плитой, так как они интенсивно отдают свое тепло стенкам печки. По этой причине дымоходы источников тепла данной конструкции требуется защищать от разрушительного воздействия конденсата. После того как протапливание закончено, тепло еще долгое время сохраняется вверху обоих колпаков даже в том случае, если главная задвижка остается открытой. Холодный воздух, поступающий через поддувало, не может подняться под свод колпака и проходит в дымоход по пути, указанному на схеме синими стрелками.

Двухколпаковая варочная печь с плитой позволяет готовить пищу в летнее время благодаря дополнительной задвижке, открывание которой пропускает газы напрямую в дымоходную трубу. Если же задвижку открывать не полностью, то поток продуктов сжигания разделится на два, идущих по разным путям. Таким способом в осенне-весенний период можно регулировать интенсивность прогрева колпаков, то есть, тепловую мощность печки.

Разновидности двухколпаковых печей

Чтобы сделать варочные печи из кирпича своими руками, для начала нужно понять, какая площадь помещений будет отапливаться и подобрать оптимальную схему. На данный момент существуют проекты печей с двумя колпаками нескольких разновидностей:

  • классическая, с варочной плитой и нишей для сушки вещей;
  • двухколпаковая шведская печь с духовкой, плитой и нишей.

Прочие разновидности, изобретенные известными русскими мастерами, используют тот же принцип действия, но с некоторыми изменениями в конструкции, улучшающими рабочие показатели данных отопительно-варочных печей. Подробное описание работы классического варианта отопительно-варочного устройства можно изучить на видео, представленном ниже. Там же в доступной форме показана порядовка двухколпаковой печи в 3D режиме с комментариями.
Устройство двухколпаковых кирпичных печей не является каноническим и допускает внесение изменений в конструкцию, не нарушая принципа действия. Одно из таких изменений – добавление металлической духовки для приготовления выпечки или применения в качестве дополнительного источника нагрева воздуха в комнате. В классическом варианте она встраивается в пространство нижнего колпака, рядом с камерой сгорания. Ниже показана кирпичная печь с духовым шкафом в разрезе.

На рисунке видно, что дымовые газы из топливника нагревают металлический корпус духовки сверху и по бокам, после чего остывают и уходят в вертикальный канал.

В схеме реализовано главное преимущество шведских печек — в самом начале растопки, когда печь еще совсем холодная, из открытого духового шкафа уже можно получить поток приятного тепла.Полное описание кладки и порядовку такой печки можно просмотреть на видео.

Другой вариант установки духового шкафа предлагает схема печи Александра Бацулина. В этом случае шкаф встраивается в пространство верхнего колпака, находясь на пути потока продуктов горения, поднимающихся снизу. Преимущество технического решения в том, что раскаленные газы обтекают духовку со всех сторон, равномерно нагревая ее. Однако, процесс нагрева будет проходить не столь быстро, как в предыдущем варианте.

Также вместо арочного свода над варочной плитой с отводящим каналом здесь применяется простое перекрытие из кирпича на стальных уголках. Ниже на видео представлена кладка отопительных печей Бацулина с подробным описанием.

Двуколпаковая печь Подгородникова разработана в двух модификациях: простая отопительная (ИП-1) и с духовым шкафом (ИП-2), который установлен рядом с топливником, под варочной панелью.

Порядовка печи Подгородникова ИП-1

Особого внимания заслуживают двухколпаковые отопительно-варочные печи Кузнецова. В действительности под руководством И. В. Кузнецова было разработано и построено большое количество разнообразных печей. Все эти изделия созданы по принципу: процесс горения и передачи тепла должен проходить естественным образом, без воздействия тяги дымоходной трубы. Газы проходят по своим трактам за счет изменения их массы вследствие нагревания или охлаждения, а дымоход подхватывает их уже на выходе. За счет этого и прочих разработок «Кузнецовки» практически совершенны и обладают достоинствами:

  • высокая эффективность – до 80%;
  • сжигать можно любое твердое топливо;
  • чистка дымовых каналов нужна раз в несколько лет;
  • расход строительных материалов в «Кузнецовке» гораздо меньше, чем в классической конструкции такой же мощности;
  • работоспособность сохраняется при невысокой дымовой трубе.

Изобретения и разработки, внедренные В. И. Кузнецовым, являются авторскими, поэтому каждая порядовка печи Кузнецова защищена авторским правом и размещена на его ресурсе stove.ru. Помимо чертежей и схем печей там есть множество рекомендаций, полезных для новичков, желающих выложить кирпичную печку самостоятельно.

Заключение

Двухколпаковые источники тепла относительно просты по своей конструкции, но непросты для строительства. Чтобы эту работу выполнить своими силами, мало изучать схемы и порядовки, надо иметь соответствующий опыт. Поэтому во избежание неприятностей и ошибок рекомендуется привлекать к решению вопроса специалиста хотя бы в качестве консультанта.

Двухколпаковая отопительно-варочная печь

Одна из самых востребованных моделей — двухколпаковая отопительно-варочная печь, так как она имеет самые необходимые функции — это обогрев жилища и приготовление пищи.

Двухколпаковая отопительно-варочная печь

В конструкции имеется как варочная панель, так и духовка, поэтому есть возможность разнообразить рацион приготовленных блюд ежедневно. Если топится печь, духовка всегда готова к использованию, так что можно готовить несколько блюд одновременно. Над нишей, где установлена плита, расположена полка для сушки, например, обуви. Она особенно пригодится в осенние или весенние дни, когда на улице повышена влажность или идет дождь.

Печь имеет двухколпаковую конструкцию. Колпак — это камера, имеющая выход и вход образованных газов, которые образуются в ее нижней части. К преимуществу таких конструкций можно отнести то, что не закрытая вовремя задвижка не повлияет на быстрое остывание печи, и она длительное время останется горячей. При этом отходы горения свободно покидают систему, не встречая препятствий. Эта конструкция отлично подходит в тех случаях, когда нет возможности устроить трубу необходимой высоты, что снижает силу тяги.

Общие характеристики представленной модели

Печь такой конструкции эффективна для обогрева помещения, площадью 40 — 45 кв. метров, несмотря на свою компактность. В основании ее размер составляет 128 × 89 сантиметров или 5 × 3,5 кирпича. Высотой печь поднимается на 225 сантиметров.

Мощность ее теплоотдачи — не менее 4000 — 4200 кКал в час. Топка, обложенная шамотным кирпичом, поставленным на ребро, имеет размер в глубину 55 — 60 сантиметров .

Над топкой располагается варочная плита с двумя конфорками или без них — эта камера завершается арочным потолком, который придает дизайну печи особую декоративность.

Выше нее расположена сушильная камера, которая при желании и небольших изменениях вполне может быть заменена водогрейным баком.

Принцип работы

Печь может работать в двух режимах, что крайне удобно для разных времен года. Когда на улице стоит жара, совсем не хочется получить дополнительное тепло от пылающей печки. Именно поэтому внутреннее строение печи предусматривает нагревание одной, нужной в данный момент части.

Схема работы двухколпаковой печи

  • «Летний» ход конструкции позволяет использовать печь в теплое время года только для приготовления пищи. При этом задвижкой перекрывается поступление горячего воздуха в другие отделы сооружения, и они остаются холодными.
  • В зимнее же время при топке печи открываются все задвижки, и нагретый воздух плавно идет по всем каналам. Он надолго задерживается в внутри и равномерно прогревает стенки, и только после этого попадает в дымовую трубу.

В комплексном режиме печь работает таким образом:

  • жар из топки идет к боковым и задней стенкам печи, поднимается по каналу нижнего яруса (первого колпака);
  • далее, после охлаждения, газы опускаются в перетопочный канал;
  • затем, поднимаясь по перетопочному каналу, воздух попадает в верхний ярус (второй колпак) и только потом выходит в дымовую трубу .

Когда задвижка прямого хода открыта, теплый воздух не проделывает вышеописанный путь, а попадают сразу в верхний отдел и проходит в дымовую трубу.

Нагретый воздух в конструкции дымохода движется согласно законам конвекции, при этом ему не препятствуют задвижки и стены каналов.

Для лучшей тепловой отдачи от печи, сверху топки укладывается плита из чугуна и чем толще она будет, тем дольше от нее будет исходить тепло.

Инструменты и материалы

Когда вы определитесь с выбором модели этого сооружения, необходимо подумать о приобретении материалов и подготовке инструментов.

Инструмент

Инструментов понадобится не слишком много, но каждый из них обязательно должен присутствовать при кладке печи. Для работы будут необходимы:

  • Мастерки разного размера (кельмы).
  • Деревянный молоток.
  • Правило.
  • Кирочка-молоточек.
  • Уровень строительный.
  • Рулетка.
  • Инструме нт дл я расшивки швов.
  • Лопата и емкость для раствора.
  • Шваброчка .

Материалы

Заранее нужно закупить необходимые материалы, и чтобы печь имела респектабельный вид, их нужно выбирать только высокого качества и приобретать с запасом. Для кладки печи, не учитывая трубы, потребуется:

  • Шамотный кирпич – 63 — 65 шт. (нужен для кладки топки).
  • Красный кирпич – 755 — 765 шт.
  • Гидроизоляционный ли ст дл я фундамента.
  • Металлический уголок 4×4×0,4 — 80 см — 2 шт.
  • Цемент , глина, песок для раствора.
  • Топочная дверца 21×25 см -1 шт.
  • Прочистные дверцы 14×14 см — 5 шт.
  • Поддувальная дверца 14×25 см -1 шт.
  • Колосник 25×25 — 2 см – 1 шт.
  • Плита варочная из чугуна -41×71 см -1 шт.
  • Шкаф-духовка 31×26,2×50 см -1 шт.
  • Задвижка дымохода 13×25 см – 2 шт.
  • Задвижка дымохода 13×13 см — 1 шт.
  • Арматура сечением 12 мм.

Когда заготовлено все необходимое, можно приступать к устройству фундамента, который должен быть по периметру на 7 — 10 см больше, чем сама печь в основании.

Фундамент

К устройству фундамента нужно подойти очень серьезно , так как от его надежности будет зависеть надежность всей постройки.

Схема устройства фундамента для печи

  • Первое, что делается при строительстве фундамента — это роется котлован, глубиной 50 — 60 сантиметров.
  • Дно ямы утрамбовывается и на него укладывается подушка из песка, толщиной до 20 сантиметров.
  • Далее песок поливают водой и снова утрамбовывают.
  • Устанавливается опалубка для заливки раствора.
  • Следующий этап — это установка арматурного каркаса.
  • Первый слой раствора замешивают на основе песка, щебня или крупной гальки и цемента.
  • Верхний окончательный слой фундамента заливается раствором из песка и цемента, сверху фундамент ровняется правилом.
  • Каждый слой заливаемого бетона должен хорошо просыхать. Кладку печи можно начинать спустя 3 — 4 недели после устройства фундамента.
  • Завершающим этапом идет настил на готовый фундамент гидроизоляционного материала (рубероида).

Раствор для печной кладки

Раствор для печи, изготовленный из глины — это классика печного искусства. И у каждого мастера существуют свои секреты его приготовления и работы с ним.

Очень важно рассчитать шов из глины между кирпичами, он не должен быть толще 4 — 5 мм. Толстый слой будет «плохо себя вести» под влиянием термических перепадов — он станет растрескиваться, и угарный газ может проникать в помещение, что чрезвычайно опасно для здоровья жильцов.

Раствор готовится из глины хорошего качества, достаточной, но не излишней жирности. Только тогда он будет эластичен, с ним легко будет работать, а также он поведет себя стабильно при любых температурных режимах.

Кроме глины в состав раствора ходит мелкозернистый песок, который добавляют в глину, делая однородную массу, консистенции густой сметаны.

Чтобы сделать правильный раствор, опытные печники советуют поэкспериментировать. Для этого нужно изготовить несколько вариантов растворов, которые будут иметь разные пропорции песка и глины.

Раствор делается в маленьких количествах — по спичечному коробку. Достаточно приготовить четыре варианта, добавив в глину 10, 25, 50,75 процентов песка.

  • Раствор замешивается до однородности и из каждого из них скатывается шарик или колбаска. Затем фигурки просушиваются при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Отбраковываются те фигурки, а соответственно — и раствор, на которых появились трещины. Такой состав не подойдет .

  • Другой вариант — раствор толщиной в 4 — 5 мм размещают между двух кирпичей или обструганных дощечек и также дают высохнуть в помещении. В данном случае, будет очень хорошо видно истинное качество раствора.

Замешивать раствор тоже нужно правильно, и замес потребует соответствующей подготовки. Она заключается в просеивании песка и замачивании глины. Размокшую глину также протирают через сито. Когда ингредиенты будут подготовлены, их смешивают и оставляют. Такой раствор может храниться любое время, если он подсыхает, его нужно немного развести до нужной консистенции.

Некоторые печники практикуют вымачивания кирпичей в воде 20 — 24 часа, перед началом кладки. Мастера гарантируют, что такое строение способно простоять века.

Если кладка осуществляется полностью из шамотного кирпича, то раствор для него изготавливают из шамота и огнеупорной глины, в пропорции один к одному — он даст хорошее сцепление и надежно сохранит кладку в отличном состоянии на долгое время.

Кладка печи Кузнецова

На схемах хорошо видна конструкция печей и установка всех металлических элементов.

Для наглядности — несколько вертикальных разрезов печи

Все ряды кладутся сначала насухо, без раствора, для того, чтобы подогнать кирпичи по размеру и понять систему кладки.

Порядовка — с 1 по 6 ряд

  • Первый ряд укладывается сплошной плоскостью на гидроизоляцию, он не имеет сложного рисунка и для него понадобится 35 кирпичей.
  • Второй ряд тоже сплошной, его укладывают по схеме, но он отличается от первого скругленными углами. Стачивание углов на кирпичах — необязательный процесс и производится по желанию. Для второго ряда нужно также 35 кирпичей.
  • На третьем ряду уже начинает вырисовываться поддувальная камера, место для духовки и закладывается конфигурация нижнего колпака. Между нижним колпаком и духовкой оставляют канал в 20 см. Начинает производиться футеровка вокруг нагреваемых частей печи шамотным кирпичом. При нагревании шамот имеет свойство расширяться, поэтому между белыми и обычными кирпичами необходимо оставлять расстояние в полмиллиметра. В свободное расстояние между кирпичами часто помещают гофрированный картон — со временем он постепенно выгорает, оставляя нужное нужный просвет .
  • На этом ряду устанавливаются: поддувальная дверца и две очистных дверцы. Использовано для кладки 7 шамотных и 15,5 красных кирпичей.
  • На четвертом ряду расстояние между нижним отделением и духовкой сокращается с 20 до 18 сантиметров. В левой задней части области, где будет установлена духовка, кирпич устанавливается таким образом, что он выступает вовнутрь — это станет подставкой для короба духовки. В этом ряду использовано 6,5 белых шамотных кирпичей и 15 красных.
  • На пятом ряду расстояние, образованное духовкой и стенкой колпака, уменьшается с 18 до 12 сантиметров, и начинается формирование топки, которая будет располагаться над поддувалом. Для этого перекрывается кладкой часть поддувальной камеры, и устраиваются разрезы для укладки колосника. Колосниковая решетка укладывается таким образом, что между ней и кирпичом остается расстояние в полсантиметра, так как при нагревании металл имеет свойство расширяться. В ряду использовано 16,5 красных кирпичей и 10 белых.
  • На шестом ряду начинают формироваться стенки топки из шамотного кирпича над колосником. Также устраивается вертикальный канал, который соединит нижний и верхний колпак. Оформляется место для установки духовки.

На этом же ряду устанавливается и короб духовки. Между ним и кирпичами также должно оставаться расстояние в полсантиметра. Для этого металлический короб обматывают асбестовой веревкой в местах соприкосновения его с кирпичами. С задней стороны короба необходимо оставить небольшое пространство в два сантиметра.

В ряду использовано 8 белых кирпичей и 18 красных.

  • На седьмом ряду устанавливается дверца топки. В идеале она должна быть стеклянной с регулировкой поступающего потока воздуха, но вполне подойдет и просто чугунная. Использовано 6 белых кирпичей и 15 красных.

Продолжение кладки — ряды с 7 по 12

  • Восьмой укладывается так же, как седьмой ряд, использовано 5,5 шамотных и 16 красных кирпичей.
  • 9 ряд — применено 6 шамотных и 15,5 красных кирпичей.
  • На 10 ряду кирпичом перекрывается дверца топки и короб духовки. Использовано: 5 шамотных и 17 красных кирпичей.
  • 11 ряд — устраивается место для укладки варочной плиты. В передней части печи кирпичи сдвигаются наружу. Использовано 18,5 красных и 6 белых кирпичей. Здесь же укладывается варочная плита.
  • 12 ряд — кладка ведется соответственно 11 ряду, но используется для него только красный кирпич – 20 шт ..

Порядовка с 13 по 22 ряд

  • На 13 ряду формируется «летний» ход в «половину кирпича», а всего использовано 20,5 красных кирпичей.
  • 14 ряд кладется аналогично предыдущему с тем же количеством материала.
  • Кладка по 15 ряду потребует 19 красных кирпичей. Здесь же начинается выкладывание арки, высота которой составляет 26 см и для требуется необходимо 17 кирпичей. Для арки кирпичи стачивают на конус, широкая часть которого равна 14, а узкая — 4,5 сантиметра.
  • 16 ряд — перекрывается кирпичами нижний колпак. С правой стороны в «летнем» ходе в устроенных углублениях устанавливается задвижка. Кирпичи, примыкающие к арке, срезаются под нужным углом. Используется в ряду 22,5 кирпича.
  • 17 ряд — кладется аналогично предудыщему , используется 23 кирпича.
  • На 18 начинает формироваться верхний колпак, устанавливаются две прочистные дверцы, используется 17 кирпичей.
  • 19 ряд кладется так же , использовано 19 кирпичей.
  • Далее, на 20 ряду формируется верхний колпак и устраивается металлический уголок для укладки кирпичей следующего ряда , для перекрывания проема над варочной плитой. Понадобится 20,5 кирпичей.
  • На 21 ряду полностью перекрывается расстояние над варочной плитой, остается открытым лишь верхний колпак и дымоходные отверстия. Используется 30,5 кирпичей.
  • Схема укладки 22 ряда такая же, как на предыдущем ряду. Необходимо использовать 30 кирпичей.

Завершение кладки — до входа на дымоходную трубу

  • 23 ряд — поднимается верхний колпак и начинает возводиться камера сушки, устанавливается прочистная дверца. Используется 22 кирпича.
  • 24 ряд — справа от камеры сушки формируется еще один, соединенный с ней канал, который поможет циркуляции воздуха. Для ряда нужно использовать 22 кирпича.
  • Так же, как и 24 ряд кладутся 25,26 и 27 ряды , с использованием 23 кирпичей.
  • На 28 ряду в устроенные вырезы укладываются две задвижки. Для него необходимо 23 кирпича.
  • На 29 ряду объединяют вытяжки дымового канала, варочной и сушильной камеры. Потребуется 22,5 кирпича.
  • На 30 ряду сушильную камеру полностью перекрывают, для этого понадобится 26,5 кирпичей.
  • На 31 ряду плоскость перекрывается полностью, остается только отверстие дымового канала. Так как площадь этого ряда увеличена, внешние кирпичи выступают на 4 сантиметра наружу. Всего уйдет 41 кирпич.
  • На 32 ряду размер площади возвращается к прежнему, крайние кирпичи сдвигаются от края вовнутрь на 4 сантиметра. Для этого ряда нужно 35 кирпичей.
  • Ряды 33 и 34 — это начало кладки трубы, для них потребуется по пять кирпичей.

Далее идет кладка трубы с выведением ее через чердак и кровлю. Эти вопросы рассмотрены в отдельных публикациях.

Для большей наглядности — видео о двухколпаковой отопительно-варочной печи Кузнецова

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Двухколпаковая печь

Двухколпаковые отопительно-варочные печи одни из самых востребованных моделей отопительных сооружений. Они имеют высокий КПД – около 80%, а также могут быть оснащены варочной поверхностью, сушкой, духовкой или даже лежанкой. Столь хорошая эффективность обусловлена оригинальной конструкцией, которая накапливает и удерживает тепло внутри печи долгое время.

Схема работы и устройство

Основой двухколпаковых печей являются следующие элементы:

  • зольная камера;
  • топка;
  • вертикальные колпаки;
  • прочистные дверцы;
  • задвижки;
  • варочная, сушильная камеры и/или духовой шкаф.

В самом низу располагается зольная камера, а над ней топка. Над топливной камерой устанавливается варочная панель. Во втором колпаке устраивают сушильную.

Принцип действия двухколпаковых печей:

  1. Горячие газы из топливника поступают через вход в нижний колпак.
  2. Нагретые газы легче воздуха, поэтому они поднимаются к самому верху колпака, отдавая его стенкам часть тепла.
  3. Остывая, они начинают опускаться по боковым стенкам колпака к его основанию.
  4. Так как внутрь постоянно поступают новые порции горячего газа, охлаждённый вытесняется в вертикальный канал, ведущий во второй колпак.
  5. Попадая в него, они поднимаются к верхнему перекрытию и отдают часть своего тепла. Остывая, газы опускаются по стенкам к основанию колпака и выходят наружу через трубу.

Одно из преимуществ двухколпаковых печей состоит в том, что даже если не закрыть задвижку на трубе после того как печь протопилась, поступающий холодный воздух из топки, не будет охлаждать её. Сверху в колпаке находится разогретый воздух, из-за этого холодный не может подняться. Он сразу же выводится через боковой вертикальный канал из нижнего колпака во второй. В нём холодный воздух так же не поднимается, а проходит по его основанию и удаляется наружу через трубу.

Если установить задвижку в перекрытии первого колпака под дымоходной трубой, то можно регулировать нагрев печи. При открытом положении, попадая из топки, горячий воздух поднимается к верху нижнего колпака, а из него вытягивается наружу в трубу. Сама печь нагреваться при этом не будет, только варочная плита. Этот режим топки особенно удобен в летнее время.

Если задвижку закрыть не полностью, то часть газов сразу же выведется наружу, а остальное, отдав тепло стенам нижнего колпака, через вертикальный канал перейдёт в верхний. Так же передав часть нагрева стенам второго колпака, газ выйдет через дымоходную трубу наружу. Эта возможность регулирования удобна в весенне-осенние периоды.

Двухколпаковые отопительно-варочные печи хорошо прогреваются снизу, каждый горизонтальный ряд имеет одинаковую температуру со всех сторон, увеличивающуюся на следующих выше лежащих рядах.

С духовым шкафом

Конструкция двухколпаковых печей позволяет встраивать не только варочную плиту, но и духовой шкаф. Металлическая духовка поможет приготовить еду, и при этом будет являться дополнительным источником обогрева. Чаще всего её располагают рядом с топкой. В итоге нагретый газ, поступающий из топливной камеры, обогревает духовку по бокам и сверху. Остывший газ выводится через вертикальный канал.

Преимущества двухколпаковых ОВП с духовкой состоит ещё в том, что как только печь была растоплена можно приоткрыть дверцу шкафа, и помещение будет быстрее обогреваться. Так как духовка нагревается в первую очередь.

Печь Кузнецова

Конструкция этой печи позволяет устанавливать её в помещениях с любыми размерами, при этом дизайн может быть каким угодно.

Преимущества двухколпаковых ОВП Кузнецова:

  • высокий КПД – 80%;
  • минимальное количество сажи;
  • источник теплообмена может быть размещён на основании нижнего колпака в любом месте.
  • для отопления можно использовать любое твёрдое топливо;
  • возможна установка нескольких источников теплообмена;
  • нагретые газы не могут выйти до тех пор, пока не отдадут большую часть своего тепла;
  • печь работоспособна даже при низкой дымовой трубе.

Дымовые каналы таких печей засоряются медленно, чистить их необходимо лишь один раз в несколько лет. Всё благодаря тому, что в колпаке возле топки всегда высокая температура. Те продукты сгорания, которые в простых печах обычно вытягиваются в трубу и оседают на ней, в печи Кузнецова догорают в нижнем колпаке. В итоге количество сажи становится заметно меньше. Закрывать задвижку после того как печь протопилась, необязательно, так как тепло через неё не уходит.

Разновидностей конструкций печей Кузнецова огромное количество, но суть работы у них одна и та же – свободное движение газов по двум или более колпакам, как уже ранее было описано.

Печь Подгородникова и шведка А. Бацулина

Существует 2 вида двухколпаковых ОВП Подгородникова: ИП-1 и ИП-2 с духовым шкафом.

Печь ИП-1 имеет высоту 210 см, глубину 77 см и ширину 115 см. Состоит из 30 рядов. Также как и у печи Кузнецова в этой предусмотрена задвижка для летнего режима, чтобы газы уходили сразу же в трубу. Зимой эта задвижка должна быть всё время закрыта. В печах Подгородникова варочную камеру оснащают дверцами, чтобы тепло ещё дольше сохранялось внутри и не давало остывать еде. Отверстия для прочистки каналов закрывают кирпичами, не задвигая их при этом до конца.

Печь Подгородникова

Печь Подгородникова ИП-2 имеет те же габариты, что и ИП-1, но чуть уже – ширина 102 см. Духовой шкаф монтируется под варочной плитой. Даже когда двухколпаковая ОВП запущена в летнем режиме, духовка всё равно обогревается, так как горячие газы проходят как раз мимо неё.

В печах Подгородникова встроена вентиляционная задвижка. Когда печь отапливается, она закрыта или слегка приоткрыта. Если открыть полностью, то тяга заметно ухудшится. Печи Подгородникова можно топить дровами и углём.

Двухколпаковая шведка А. Бацулина работает по тому же принципу, но имеет несколько другую кладку. Её конструкция позволяет помимо варочной поверхности встраивать и духовой шкаф, температуру которого можно регулировать задвижкой летнего хода. Духовку устанавливают во второй колпак, в итоге она будет обогреваться со всех сторон.

Чтобы труба не конденсировалась, предусмотрена задвижка прямого хода. Благодаря ней можно прогреть трубу до высокой температуры (+150°C) за малое время. В итоге вероятность появления конденсата полностью исключается. Также в отличие от печей Кузнецова, в этой вместо арки укладывается обычное кирпичное перекрытие.

Печь шведка Бацулина

Печь Быкова

Печи Быкова прямоугольные, имеют несложную кладку. Одна из самых больших это печь со следующими параметрами: ширина 51 см, глубина 140 см, высота 215 см (без учёта трубы). Её создатель дал ей название толстостенной толстой стены. Эту печь можно поместить в стену между двумя комнатами.

двухколпаковая печь Быкова

Конструкция печи Быкова несколько отличается от двухколпаковой. Нижняя часть – топочная, состоит из восходящего и нисходящего каналов. Верхняя же сделана в виде колпака, разделённого пятью каналами, выполненных в виде сита. Благодаря этому становится больше площадь, которая соприкасается с горячими газами. А это в свою очередь значительно увеличивает КПД печи.

Двухколпаковые ОВП имеют несложную конструкцию, но при этом их нелегко строить. Для возведения такой печи нужно иметь хоть какой-то опыт, или выбрать более простое сооружение, как например, имени Быкова. Лучше всего, чтобы избежать неприятностей с задымлением помещения или другими проблемами, посоветоваться сначала у профессионала.


2-х колпаковая печь

Среди кирпичных конструкций именно двухколпаковая отопительно варочная печь с духовым шкафом остается по-прежнему актуальной. Конструкция сочетает в себе 2 важные функции — отопление помещения и возможность приготовления пищи за счет наличия духового шкафа и варочной поверхности. Интересным является тот факт, что выкладывается подобная двухколпаковая печь Кузнецова с духовкой своими руками без чрезмерных усилий, а с использованием простой схемы порядовки и с учетом общих рекомендаций.

Описание устройства

Двухколпаковая отопительно варочная система отличается компактными размерами и подходит для обогрева помещения общей площадью до 45 квадратных метров. Для подобной модели характерна максимальная мощность отдачи тепла в виде 4200 кКал/час. Топочная камера выкладывается из специального огнеупорного кирпича, устойчивого к высоким температурам. Внутри топки монтируется плита с несколькими конфорками. При желании конструкция оформляется красивой аркой, делающей конструкцию из кирпича красивым элементом интерьера.

По желанию пользователя часто устанавливается дополнительная камера для сушки.

Виды конструкций с духовым шкафом

Печь Кузнецова

Устанавливается в помещениях с минимальными возможностями в плане площади, при этом дизайн и оформление подбирается в индивидуальном порядке. Особенностью печной системы этого типа является высокий показатель КПД, который для подобных устройств составляет более 80% одновременно с незначительным количеством образованной в процессе работы сажи. Конструкция подходит для размещения в любом участке помещения, предусматривается возможность на размещение сразу нескольких подобных печей. Для топки подходит любой вариант твердого топлива.

Печь Шведка с духовкой

В строительной практике известно использование двух вариантов печной системы: ИП1 и ИП2, включающую духовой шкаф. Конструкция состоит из 30 рядов, как и печь Кузнецова. Предусматривает режим летней работы без нагрева помещения с использованием задвижек. С учетом системы задвижки прямого хода возможно прогреть трубу вплоть до 150 градусов за сравнительно небольшой промежуток времени. Вместо арки, что характерно для конструкции Кузнецова с быстрым прогревом, в шведке используется обыкновенное покрытие из кирпича.

Устройство Быкова

Толстостенная конструкция имеет простую схему закладки и прямоугольную форму. Подобный вариант печи предусматривает размещение устройства в 2-х комнатах одновременно. Тем не менее конструкция Быкова в своем строении имеет существенные отличия от колпаковых конструкций. Нижняя область включает 2 газовых канала: восходящий и нисходящий. Верхняя часть имеет форму сита, колпак которого разделяется 5-ю каналами.

Механизм работы

В процессе закладки печи важно понимать, какими принципами работы руководствуется устройство. Функциональность устройства обеспечивается двумя колпаками. Колпак — специальная печная камера, которая имеет отверстие для выхода и входа соответствующих газовых потоков. Важным конструктивным элементом является то, что печь способная быстро нагреваться, отапливать помещение и при этом долгий промежуток времени сохранять необходимое тепло в доме даже в условиях открытой задвижки. Более того, все продукты, полученные в процессе горения, в свободном доступе покидают печную конструкцию самостоятельно.

Различают 2 варианта работы конструкции:

Конструкция постройки так продумана, что ее можно использовать в летнем и зимнем режиме.

  • Летний тип. В жаркое время года, когда необходимость в отоплении помещения отпадает, конструкцию используют исключительно для процесса приготовления пищи. В этом случае важно грамотно воспользоваться системой задвижек, чтобы горячий воздух не попадал в другие отделы печи и не нагревал конструкцию.
  • Зимний тип. При резком похолодании необходимо открыть все задвижки, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение газовых потоков в системе каналов.

Вернуться к оглавлению

Какие материалы и инструменты используют?

Строительные работы будут невозможными без использования соответствующего инвентаря и необходимых материалов. До начала возведения конструкции нужно убедиться, что готовые составляющие имеются в наличии. Для колпаковой печи понадобится такой материал:

  • кирпич красный и шамотный огнеупорный;
  • лист гидроизоляции для фундамента;
  • уголок металлический;
  • набор для раствора (песок, глина, цемент);
  • дверца топочная, прочистная, поддувальная;
  • колосниковые решетки;
  • поверхность для готовки (предположительно чугунная);
  • духовой шкаф;
  • дымоходные задвижки разных размеров;
  • арматурные сетки.

Кроме этого, работа не будет обеспечена, если не обеспечить наличие следующих инструментов:

Раствор для двухколпаковой печи

Классический вариант печного строения предусматривает глиняный раствор. Каждый специалист знает свой рецепт идеальной смеси для печи из кирпича с нижним подогревом. В строительную массу обязательно должна входить качественная глина достаточной жирности, а также мелкозернистый песок, который вместе с глиняной основой должен иметь консистенцию густой сметаны. После того как смесь будет готова происходит проверка качества. Из массы выкатываются шарики и запекаются в духовом шкафу. Если после остывания, предмет не потрескался — раствор допустимых стандартов. Когда подобный шарик бросают с высоты, и он не теряет формы и остается целым, тогда смесь можно считать идеальной для работы.

Как строить конструкцию?

Порядовка двухколпаковой печи Кузнецова или Подгородникова выполняется в соответствии со схемой работы. Прежде чем предпринимать какие-либо меры по обустройству объекта, нужно изучить все основные моменты, которые содержат чертежи. Половина ошибок, которые имеет кирпичная конструкция в будущем, связана именно с неправильным воплощением проекта. После готовности фундамента приступают к процессу выкладки печи. Кирпичные ряды закладываются в строгой очередности, каждый последующий ряд измеряется строительным уровнем на наличие погрешностей в работе. Завершающим этапом работы является возведение дымоходной конструкции. После того как все элементы печи готовы, следует первый раз запустить устройство. Пробный запуск должен осуществляться не на полную мощь, поэтому не рекомендуется использовать большое количество топлива.

Двухколпаковая отопительно-варочная печь: и согреет, и накормит

Если вам нужно обогреть небольшой по площади дачный домик, а также совместить в одном устройстве функции отопительного котла и кухонной плиты, то лучшего варианта, чем двухколпаковая отопительно-варочная печь не нужно и искать. Тем более что все работы по ее монтажу можно выполнить своими руками. Поможет вам в этом подробная инструкция, размещенная ниже.

Двухколпаковая печь – отличное решение для дачного домика

Особенности конструкции

Основное отличие двухколпаковой печи от классических вариантов состоит в том, что горячий газ, образуемый в результате сгорания топлива, движется внутри произвольно, а не по заранее обустроенным каналам, ограниченным задвижками.

В этом случае поступающий в топку воздух не выдувает тепло в дымовую трубу, а как бы обтекает его с различным сторон.

Эффективность работы печи такой конструкции зависит от типа используемого топлива. Кроме того, простота ее обустройства позволяет подобрать и построить конструкцию, которая максимально соответствует вашим потребностям.

Остановимся на основных преимуществах двухколпаковой печи:

  • она может быть адаптирована под любые внешние условия, что позволяет более экономно расходовать топливо;
  • печь уже оборудована варочной поверхностью, что позволяет как обогревать помещение, так и приготавливать пищу (этим же достигается и значительная экономия места в доме, так как один агрегат выполняет сразу несколько функций);
  • конструкция печи уже предусматривает наличие вытяжки, потому у вас не возникнет необходимости в монтаже дополнительной вентиляционной системы для печи.

На фото – принцип работы двухколпаковой печи

Порядок изготовления

Необходимые инструменты

Двухколпаковые отопительные печи сильно отличаются от традиционных конструкций, которые использовались нашими предками. Не вдаваясь в тонкости нужно отметить, что для их конструирования не нужно привлекать квалифицированного печника, цена на услуги которого очень высока.

Все работы можно выполнить и самостоятельно, достаточно иметь лишь начальные навыки обращения с кирпичами, строительным раствором и мастерком.

Перед тем как начинать работу, следует приготовить такие инструменты:

  • кельму, которая понадобится для кладки кирпичей;

Мастерок – незаменимый инструмент любого печника

  • киянку, с помощью которой можно будет выравнивать уложенные камни;
  • молоток каменщика, без которого вы не сможете придать кирпичам нужные размеры;
  • строительный уровень, необходимый для выравнивания элементов печи по горизонтали;
  • отвес, с помощью которого контролируется правильность монтажа по вертикали.

Совет!
Два последних приспособления может с успехом заменить лазерный уровень.
Это наиболее точный инструмент, однако, его приобретение оправдано только в том случае, если предстоит крупное строительство.

Лазерный уровень поможет сделать печь ровной

Используемые материалы

Размеры печи зависят от площади вашего дачного домика. Как правило, небольшой конструкции достаточно для обеспечения приемлемой температуры в комнате, площадь которой не превышает 50 кв. метров. В противном случае целесообразно выбрать более эффективную систему обогрева.

Чтобы построить печь, нужно запастись достаточным количеством кирпича (около 300 штук). Он должен быть огнеупорным, иначе может потрескаться от воздействия высокой температуры.

Также необходима глина, которая используется для кладки печей. Кроме того, позаботьтесь о наличии песка, без которого невозможно приготовить качественный строительный раствор.

Убедитесь, что вы используете огнеупорный кирпич

В строительном магазине следует заранее приобрести такие элементы конструкции (их невозможно или очень сложно изготовить самостоятельно):

  • уголки и стальные полосы – они пригодятся для обустройства перекрытий на различных уровнях кладки;
  • водогрейный и сушильный короба – их размеры зависят от выбранных вами габаритов печи;
  • задвижки и дверцы – являются элементами топки и предохраняют помещение от возгорания;
  • варочная поверхность – ее конструкцию можно выбрать в зависимости от личных предпочтений.

Кладка печи

Перед описанием процесса конструирования печи следует отметить, что при строительстве дачного домика нужно заранее предусмотреть обустройство фундамента для нее. Иначе конструкция будет ненадежной. А отливка основания после настила чистового пола будет либо невозможной, либо слишком затратной.

Схема кладки двухколпаковой печи

Работа производится в такой последовательности:

  1. Выкладывается первый и второй ряд. Они послужат основанием, поэтому не рекомендуется использовать битые камни. В крайнем случае, ими можно забутить середину. Тем более что битый кирпич по краям кладки испортит внешний вид конструкции.

  1. Конструируется зольная камера. Она занимает слои кладки от 3 по 5. В передней части необходимо предусмотреть место для установки дверки. Кроме того, здесь же можно оставить пространство, используемое в дальнейшем с целью монтажа сушильной камеры.
  2. Перекрывается зольная камера. С этой целью шестой ряд кладки наращивается внутрь, после чего монтируются колосники, которые закрепляются кирпичами седьмого ряда.
  3. Изготавливается топочная камера. Она занимает ряды с 8 по 10. Этими же кирпичами облицовывается сушильная камера.

Процесс изготовления двухколпаковой печи продолжается

  1. Кладется перекрытие. Для этого перед монтажом 11-го ряда на кирпич укладываются стальные полосы, которые сверху заделываются стяжкой из глиняного раствора. При заливке смеси нужно предусмотреть место для обустройства дымохода.
  2. Подготавливается место для варочной поверхности. Для этого служит 12-й ряд кирпичей, которыми закладывается предварительно затвердевшая глина предыдущего ряда.
  3. Устанавливается варочная плита. Она монтируется на 13-й ряд кирпичей. Сверху может быть установлен бак, который использует тепло выходящего дыма для подогрева воды.
  4. Кладется дымоход. Он начинается с 14 ряда, а его размеры зависят от высоты потолка и других параметров комнаты.

Различные варианты внешнего оформления

Обратите внимание!
Габариты печи могут быть и больше.
В этом случае порядок работы не поменяется, нужно просто пропорционально увеличить ряды кладки.

Вывод

Рассмотренная выше конструкция будет долго и надежно служить вам. Однако не забудьте правильно эксплуатировать печь. Необходимо перед каждой топкой очищать камеру сгорания от золы и остатков дров, а также периодически чистить дымоход от накопившейся там сажи.

Более подробно об обслуживании печей можно узнать из видео, расположенного ниже.

Читайте также:  Форсунка для горелки на отработанном масле своими руками
Ссылка на основную публикацию